Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

БЛОГбастер

БЛОГбастер
Блогер. Инженер на заводе по производству лазеров или политик, специалист по разведению хорьков или, может быть, студентка — обычная студентка, каких тысячи. У блогеров разные лица, которые чаще всего скрываются под псевдонимом и забавными картинками по ту сторону монитора. Собственно, никто в интернете не спросит, кем ты работаешь и как выглядишь. Главное — тысячи людей ежедневно просматривают твою страничку в Сети. В рамках международного медиа-проекта, прошедшего в дни «Интерры-2010» в сибирской столице, журналисты и блогеры из России, Казахстана, Китая, Германии, Польши, Украины и Израиля обсудили тенденции развития этого виртуального способа общения.
За прошлый год объем блогосферы Рунета увеличился на 56 процентов, хотя в целом россияне занимают в этой области только пять процентов от мирового пространства. Впрочем, даже в России блоги уже не просто увлечение: всё активнее они становятся местом дискуссий и сенсаций, создают особое пространство. По данным статистики «Яндекс», Новосибирск — третий город в России по скорости обновления информации в блогах. Он неоднократно становился местом проведения встреч «интернет-колумнистов» разных стран мира.

За время своего существования личные сетевые дневники переросли в альтернативный информационный ресурс, к которому читатель испытывает определенное доверие. Можно предположить, что блоги — это новая форма журналистики, которая активно перехватывает влиятельность у традиционных средств массовой информации. Однако эксперты в обсуждении не ставят вопроса о конкуренции. Многие газеты, информационные агентства, теле- и радиокомпании уже научились взаимодействовать с блогами, ведь запись в Twitter или Livejournal может стать хорошим информационным поводом.

— Блоги — ценный источник для новостных ресурсов, — заявила руководитель информационно-аналитического сайта Тайга.инфо Елена Шкарубо. — Как правило, сенсационная информация сначала появляется на личных интернет-страницах. Очевидцы событий или обладатели компетентной информации создают сообщения, с которыми мы работаем. Прочитав в чьём-то блоге о происшествии, уточняем информацию, ищем её подтверждения у официальных источников.

И если кто-то думает, что представители средств массовой информации нагло воруют интеллектуальную собственность у «интернет-колумнистов», то они ошибаются: по словам Елены, не было в её практике ещё ни одного сообщения, которое бы не пришлось переделывать. Всё-таки тем блог в первую очередь и отличается от газетно-журнального текста: на своей страничке хоть буквы вверх тормашками пиши, хоть в прошлое переносись. Другое дело — фотографии. Они везде одинаковы, разве что качество отличается.

Однако и сами сообщения могут привести в каком-то роде к катастрофе, к последствиям, которые неудержимо перетекут с экрана монитора в современную действительность. Израильская журналистка Channel 9, Israel Plus, zman.com. Ксения Светлова в качестве примера привела убийство египетского блогера, которое вызвало большой резонанс в обществе. Говоря о Ближнем Востоке, она затронула проблему противостояния режимов и оппозиционных блогеров.

— В плане распространения информации блогеры представляют опасность для закрытых стран, — констатировала она. — Многие события, которые замалчиваются, становятся известными исключительно благодаря деятельности активных пользователей сети интернет, и власти пока еще не придумали достаточно эффективного способа бороться с современными способами передачи информации.

Арабская блогосфера очень молодая, но ей уже удалось создать единое арабоязычное виртуальное пространство, то, что не могли сделать в реальности политики, увлеченные идеей панарабизма. Тем не менее практика показывает, что люди опасаются переходить от интернет-деятельности к изменению реальной жизни. И на вопрос, будут ли они готовы к этому, не ответит ни один эксперт.
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^