Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Идействовать — в едином правовом пространстве!

Идействовать — в едином правовом пространстве!
Как ни парадоксально получается, но, пытаясь улучшить, обогатить жизнь, на деле инноваторы со своими гениальными идеями зачастую не могут к ней — этой самой жизни — подступиться. Во многом потому, что нет полноценной законодательной базы, которая бы прописала алгоритм грамотного и планомерного внедрения полезных открытий. Об этом говорилось в Новосибирском областном Совете на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении инновационного развития», проводившихся в рамках Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2010».
Открывая слушания, председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов отметил, что технологическая основа нашей экономики сегодня во многом — модель вчерашнего дня. Поэтому самое время определить существующие правовые пробелы в решении задач модернизации и перехода на инновационный путь развития.

«На федеральном уровне началась работа по созданию финансовых институтов инновационного развития, базирующихся на государственно-частном партнерстве. Реализуется программа развития технопарков, наукоградов, но в полной мере ни один из этих институтов пока не заработал. Реальной отдачи нет, и во многом причина этого — отсутствие нормальной, работающей законодательной базы. Нет федерального закона не только об инновационной деятельности, но и о государственно-частном партнерстве и многих других. Сегодня базой для разработки модельного федерального закона может стать опыт, накопленный в субъектах Федерации как по реализации инновационных проектов, так и по разработке действующего законодательства для данной сферы», — сказал Алексей Акимович.

Кроме необходимости разработки действующего федерального закона, для инновационных производств должен быть предусмотрен целый ряд особых льгот — налоговых, в части выделения земельных участков и прочих. А субъекты РФ на местах должны обеспечить такие производства техническими условиями — тогда процесс будет двигаться семимильными шагами. Как подчеркнул Алексей Беспаликов, в нашем регионе законов, регулирующих инновационную деятельность, хватает. Новосибирский областной бюджет вкладывает средства в развитие технопарка, промышленно-логистического парка. Это уже готовые, оформленные площадки, на которых полностью создана инфраструктура.

«Инвесторы, претендующие на данные площадки, проходят специальный отбор. Если они предлагают что-то новое, интересное, что обеспечит прибыль для нашего региона в будущем, то получают господдержку. Процесс отработан благодаря грамотной региональной законодательной основе — закону о научной деятельности на территории Новосибирской области, закону о предпринимательской деятельности, закону о бюджете. В результате на научно-инвестиционную деятельность тратится более 10% казны области», — отмечает председатель облсовета.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского областного Совета депутатов, выступление в ходе парламентских слушаний первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимира Головнева о создании наукограда Сколково и о свежем законе «Об инновационном центре «Сколково» было выслушано с особым вниманием. Новосибирцев, естественно, волновал вопрос, как на фоне реализации приоритетного для правительства проекта не упустить позиции нашего Академгородка.

«Новосибирская область и Новосибирск могут успешно доказать, что надо опираться на инструменты и формы поддержки инновационного процесса, которые в прошлом были реализованы весьма успешно, — высказал свое мнение президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — Сколково, на мой взгляд, вынуждено будет пойти по тому же пути — создать университет на базе сотрудничества с ведущими университетами, где есть научно-исследовательский потенциал и технология коммерциализации разработок. Новосибирску нужно активно продвигать эту идею. Не дожидаться позитива от реализации сколковского проекта, двигаться уже сейчас, показывать успешность своей success-story (истории успеха. — Прим. автора) и пытаться включиться в ту же схему», — считает Александр Шохин.

И тем не менее закон, один для всех, очень нужен регионам, чтобы и лишний раз доказать состоятельность своих инновационных центров, и получить для себя более мощную финансовую поддержку.

«Наша мысль — донести идею о том, что не только наукоград Сколково должен находиться под пристальным вниманием законотворчества, но и наш Академгородок, который уже долгие годы является основополагающим в развитии российской науки. Цели и задачи у Сколково такие же, какие стояли в начале образования Академгородка. Сегодня у нас уже давно действуют готовые институты, успешно работающие в области инноваций», — отметил депутат Новосибирского облсовета Александр Илющенко.

Также Александр Петрович подчеркнул, что наш субъект РФ — один из немногих, где действительно работает и к тому же постоянно совершенствуется региональный закон об инновационной деятельности. По словам Александра Илющенко, на очередной сессии Новосибирского областного Совета планируется выносить на рассмотрение новую редакцию регионального закона об инновационной деятельности, в которой указаны неналоговые льготы для субъектов, занимающихся инновационной деятельностью.

«Это не так много сегодня, и мы бы хотели скорейшего развития федеральной программы о развитии инновационной деятельности в России. Как известно, проект закона об инновационной деятельности в России уже в течение 10 лет не может быть принят в Госдуме РФ. Последние заключения правительства на проект этого закона говорят о том, что он поверхностный. В результате до сих пор мы не можем дать правового обеспечения некоторым юридическим терминам. Даже само понятие об инновационной деятельности достаточно относительно. Инновационными являются очень многие процессы. Необходимо, чтобы этот закон был реально действующим», — пояснил Александр Илющенко.

Определенная несогласованность решений, принятых на различных уровнях, становится одним из основных препятствий на пути развития инновационной деятельности и в других странах. Об этом рассказала гостья парламентских слушаний из Индии Ану Саблок — руководитель индийской делегации на «Интерре-2010», кандидат географических наук и кандидат наук по женским исследованиям Индийского научно-исследовательского института Мохали.

«Любое развитие подразумевает под собой разные виды деятельности — это и политическое, и экономическое, и общесоциальное направления, которые являются макроуровнями при решении вопросов об инновационном развитии. Для того чтобы добиться успехов в инновационной деятельности, необходимо подключать к процессу не только высшие уровни управления обществом — органы законодательной, исполнительной власти, управляющие макроэкономическими объектами, инфраструктурой, но и более низкие уровни. Это региональные, муниципальные и локальные уровни, то есть конкретные люди. К примеру, решение о какой-то инновационной деятельности, принятое на федеральном уровне, но не согласованное с более низкими уровнями управления, может привести к тому, что деятельность застопорится в результате протестов со стороны местного населения. Так у нас в стране было остановлено строительство дамбы, которая бы перегородила быстротекущие реки», — рассказала Ану Саблок.

Депутат облсовета Валентин Сичкарев охарактеризовал прошедшие парламентские слушания как хорошую площадку для того, чтобы выработать предложения-основу будущих законодательных актов, регулирующих инновационную деятельность. «Закон об инновациях нужен, чтобы разработать единое правовое пространство для этой сферы. Но самое главное — необходимо выработать соответствующие целевые программы. Они должны быть отраслевыми и обязательно подкрепленными деньгами — только так они дадут толчок развитию инноваций. Должен быть создан некий механизм, который внедрит в различные сегменты экономики инновационное зерно, — сказал Валентин Сичкарев. — То есть нужно побуждать людей не просто инновационно думать, но и коммерционализировать все то, что многие светлые головы в нашей стране имеют предложить — сейчас и в будущем».
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.