Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлебный район на финише жатвы

Хлебный район на финише жатвы
В Краснозерском районе — главном производителе зерна области — уборочная кампания завершена. Намолочено 270000 тонн зерна. В числе первых уборку завершили хозяйства «Рубин» (директор Егор Кин), «Запрудихинское» (директор Сергей Подлужный), «Колыбельское» (директор Валентина Клавдиева). Одномоментно такого количества убираемого зерна, темпа жатвы, размаха посевных площадей нет ни в каком другом районе области.
Производство зерна — основное направление всей экономики Краснозерского района. К полеводству здесь серьезный подход. В последние четыре года совершен прорыв в перевооружении сельхозтехникой. Только импортных зерноуборочных комбайнов в районе приобретено более 80, не считая современных сельхозмашин белорусской и российской сборки. Посевные комплексы нового поколения считаются здесь уже не единицами, а десятками. Использование качественного посевного материала, предпосевная подготовка полей, применение удобрений и средств защиты растений, соблюдение агротехнических сроков посевов, внедрение новых технологий, в том числе и «нулевой», все это в комплексе вывело краснозерских хлеборобов на иную культуру земледелия, более качественного уровня. Кроме того, техническое переоснащение — это забота о создании комфортных условий для труда людей, повышающая престиж крестьянского труда, закрепляющая механизаторские кадры на селе. В сельхозпроизводстве занята основная часть населения.

На период жатвы в районе всегда создается оперативный штаб по координации уборочных работ. Техника хозяйств, выходящих из уборки, приходит на помощь тем, кто в ней нуждается. Не просто так, конечно, а на взаимовыгодных для хозяйств условиях. К примеру, палочкой-выручалочкой для акционерного общества «Локтенское» жатвы 2010 года стали четыре комбайна «Енисей» запрудихинцев, быстрей всех в районе справившихся с уборкой зерновых на своих полях. А комбайны фермера Виктора Махаева не в первый раз работают на полях сразу нескольких хозяйств. В этом году, как и в предыдущем, у краснозерцев есть возможность помочь техникой, людьми в уборке урожая соседним районам. Руководители сельхозпредприятий могут смело обращаться к краснозерцам с этим вопросом.

Погода нынче позволила убрать зерно в основной массе сухим, сразу засыпать семена, остальное заложить на хранение в собственные склады, влажное вывозить на элеваторы. Принимают зерно два элеватора района в селах Половинное и Зубково, кроме того, краснозерское зерно везут в зернохранилища соседнего Алтая и других районов области.

Начата и уже близка к завершению вспашка зяби. Цифра в 50 тысяч гектаров перепахиваемых полей может показаться не столь объемной, но при этом надо учитывать то, что «нулевая» технология этого и не предполагает вовсе. По четыре тысячи гектаров полей под «нулевкой» у самых крупных акционерных обществ района «Новомайское», «Запрудихинское», а у одного из самых серьезных владельцев земли в районе хозяйства «Рубин» она введена повсеместно. Применяют «нулевую» технологию или минимальную обработку полей в фермерских хозяйствах, владеющих едва ли не четвертью пахотных земель района.

Механизаторы акционерного общества «Запрудихинское» первыми в районе начинают убирать свои посевы, первыми же и выходят из жатвы. Не нарушили традицию и в этом году, правда, в этот раз в один день с ними, опередив лишь на пару часов, завершило уборку зерновых хозяйство «Рубин». У запрудихинцев площадь посевов в пределах 11 тысяч гектаров. Основная выращиваемая культура — пшеница, сеются горох, овес, ячмень. Всего в уборке участвовали 18 комбайнов хозяйства, 12 из них — «Енисей». Но главная нагрузка легла на мощные комбайны «Джон Дир». Первое комбайновое звено из техники нового поколения здесь создали еще семь лет назад, когда первыми в районе купили современную технику. Звеньевым стал Николай Слюсарев. Он и два других члена звена, Юрий Шутько, Сергей Сай, так и работают, без претензий к «заморским лошадкам», на тех самых первых комбайнах. Денис Русов — водитель бункера-накопителя вошел в состав звена чуть позже. В этом году звено, намолотив свыше 64 тысяч центнеров зерна нового урожая, стало лучшим в хозяйстве. На вопрос о том, почему не могут поставить рекорд районного масштаба, ответили, что вполне смогли бы, но уборочных площадей для размаха не хватает. Сергей Николаевич, прислушавшись к нашему разговору, счел нужным вмешаться:

— Не хватило урожайности зерновых. Это не прошлый год. За все лето на наши поля не пролилось ни одного продуктивного дождя. Атмосферная засуха. Пары и зябь капитально подгорели, но в полной мере оправдала себя «нулевка». При этой технологии урожайность выше, чем на паровых полях и зяби. Закрывается почва измельченной соломой, испарение уменьшается, на некоторые поля в начале уборки даже не могли войти из-за избытка влаги, и это несмотря на засуху. На них урожайность составила 24 — 26 центнеров с гектара. Средняя урожайность по хозяйству вышла 20,5 центнера с гектара. При обычной технологии затраты выше процентов на 30, а отдача, наоборот, ниже. На паровых полях надо при аналогичном вложении средств собирать урожай по 50 центнеров с гектара, а если на «нулевке» урожайность в 25 центнеров с гектара стабильная, а на парах пусть даже на пять центнеров выше, то пары уже себя не оправдывают в плане получения валового урожая. Этот год дал повод задуматься о расширении «нулевой» технологии. Там, где предшественником зерновых был горох, в почве лучше сохранялась влага, урожайность полей в пределах 25 — 27 центнеров с гектара. Тоже сделали выводы.

Если говорить о наших механизаторах, то я, проработав 30 лет в хозяйстве, могу с уверенностью говорить, что у нас работают самые грамотные и ответственные механизаторские кадры, водители. Дело не в местах и званиях, а в надежности людей. Второе звено — Сергея Барабанщикова — поработало на уборке не хуже, разрыв между звеньями минимальный…

Сергей Николаевич правильно определил, что при всей современной технике, организации работ, полученных результатах главными действующими лицами уборки все же являются люди, а конечный результат труда, в данном случае на жатве, определяется их отношением к делу. А краснозерская земля как раз и славится не только тем, что здесь выращивается основной хлеб области, но и теми, кто его выращивает, — своими людьми. Не всегда замеченными или отмеченными большими наградами, но достойными тружениками.

Глава Краснозерского района Александр Баев и начальник райсельхозуправления Борис Кульпанов в жаркие дни основного дела года — уборки урожая — не по одному разу побывали в каждом из хозяйств района, разговаривая с людьми. Их поездки продолжаются, оперативно реагирует на любые обращения штаб. Привычный круг первых финалистов жатвы в районе разбавился дебютантами, среди которых хозяйства «Казанак» (директор Юрий Сычев), «Гербаево» (директор Николай Морозов).
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^