Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без «битв за урожай»

Без «битв за урожай»
За несколько дней до окончания уборки Колыванский район уверенно держит второе место в области по средней урожайности зерновых и уже вряд ли кому-нибудь его уступит. Для района, который по этому показателю долгие годы «ходил» в середняках, — результат почти сенсационный. Но только на первый взгляд.
По мнению главы района Виктора Аверина, всё вполне закономерно: сказываются многолетняя практика принятия грамотных административных решений, целенаправленная политика местной администрации по привлечению инвесторов в аграрный сектор. В одном из хозяйств — ООО «Соколово» — всего за пять лет удалось совершить настоящую революцию — технологическую и, что не менее важно, ментальную. Сегодня по ряду критериев это сельхозпредприятие является или единственным в области, или «одним из…»

Лет пять назад довелось проезжать мимо полей «Соколово», как раз в период уборки. Если тогда они чем и поражали, то по большей части сорной травой, густо росшей прямо на пшеничном поле. Внутренний голос возмущался: «Что ж это за люди, допустившие подобное?» Сейчас этому цензору сказать категорически нечего — кроме бескрайнего золотистого ковра, глазу больше ни за что не зацепиться. Для верности сверяю свои подстёршиеся воспоминания с исполнительным директором хозяйства Александром Степановым. Он подтверждает: было дело! Но за несколько лет эту напасть удалось победить. Теперь на повестке дня другая задача: сделать все поля — а это только зерновых почти 10000 гектаров — ровными, как столешница.

Любой, хоть немного разбирающийся в агрономии, знает, насколько это важно. По ровному полю легче добиваться равномерного посева семян и, как следствие, — нормальной всхожести, урожайности и обмолота с минимумом потерь. А чтобы потери не просто минимизировать, но и стараться свести их к нулю, в «Соколово» уже третий год работает компьютерная система с гордым названием ОЦУП — объединённый центр управления производством.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко смело называет данную систему единственной за Уралом:

— Отдельные моменты, — сказал он, — применяются во многих хозяйствах, даже в нашей области, но комплекс «Соколово» — это уникальное и неповторимое предприятие.

Хотя повторять бы следовало — тот самый случай, когда опыт необходимо перенимать. На словах всё выглядит очень просто: 11 спутников, обслуживание которых обходится всего в 36 тысяч рублей в месяц, контролируют всю технику хозяйства — комбайны, тракторы, автомобили. В режиме реального времени вся информация поступает и сохраняется на сервере, так что можно сразу узнавать, как работает комбайн, сколько гектаров он обмолотил, какой собрал урожай.

Прямой экономический эффект никто не считал, это и сложно — есть масса факторов отложенной или скрытой выгоды, но очевидно, что он исчисляется миллионами рублей в год. Производительность труда возрастает значительно: если в прошлом году в «Соколово» жатва заняла 38 рабочих дней, то в этом — уже всего 25. Механизаторы настраивают комбайны не методом «молотка и зубила», а с помощью компьютерных технологий. Растет средняя заработная плата, растёт и престиж механизаторского труда. Пять лет назад людей буквально собирали по округе, а сегодня пятилетний сельский мальчишка рвется не в зоопарк или на карусели, а мечтает провести день в поле, с дедом в кабине комбайна. Понятно, что это пока единичный пример, но только так мы уверенно двинемся по анонсированной дороге к светлой цели — популяризации сельского труда, сельского образа жизни.

Но не «Соколово» единым жива область, в остальных районах и сельхозпредприятиях есть о чём рассказать. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко сказал, что к концу этой недели около десяти районов полностью завершат уборку, а по области для завершения жатвы понадобится еще 7 — 8 погожих дней:

— Да, нынче нам здорово помогает погода, — отметил Иващенко. — Темпы обмолота на 35% выше, чем в 2009 году. Но всё равно организация труда выше, чем в 2009-м. Планируемая урожайность — около 2,6 миллиона тонн, что вполне достаточно для закладки семян, кормления животных, раздачи натуральных паёв работникам сельхозпредприятий. И примерно половина урожая останется для свободной реализации. Точную цену тонны пшеницы на рынке сегодня назвать достаточно трудно, но могу отметить, что из-за засухи в европейской части России тенденции для сибиряков складываются благоприятные. В этот раз рынок будет по-настоящему рыночным, если так можно сказать.

Отмечая слаженную работу аграриев области, Георгий Иващенко привёл очень ёмкий и точный пример. Он обратил внимание журналистов, что в последние годы из нашего совместного — журналистско- чиновничьего — лексикона совсем пропала фраза «Битва за урожай». И ведь правда, битвы кончились, осталась тяжёлая, но благородная работа.
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^