Новосибирск 2.8 °C

Здорово сказать: «Я стоял у истоков создания будущего»

01.10.2010 00:00:00
Здорово сказать:  «Я стоял у истоков создания будущего»
«Потенциал человека в формировании будущего Сибири» — этой теме был посвящен «круглый стол», который прошел в день открытия форума «Интерра-2010». У темы было четыре направления, которые, казалось бы, не вполне соприкасаются в жизни: здравоохранение, образование, спорт и бизнес. Ведущими выступали президент региональной общественной организации «Институт Человека», профессор, заслуженный врач РФ Наталья Толоконская и социолог, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, ректор института социально-психологического менеджмента Сергей Капица.

— Мы чувствуем большую ответственность перед поколением молодых и даже совсем детей, которые понимают то, что сегодня уже подчинено большой науке: главной творящей силой является человеческая мысль. Если из всех названных сфер поставить выше педагогику, то образование можно назвать образованием жизни и в итоге — воспитанием мысли, — сказала во вступительном слове Наталья Толоконская. — Как сделать уникальные знания достоянием человека с самых ранних лет? Как использовать сегодня интегральное видение жизни, где речь идет в первую очередь об интегральных возможностях подсознания? Как подключиться к подлинной жизни, а не довольствоваться иллюзорным, инерционным существованием? Для этого нужно главное — свое личное видение, в котором объединяется сегодняшний момент, и «я» — через десять, двадцать лет и так далее. Это тот счастливый путь, где нет преград, страхов и указаний снаружи, которые видятся чужим сценарием жизни. Сегодняшняя наша встреча — продолжение идей Влаиля Петровича Казначеева. Это раскрытие той науки, которая создавалась им и называется человековедение.

Собравшимся было предложено помечтать о том, какими должны стать сферы: образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, бизнеса в 2020 году, то есть обрисовать словами свое видение будущего.

— Видение — это не обязательно то, чего мы достигнем в реальности, но это флаг, под которым мы можем идти. Можно сказать, это идеалы, которым можно следовать. Если мы к ним проложим дорогу, до них дойдут другие, — уточнил Сергей Капица.

Первую идею высказал академик РАМН Влаиль Казначеев:

— Круг моих мыслей сейчас в одной фразе: эволюция человеческих поколений продолжается, и не по тем канонам, которые написаны в прошлой литературе. А мы пользуемся теми канонами. Значит, если мы не объединимся сейчас всем «парадом» в понимании новых элементов эволюции, то современная медицина будет отставать и превратится в бизнес.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе:

— Мне кажется, что вы поставили важную задачу — увидеть будущее. Интересно, что в этом процессе участвуют одновременно педагоги, врачи, ученые, бизнесмены, общественные деятели и спортсмены. Но я не убежден, что в перспективе об этих сферах жизнедеятельности можно говорить как об отдельных. На мой взгляд, они все больше будут интегрировать друг в друга. Готов также утверждать, что прогнозирование сейчас не способно заглянуть даже на десять лет вперед, поэтому мне кажется, сегодня на этом «круглом столе» победит реалистичность, то есть люди будут говорить не о мечтах, а о своих сегодняшних желаниях. Это тоже полезно, потому что поможет вносить изменения в жизнь уже сегодня и все-таки выстраивать видение завтрашнего дня.

Далее он сказал, что для видения будущего надо понимать, каким же в этом завтра должен быть образ жизни. Что должно быть главным в образе жизни, чтобы было и здоровье, и нравственность, и образование. А государственные институты уже сейчас должны понимать, что позитивное настроение и социальное долголетие будут главной жизненной ценностью, хотя сегодня это выражено опосредованно, через многие другие цели, но пройдет небольшой период времени — и это будет самая ярко выраженная цель человеческой деятельности и человеческой жизни вообще. У медицины будет совсем иная технологическая база, и при этом будет понятно, что социальное долголетие, настроение человека будут все больше зависеть от психического и эмоционального здоровья.

Сергей Капица про отношение к здоровью:

— Когда я был в Ванкувере, видел на набережной, как кто-то бегает, кто-то катается на роликовых коньках, а столетние старики там совершают прогулки, потому что знают, как важно гулять на свежем воздухе. Потому и продолжительность жизни там другая, хотя экологические условия не лучше наших и много своих проблем. Чем мы отличаемся от них? Только одним: нашим способом мышления. Почему-то нам удалось установить себе программу укороченной жизни. Надо перепрограммироваться на долголетие.

В «круглом столе» принимали участие люди разных возрастов, много было молодежи. Пригласили и детей, которые, как сказала Наталья Толоконская, несут в себе мышление мечтателя. Хотелось услышать, как рисуется будущее им. Все записывалось на компьютер, и эти мысли проецировались на большом экране. Вот что высказывали ребятишки: «Быть счастливыми в школе, так же, как и дома», «Учитель должен быть не только уважаем, образован, но и любим», «Хочу в классе личное место на колесиках, чтобы передвигаться по желанию», «Всем детям должно быть интересно учиться».

А вот какие мечты высказывали взрослые: «Школа должна развивать ребенка гармонично», «Школьник — значит счастлив, добр, здоров», «В школе должен быть большой дискуссионный зал», «Нужны предметы по развитию мировоззрения», «Выражение любви — разрешить ошибаться», «Как можно больше уроков на свежем воздухе». О бизнесе: «Жить с позиции будущего», «Работа с радостью и удовольствием как источник энергии». О медицине: « Медицина максимально приближена к людям», «Развитие практики семейного врача», «Врач должен быть сам здоров». «Здоровый человек — счастливый человек», «Культивирование здоровья у населения».

Может быть, кому-то не хочется это признавать, а реальность перетягивала мечты. Нам всем хочется уже сегодня, а не в мечтах, иметь хорошего семейного врача, качественное здравоохранение, достойную оплату у врачей, педагогов, тренеров. А может быть, мы недостаточно развиваем свое воображение, не умеем фантазировать и, к большому сожалению, слабо учим этому детей? Думается, при всем позитивном настрое и конечном положительном результате этот вывод сделать тоже важно.

В процессе видения будущего бизнес, образование, здравоохранение, физкультура и спорт естественным образом стали связываться воедино. Например, кто-то из выступавших заметил:

— Если оттолкнуться от выражения Карла Маркса, что богатство человека всецело зависит от богатства его действительных отношений, мы увидим школу как социальный организм, который позитивно влияет на медицину, на физкультуру, на бизнес.

Потом все участники разошлись по секциям и на больших листах стали создавать этюды будущего. Некоторые мысли завершающего этюда о спорте: «Нам нужны «маэстро», то есть творцы в области физической культуры, которые будут преподавать в учебных заведениях, в детских спортивных школах, в спортивных командах. Нет в России должного института спортивной медицины, поэтому мы предлагаем его создать. Он будет не просто готовить специалистов, а давать целый пласт знаний нашим «маэстро», которые будут использовать эти знания в работе с детьми, подростками и взрослыми командами. Спорт должен давать народу удовольствие, радость, самореализацию, гордость, вдохновение. Все вместе это называется одним емким словом: по-зи-тив! Через спорт каждый человек может стать мастером: не только в спорте, но и мастером жизни».

В завершение Наталья Толоконская сказала:

— Я надеюсь, вы почувствовали этот замысел, что в каждой минуте вашей жизни каждый из нас одновременно будет являться учителем, врачом, (который всегда внутри), бизнесменом и физкультурником. Ни одну из этих ролей нельзя с себя снять никогда. А с чем вы сейчас уходите? Представьте, что вы пришли на работу, к друзьям, домой. Как бы вы выразили, что сегодня ощутили? Как «врач», «педагог», «спортсмен» и «бизнесмен» объединились в вашей душе? Может быть, из ваших убеждений родится какой-то тезис, который вы будете повторять дома, и он уже будет жить не только в вас, но и в ваших детях, потому что они это прочувствуют.

А ректор института социально-психологического менеджмента Сергей Капица подвел черту:

— Представьте себе, как это здорово сказать: «Я стоял у истоков создания будущего». Пусть Сибирь станет в этом плане регионом-первопроходцем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: