Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цена лихачества

01.10.2010
Цена лихачества
Одним из опасных мест на железной дороге является железнодорожный переезд. Это пересечение двух гигантов — поездов и машин. Самое главное — обоими управляет человек, и вина за все несчастья лежит как раз на людях, на безответственных, безалаберных, неграмотных водителях автотранспорта, которые спешат, лихачат. Так, наиболее распространены нарушения правил пересечения железнодорожного переезда — проезды под закрытым шлагбаумом и на запрещающий сигнал светофора.
Часто вы видите водителей, которые останавливаются перед знаком приоритета «STOP — движение без остановки запрещено»? Не буду лукавить, я видел это не часто. Хотя что может быть проще — затормозить, осмотреться и продолжить движение? На все уйдет не более пяти секунд. Все спешат, хотят сэкономить пару-тройку минут. Не могу понять, как можно на чаши весов ставить несколько мгновений против целой жизни?
В новосибирской дистанции пути имеется 42 переезда. Большая их часть находится в черте города, по ним проходят маршруты пассажирских транспортных средств (троллейбусы, автобусы, маршрутные такси). В одной маршрутке типа «Газель» имеются 13 посадочных мест и кресло водителя. При столкновении погибнут все — уж слишком разнятся весовые категории электропоезда и маршрутного такси. А избежать этого можно, если автомобилисты перестанут нарушать правила движения через железнодорожные переезды, рискуя собой и жизнями своих пассажиров. Нужно твердо помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил: подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним и соответствующим знаком, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализации, дорожными знаками и разметкой, лично убедиться в отсутствии приближающегося поезда. В данных обстоятельствах наиболее актуально соблюдение дистанции. При столпотворении транспортных средств в час пик водители, видя, что переезд начинает закрываться, все равно заезжают на его площадку, создавая стрессовую ситуацию и угрозу столкновения.

Движение через железнодорожный переезд запрещается, если шлагбаум опущен или начал опускаться, дежурный подает сигнал запрета движению, включен запрещающий сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия или положения шлагбаума, за переездом образовался затор, который вынуждает водителя остановиться перед переездом, а также если приближается подвижной состав. Нужно помнить, что в случае вынужденной остановки автотранспорта на путях водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Все сигналы, звонки и команды дежурного распространяются и на пешеходов: когда звенит звонок и закрываются шлагбаумы, поезд уже близко.

Надеюсь, что хоть несколько человек — водителей транспортных средств, пешеходов — задумаются над этими нехитрыми правилами и не будут пренебрегать ими, действовать по принципу «проскачу, успею, это меня не коснется». Как показывает практика, цена лихачества и безответственности — смерть и увечья, горе и слезы, сиротство детей.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Людям с рассеянным склерозом обычно сложно ходить. А новосибирец Олег Бабенко с таким диагнозом танцует. Уверен: именно благодаря своему хобби он до сих пор на ногах, а не в инвалидной коляске. Недавно у мужчины появилась мечта: учить танцам других инвалидов.
21.10.2019 ТРАНСПОРТ
Вместо трехлетнего соглашения по строительству станции метро «Спортивная» в Новосибирске Правительство Новосибирской области предложило мэрии областного центра заключить новое соглашение – сроком на один год. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.
К переменам готовится новосибирский зоопарк. На его территории намерены построить вольер для крупных африканских животных. Архитекторы и дизайнеры разработали уже несколько проектов. По предварительным подсчетам, новшества обойдутся в сотни миллионов рублей. Но на пути реализации масштабных планов появились препятствия.
21.10.2019
Деятельность социального приюта для детей и подростков временно приостановлена в селе Блюдчанское Чановского района Новосибирской области. Причина – проведение ремонтных работ на пищеблоке. Все двенадцать воспитанников покинули стены учреждения.
Задать вопросы специалистам Пенсионного фонда смогли жители села Легостаево Искитимского района Новосибирской области. Встреча проходила в режиме онлайн-конференции в двух студиях. Люди услышали ответы на конкретные волнующие их вопросы во время прямой беседы.

Снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми предложила главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву общественная организация «Деловая Россия». По мнению авторов идеи, нужно ввести дифференцированные тарифы в зависимости от возраста.
x^