Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На краю земли

На краю земли
Фотохудожник Вячеслав Изразцов — известный в Новосибирске человек. Известный тем, кто любит и ценит природу, красоту, думает о вечном, живет по совести и в ладу с ней. Вячеслав Николаевич — активный пропагандист и проповедник этих вечных ценностей в своих эссе, фотоработах и видеофильмах, которые посвящает заповедным местам природы России, постсоветского пространства и других стран, где успел побывать со своим фотоаппаратом и видеокамерой.
В них он языком видеокадра доносит до зрителя все, что восхитило его, человека неравнодушного и эмоционального, и чем он захотел поделиться с другими.

В творческом багаже Вячеслава Изразцова не один десяток таких фильмов, которые являются своеобразными отчетами его неутомимых и захватывающих воображение поездок по земле. Заполярный круг и знойная Индия, Восточный Казахстан и Южный Урал, неисчерпаемый Алтай, Соловки и недавно открытая им окраина земли русской — Приморье... География поездок обширна, захватывающа, всепоглощающа, но о трудностях и неизбежной опасности этих дорог говорить не принято, как и о том колоссальном труде, который начинается вскоре после возвращения домой, — обработке и монтаже отснятого материала, подборе музыки к видеоряду, формулировке частей и общей концепции фильма, составлении текстового материала, который всегда прилагает к конверту диска и к которому Вячеслав Николаевич относится очень ответственно и трепетно.

Изразцов взывает к совести человека и духовному пробуждению общества. «Мы больны, очень больны, опасно больны, — пишет он в предисловии к фильму. — Ложь, ненависть, потеря стыда, пренебрежение к мудрым советам совести — вот каковы достижения нашей цивилизации, создающей в первую очередь орудия убийства, с помощью которых малой кучке людей удалось завладеть основными ресурсами планеты и установить мировой порядок, где человек — не цель, а средство. Но неужели такое беззаконие может устроить колыбель человечества — планету Земля и звездное небо?! Печально, но наша бездушная цивилизация уже настроила против себя все стихийные силы Природы, и если не сам человек, то они восстановят справедливость с помощью тех громадных возможностей, о существовании которых мы не способны даже помыслить».

А пока... пока на экране замечательные кадры очередного «видеоотчета» фотохудожника, путешественника, философа и неистового пропагандиста гуманного отношения к окружающему миру. Перед нами плывут кадры первозданной, как на рождении Земли, природы: безбрежная и бездонная космическая вода юго-восточной окраины России, торчащие из океанских глубин остроконечные, причудливые осколки скальных пород и сидящие на них вольные, непуганые птицы.

А вот Сихотэ-Алинь — один из главных символов Приморья. Та же бескрайность — неба, горной гряды, плывущих облаков, воды. Это царство дикой и девственной природы, где человек уже не царь, а инородное тело. Природа живет и дышит сама по себе, по своим законам и ритмам.

Все семь частей 50-минутного видеофильма имеют свои названия и среди них — библейское «Не знаем ни дня, ни часа...»

Да, мы не знаем ни дня, ни часа своего ухода из этой жизни, с этой прекрасной и ласковой планеты. Но пока мы живы, мы должны (тоже по-библейски) радоваться жизни и не переставать удивляться красоте Земли, которая, как говорил Пушкин, и после нашего ухода будет «...красою вечною сиять...»

...Фильм давно закончился. Отзвучала и музыка. А мысли, вызванные им, все текут и текут.
Поэт-гражданин с болью в сердце выходит на крестный путь вселенской расплаты за все содеянное:
В туман уходит
русская дорога,
Скорбит душа среди
беспутных дней,
И хочется спросить —
спросить у Бога,
Уж не ошибся ль он,
создав людей?!
...Как ночь темна.
Ни огонька, ни звука,
И стынет кровь под взором
дальних звезд.
А совесть жжет —
вот истинная мука!
И в вечность уходящий
тает мост!..


Так где же выход? И что спасет нас, заблудших?

Вячеслав Николаевич уверен: «Спасет любовь к живой природе, а значит, к красоте, и искреннее служение ей. Но идти к живой природе можно только с чистыми помыслами и руками. Спасти ее может светлый человек, достигший нравственных вершин».
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.