Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сокровища в гаражах, достойные арабского шейха

Сокровища в гаражах, достойные арабского шейха
В программе нынешней «Интерры» Международная молодежная экономическая школа значилась как «спутниковое» мероприятие форума, но оно оказалось более «сцементированным» и полезным, чем некоторые, откровенно говоря, скучные пленарные заседания с «говорящими головами». ММЭШ возникла по инициативе совета молодых ученых Института экономики и организации промышленного производства СО РАН при содействии ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» и поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Задумка оказалась просто блестящей. «Мы хотели показать науку в интересном формате для молодежи. Пригласили сюда молодых ученых из других институтов СО РАН, сотрудников малых инновационных компаний Новосибирска, Красноярска, Иркутска. Всего в школе зарегистрировалось около 70 человек. Идея школы заключается в том, чтобы дать людям с идеями и проектами определенное представление об экономическом поле, с которым им придется сталкиваться. Это вопросы внедрения, маркетинга, финансирования и много другой полезной информации. С помощью школы мы хотели задать им вектор будущего направления», — рассказывает Светлана Братющенко, заместитель председателя совета молодых ученых, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Перед открытием школы с напутственным словом к участникам обратился академик, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Кулешов. Он с ностальгией вспомнил то время, когда в Академгородке вовсю «рулили» молодые и настырные ученые в шерстяных свитерах: «Академгородок тогда по праву называли молодежным городком. Те, кому было за сорок, считались пожилыми. А главенствовали повсюду вчерашние выпускники, аспиранты. И жизнь здесь бурлила, в том числе и в области внедрения научных разработок. Сейчас мы находимся на новом витке интереса со стороны власти к инновациям. Он получил воплощение в целом ряде документов, в том числе и создании технопарка». Перейдя напрямую к инновациям, академик Кулешов вспомнил про «долину смерти» — термин, определяющий расстояние от идеи до промышленного образца. Огромный риск существует на этом промежутке, за что он и получил свое красноречивое название. «Я желаю вам, чтобы «долина смерти» превращалась в «дорогу жизни» для инноваций», — сказал Валерий Кулешов.

За три дня школы держать ответ перед авторитетными экспертами пришлось четырем авторам. Именно их разработки как самые перспективные были отобраны из 40 проектов Сибирского отделения РАН.

Молодые ученые презентовали «Протонно-ионный комплекс для терапии рака» (Институт ядерной физики, Новосибирск), «Новые биоудобрения», (Сибирский институт физиологии и биохимии растений ИНЦ СО РАН, Иркутск), «Рециклинг отходов с селективным извлечением металлов и сплавов» (Белорусский национальный технический университет) и «Высокоточный метод ранней диагностики рака молочной железы» (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск).

Обсуждение всех проектов велось в рамках нового Федерального закона № 217, предусматривающего создание малых инновационных предприятий при вузах и учреждениях РАН. Во время живого, заинтересованного диалога эксперты обсудили с авторами сильные и слабые стороны проектов, предложили конкретные рецепты продвижения. Обучающие уроки школы высоко оценили молодые инноваторы.

«Ранее я участвовал в Летней школе Академпарка, — поделился впечатлениями Антон Дербенев, магистрант Института автоматики и электрометрии СО РАН, — и эта школа является, мне кажется, логическим ее продолжением. Для меня как автора одного из проектов полезно узнать, как можно организовать малое инновационное предприятие. Проекты могут быть на разную тему, но задача у всех одна — как монетизировать свои идеи. Сегодня умные люди нам об этом говорили. Общий смысл всего я вижу в том, чтобы был заказ на инновации.

Чтобы мы не просто сидели и что-то изобретали у себя в институтах, а выполняли востребованную работу».

Главным вопросом для новых Кулибиных является финансирование. В каком случае можно рассчитывать на господдержку? На этот вопрос ответил Николай Белов, заместитель начальника управления развития экономики и инвестиционной политики, начальник отдела стратегических проектов и программ экономического развития Министерства экономического развития Новосибирской области: «Когда речь идет о разработках, направленных на коммерциализацию, необходимо в обосновании проекта указать его бюджетную эффективность. То есть на выходе доходы должны в разы окупить государственные вложения в этот проект».

Что касается частных инвесторов, авторам каждого из проектов эксперты подсказывали разные пути. Оригинальную идею предложил Зоирджон Шарипов, представитель программы развития ООН в Таджикистане. Для создания центра ядерной медицины в Новосибирске — а цена вопроса ой как высока! — около 150 миллионов евро — гость предложил обратить взоры в Саудовскую Аравию, пусть, мол, помогут арабские шейхи!

Но для любого инвестора важно показать товар лицом. Обратить внимание на «упаковку» инноваций призвал Вячеслав Селиверстов, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН: «Порой невозможно без слез смотреть на некоторые опытные образцы, рожденные на «коленке». Не забывайте про оформление и дизайн!»

Первый КПД школы таков. Через несколько дней после завершения один из ее участников, Владислав Милейко, победил на окружном этапе Всероссийского молодежного инновационного конвента по СФО. Скоро молодой ученый из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН представит разработку против рака на федеральном уровне. Если новосибирский метод ранней диагностики будет внедрен, миллионам женщин удастся на ранней стадии спасти жизнь, и за это они точно скажут спасибо людям, которые не боятся придумывать новое.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^