Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело общее и польза общая

02.10.2010
Дело общее и польза общая
Хлеб на Стереховой гриве убирали напрямую. Пшеница наконец-то подошла, набрала солнечного света, сколько ей требовалось для полного созревания. Урожай здесь — никак не меньше 25 центнеров с гектара, наверное, самый высокий с начала страды. А в среднем по хозяйству берут 19 центнеров с гектара. Это уже нормальный хлеб, а главное — все тревоги, предшествующие его уборке, остались позади.
Нагоняла тревогу, конечно, летняя сушь, и если бы не прохладная погода, еще неизвестно, набралось бы что убирать или нет. Но засуху проскочили, дождались полного созревания хлебов и спокойно приступили к уборке. Да, были годы, когда хозяйство завершало главную страду в начале сентября, а нынче в это время только вышли на пшеницу. Год на год не приходится, и в каждый год своя тактика полевых работ. Главное — результат, а он в ЗАО «Вознесенское» достойный.

С директором акционерного общества Петром Беспаловым стоим у полосы, которую утюжат несколько комбайнов. Он рассказывает:

— Прошлогодний хлеб кое-как пристроил. И то рожь лежит: за бесценок отдавать не хочу. В этом году у нас уже практически никто рожь не стал сеять — спроса нет. Мы, правда, по другой причине на сев не вышли: на тот момент земля была на 15 — 20 сантиметров, как зола. Потом дождь прошел, но время уже было упущено.

Руководитель передового венгеровского хозяйства с кем-то то и дело говорит по телефону, курит, отвечает на вопросы газетчиков, а сам напряженно наблюдает за работой уборочного звена. Вся его жизнь связана с селом, уборка — каждый год, но сегодня последнее пшеничное поле. А это всегда такое событие, что за душу берет. И, похоже, не только директора. На этом поле вполне управились бы три-четыре комбайна, которые поновее, но задействовано все большое звено, потому что каждому комбайнеру хочется отметиться на последних гектарах.

— Бывает, заканчивают почти ночью, работают с горящими фарами. На пятачке несколько машин. Думаешь: не поубивались бы. Но Бог милует. За штурвал ведь кого попало не сажаем, все профессионалы.

Да, страда — дело азартное. В прошлом году с одним из своих профессионалов, Андреем Гоором, у директора вышел спор. У Андрея новый «Дон-1500», и разговор зашел о возможностях этой сельхозмашины. Когда комбайн пригнали, механизаторы ахнули: жатка — семь метров, а до сих пор убирали хлеб только пятиметровыми. Как такая махина будет разворачиваться? Поля-то ведь разные, в том числе и совсем небольшие. Но он оказался не только надежным, но и ловким, шустрым в работе. Теперь не нарадуются.

А в том разговоре директор, что называется, подначил комбайнера: «А слабо за день тысячу центнеров намолотить?» А Андрей в ответ: «Да не фиг делать, намолочу!» На кон была поставлена бутылка коньяка, и на следующий день Гоор выдал эту тысячу. Потом, на празднике по случаю окончания уборки, коньяк был торжественно вручен победителю.

Спрашиваю у Беспалова: «А кто еще смог бы выспорить у вас коньяк на таких условиях?» Отвечает: «Да каждый второй, посади его на «Дон», как у Андрея Гоора, или на «Вектор», как у Владимира Москаленко. Вот Валерий Зотов на старом «Енисее» намолотил 5673 центнера, и еще ведь не конец уборки, будет больше. А дай ему новый комбайн — и готовый герой жатвы! Да у нас на уборке все тянут полной мерой».

Самый высокий намолот и нынче у Андрея Гоора, он в лидерах районного соревнования, по итогам уборки наверняка получит заслуженную награду. Но его победа опирается на труд — такой же самоотверженный, напряженный,— очень многих людей. Нынче, например, в «Вознесенском» хорошо шли комбайны. Это значит, что на высоком уровне отработал мастер-наладчик Иван Бородихин. По образованию он механик по сельхозмашинам, к тому же опытный комбайнер, хорошая «техническая» голова на плечах.

Или Виктор Брандт. Официально он числится заведующим током, но круг его обязанностей гораздо шире. Под его контролем все зерновые склады, он мониторит поступление зерна с полей, качество его подработки.

Ток в акционерном обществе работает круглосуточно и никогда не захлебывается в зерне. К утру каждого дня территория его свободна и готова принимать новые партии зерна. И про Бородихина, и про Брандта директор говорит: крепкие помощники в уборке. В эту же когорту попадают специалисты хозяйства, повара, работники мастерской. То есть уборочный комплекс здесь — это не только комбайнеры, водители, но по сути все, кто работает на урожай.

Коллектив у Беспалова сплоченный, привыкший, как он говорит, работать в куче. Многое они вместе пережили, начиная с перестройки, когда сумели выстоять, не растерять потенциал хозяйства. И в советские годы, и в девяностые, и сейчас акционерное общество «Вознесенское» — одно из самых крупных сельхозпредприятий Венгеровского района.

Его современное экономическое положение директор оценивает так: «Шатаемся, но стоим». По крайней мере, долгов хозяйство не имеет. Вот нереализованные «хотелки» имеет. Например, хорошо бы добавить четыре-пять новых комбайнов. И банки наперебой предлагают кредиты. Но Беспалов не берет: когда заработаем, говорит, тогда и купим. Прошлая осень показала, сколь рискованное это дело. Цены на зерно упали — и чем платить банку?

Еще желание — повысить зарплату. По предварительным подсчетам, в текущем году она составит немного за пять тысяч рублей. Впрочем, есть еще добавка — натуроплата, которую хозяйство щедро выдает по итогам уборки. Причем как работали кучей, так и дополнительную оплату получают тоже кучей. Сейчас рано прикидывать, кому сколько начислят. Но есть опыт прошлого года. Лучшие комбайнеры получили бесплатно по шесть-семь тонн зерна. Другие поменьше, но без добавки не остался никто.

И водители хорошо заработали на уборке. Николай Гриб, например, зерна получил наравне с комбайнерами, шесть тонн. Плюс к тому зерно распределяется «на заработанный рубль». Но это уже за плату, хотя цена назначается, как за газ для Белоруссии — треть от рыночной.

Не забыты и механизаторы, которые работали на урожай, помимо уборки, — пахали, сеяли. У них особая премия — за сверхурожайность. Определена средняя урожайность за десять лет, и от всего намолота, что получен сверх этого показателя, десятая часть идет на натуроплату.
По такой же системе пройдет премирование и нынче.

Полученные зерно и сено вознесенцы переработают на личных подворьях в весомые доходы. С прошлой нашей поездки сюда прошло три года. Но какие изменения! Люди стали активно благоустраивать свои дома и усадьбы. Пластиковые окна, новые крыши, облицовка современными материалами. Есть на центральной улице настоящий дворец, но принадлежит он, конечно, не механизатору или специалисту акционерного общества, а успешному предпринимателю. За ним в доходах не угонишься, но и у рядовых жителей села очевидна тяга к достойной жизни.

А механизаторы технику пока на прикол не ставят. За пшеницей пошли вика, кормовые бобы, люцерна и донник на семена, остатки ячменя, который сушился в валках. Потом поедут помогать соседям, отставшим в уборке. Но и дома работы еще хватает. Во-первых, вспахать зябь, а перед этим — скатать в рулоны и прибрать солому. Завершить вывоз сена к фермам. И только когда вся техника будет поставлена на зимнее хранение, состоится праздник урожая. Там героем будет себя чувствовать каждый участник уборки.
Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.