Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всем пожелаем щедрые многие лета

Всем пожелаем  щедрые многие лета
К пожилым у нас принято относить людей пенсионного возраста. К долгожителям — тех, кому за девяносто лет. Поздравляя сегодня всех с днем мудрости, мы хотим обратить внимание читателей на такой, может быть, неожиданный аспект, как долгожительство в наших сибирских условиях. Мы все любим сообщения о людях, которые живут долго. Это дает надежду, что и наша жизнь может быть продолжительной. А еще, что греха таить, стараемся выведать рецепты, которые, как нам кажется, есть у долгожителей. Познавательная задача совместилась с вручением подарков двум долгожителям из Искитима от министерства социального развития Новосибирской области.
Столетие — не предел
В мире живет почти 100 тысяч человек, отметивших вековой юбилей. Сравним же свою Новосибирскую область со всем миром. У нас столетних патриархов — 18 человек, а тех, кто старше 100 лет, — 24 человека. Долгожителей же, то есть тех, кому перевалило за 90, в Новосибирской области — 2025 человек. Весьма обнадеживающие нас цифры, не правда ли?

Самое большое количество долгожителей, 76 человек, приходится почему-то на Тогучинский район. Природные условия благоприятствуют или социальные условия особые, медицинское обслуживание ли внесло свои плюсы — полезно было бы подвергнуть изучению. В Искитимском районе немало долгожителей, а трем горожанам больше ста лет, хотя экологические условия из-за промышленных особенностей не вполне благоприятные. Однако сам город Искитим, в котором много зелени, уютная застройка, чем-то напоминает предместье Парижа, как оно представляется кинопутешественникам. Особинка этого города и района в том, что здесь раньше, чем в других районах, стало складываться, что называется, гражданское сообщество именно в такой возрастной среде, как пожилые люди.

Здесь есть удивительная организация «Серебряные волонтеры» — пожилые, которые помогают пожилым и положительно влияют на молодежь. Районная организация Союза пенсионеров здесь первой в области провела спортивную олимпиаду ветеранов. Здесь принято не брюзжать, не сетовать на жизненные невзгоды, а делать все, чтобы пенсионерам жилось лучше. А какое это имеет отношение к долгожительству? Да, наверное, самое прямое. Наши сибирские ученые из Института терапии СО РАМН изучают воздействие на здоровье социальных факторов, и они признают, что «социальная поддержка выгодна для здоровья, а социальная изоляция — нет».

Жизнелюбие — доступно
Вере Митрофановне Безрядиной в эту декаду пожилых людей исполнится 101 год. Ей уже вручили подарок и цветы: «Пусть этот букет вас порадует, как вы радуете долголетием своих близких». В прошлом году ее со столетием поздравляли в том же составе представители социальной защиты населения и управления Пенсионного фонда РФ, общественной организации ветеранов. Говорят, что юбилярша тогда угощала гостей шампанским. И сама пригубила? Не пригубила, а выпила целый бокал веселящего напитка. Колхозница «широкого профиля», то есть трудившаяся на разных работах, она в свое время держала на личном подворье овец, крупный рогатый скот, гусей, кур. По воспоминаниям родственников, любила сало и яйца: «Нажарит сало, съест и еще кусочком вымакает сковородку. Чугунок картошки в мундире сварит да десяток яиц — это дневная норма».

Вообще условия жизни этой женщины как будто не располагали к долголетию. Муж в войну пропал без вести. Она растила дочь одна и больше не выходила замуж. Трудодней в колхозе почему-то не ставили, поэтому ей назначили совсем маленькую пенсию, и уже в пенсионном возрасте она еще трудилась на подсобных работах. Сегодня живет с внучкой Любовью Николаевной, которой 55 лет, и с правнучкой Аленой, студенткой медицинского техникума.

Любовь Николаевна отмечает, что бабушка всегда жила с удовольствием и, как умела, берегла здоровье. У нее необычайно крепкие нервы — все воспринимает с олимпийским спокойствием и никогда не страдала отсутствием сна. Интересно, что у нее никогда не было никаких простудных заболеваний. Она из предосторожности никогда не пила холодную воду, а предпочитала крепкий чай, который до 98 лет сама себе готовила и часто пила, иногда по десять раз на дню. Очень любила общаться с соседками на лавочке, причем всегда была в центре внимания.

Около года назад Вера Митрофановна споткнулась, упала и сломала шейку бедра. Оперировать ее не стали. Сейчас она не только сама садится и сидит на диване, но и передвигается возле него. Родственников уже берет сомнение, а был ли перелом, если бабушка делает такие успехи? Сегодня она предпочитает молочную пищу, еще много ест моркови и свеклы: «Сварит морковь и свеклу, почистит, одну половину пожарит с маслом, а в другую добавит меду или варенья — это у нее десерт».

В бабушкиной аптечке средства самые простенькие — витамины и кальцид для укрепления костей. Но ее главное лекарство — внимание родственников. Более чем на три часа не оставляют дома одну, поэтому приходится дежурить по очереди, тем не менее семья обходится без помощи социальных служб.
«Наверное, в этом и секрет долголетия, что, несмотря на свою немощность и старость, человек любим», — вручив подарок долгожительнице, сказала нам Светлана Валерьевна Ковалевская, начальник отдела социального обслуживания в городе Искитиме. А Вера Митрофановна неожиданно для всех, когда мы уже уходили, отчетливо произнесла вослед: «Не забывайте стариков!»

Искитимский феномен
Мужчин, которые мечтают о сибирском долголетии, можем заверить: прецедент есть. Причем такой удивительный, что мы его назвали «искитимским феноменом». Подойдя к двери квартиры этого человека, мы увидели красную звездочку с надписью «Участник Великой Отечественной войны». Как выяснилось позже, Сергей Макарович Борисов воевал с 1939 года, командовал на фронте «сорокопятками» и «катюшами», сбивая вражеские самолеты. Командовал перевозкой продовольствия через Ладожское озеро и под обстрелом прокладывал железнодорожный путь к блокадному Ленинграду.

— Социальные работники ко мне приходят, продукты приносят, уборку делают. Не знаю, как к другим, а к ветеранам войны относятся очень внимательно. Под их наблюдением я и чувствую себя благополучно, — так отозвался наш герой, когда мы спросили о помощи соцработников.

Однако Валентина Валерьевна Тиханович, заведующая отделением надомного обслуживания, объяснила, что у Сергея Михайловича такая установка: «Я сам хозяин своей жизни». Он ограждает себя от чрезмерного внимания как близких, так и социальных работников. Может самостоятельно заплатить за квартиру, купить чего-нибудь вкусненького на свое усмотрение. Ходит в гости к друзьям-ветеранам и всегда отзывается на любой призыв участвовать в общественных делах. А ведь родился этот человек в 1903 году. Трудовую деятельность закончил в 93 года!

Сергей Михайлович давно вдовец и живет один, но иногда его навещают родственники. Нам он рассказал о своей нерешенной проблеме. Обратился к местным властям, чтобы дали ему комнатку на первом этаже, так как тяжеловато подниматься на четвертый этаж, на котором сейчас его квартира. Ему отказали, так как у него квартира кооперативная. Что мешает произвести обмен, мы не выяснили. Вот приходится человеку два-три раза в день подниматься и спускаться по лестнице, чтобы сходить в магазин за хлебом, вынести мусор и так далее. Лестницу на четвертый этаж он преодолевает за 10 минут. Имея за плечами 107 лет! Когда мы об этом узнали, то вспомнили его слова, что он занимается спортивной подготовкой и в кровати, и стоя, как повелось с армейских времен.

Социальные работники заверили нас, что Сергею Михайловичу от них нужна не столько помощь, сколько общение. Зимой, когда было трудно из-за сугробов пойти в гости к друзьям, он позвонил в социальную защиту населения с вопросом: не могут ли они прислать человека именно для общения, чтобы поиграть с ним в настольные игры, которые он любит?

Он отличается, как они говорят, активной жизненной позицией и сейчас сказал: «Пойду на выборы — выбирать, знаю кандидатов».

Еще он рассказал о себе:

— Никогда в жизни я не курил. Кроме того, десятки людей приучил не курить. Где ни нахожусь, я агитирую, чтобы бросили табак — это зло. Многих сагитировал. Надо как можно меньше пить лекарств. Я лекарства совсем не употребляю.

С врачами тем не менее отношения дружественные, взаимно уважительные. На фото главврач больницы и участковый врач рядом с искитимским феноменом — лица у всех умиротворенные. Интересный фотофакт для истории долгожительства в Новосибирской области.
Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^