Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь умеют крестьянствовать

Здесь умеют крестьянствовать
— Порой удивляемся: и за счет чего только это хозяйство выворачивается? Кажется, производство продукции небольшое, а не только выживает, но и развивается, строит несложные животноводческие помещения, занимается ремонтом, — так отзывается об акционерном обществе «Березовское» начальник управления сельского хозяйства Купинского района Алексей Воличенко.
И вот мы в хозяйстве. Крепкое рукопожатие директора «Березовского» Виктора Пасечко. Начальный объект, куда едем, — откормочная площадка на 200 голов крупного рогатого скота. Естественно, первый вопрос местному руководителю:

— Откуда все-таки средства берете, чтобы развивать производство?

Виктор Мефодьевич отвечает незатейливо:

— Пшеницы чуть продали. У нас в животноводстве прибыль совсем небольшая с молока — и почти вся уходит на зарплату, на приобретение запчастей. Коров поголовье уменьшили с 200 до 180, но продуктивность подняли.

Нет худа без добра. Удалось выбраковать старовозрастных коров — таких, которые давали молоко больше на бумаге, чем в действительности.
Будут ли восстанавливать березовцы прежнее поголовье?

— Деньги будут — будем наращивать дойное стадо. Мы надеемся, что фуражное зерно нынче удастся продать по 4400 рублей за тонну. Тогда появится какое-то уже подспорье для нас, — рассуждает Пасечко.

Юго-запад Купинского района — зона особо засушливая. В 2008 году коллектив, возглавляемый Виктором Мефодьевичем, получил небольшой урожай зерновых, но тем не менее собрался с силами — в 2009 году закупил необходимые материалы и построил откормочник на 200 голов крупного рогатого скота. Это довольно большое дощатое помещение и загоны. В одной части загона — бычки на откорме, в другой — 80 первотелок на подсосе — помесь герефордов и черно-пестрой породы.

На Березовской ферме соорудили и телятник, причем для содержания молодняка по современной технологии, используемой, в частности, Тулинским учебно-опытным хозяйством (Новосибирский район) агроуниверситета. Конструкция телятника в Березовке несложная. По внешнему виду это скорее теплица, но круглогодичного действия. Металлические стойки и дуги, деревянная обрешетка и поликарбонатное листовое покрытие, хорошо пропускающее дневной свет. Внутри помещения — небольшие клетки. Соломенная подстилка меняется всего лишь один раз в год. В таком помещении размещаются 50 телят в возрасте от одного дня после рождения и до трех месяцев.

— Очень хорошая штука. Нам бы еще один такой телятничек поставить, чтобы на всё нарождающееся поголовье хватало, — заявляет Виктор Пасечко.

— Поставите?

— Собираемся. Материалы уже заготовили. Может, нынешней осенью построим.

Как самостоятельная единица здешнее хозяйство появилось в 2005 году: тогда Метелевское сельхозпредприятие разделилось на два акционерных общества: «Метелево» и «Березовское». В первом хозяева сменились, а второе вот уже пять лет бессменно возглавляет Виктор Пасечко. По объемам производства сельхозпродукции «Березовское» скорее крестьянское (фермерское) хозяйство. Тут знают, где взять рубль и куда его положить, а точнее, направить.

Березовка — приграничье с Республикой Казахстан. Многие близлежащие к границе хозяйства вынуждены были распрощаться с табунками лошадей. Причина — исчезновение таких животных — экспроприация, если так можно сказать, за рубеж, а попросту хищение. В небольшой Березовке 80 лошадей.

Содержать лошадок сегодня непросто и намного дороже, чем было вчера. Раньше этих животных круглый год держали в поле — зимой кони копытами разгребали снег и добывали себе траву. Теперь же лошадей приходится держать в загоне и кормить зернофуражом, сеном, соломой.

— Граница (столбы, колючая проволока) — она вон у тех околков, — протягивает вперед руку директор. — Полтора километра отсюда. Уже в этом году с нашей конюшни пропали три рабочих лошади. Конюх отлучился с фермы, а неизвестные проследили и ранним утром увели троих животных. Следы — до границы, а дальше — каждый сам за себя отвечает…

Как бы ни было сложно и дорого, а «Березовское» выращивает и ежегодно продает 30 — 40 лошадей, цену за товар берет неплохую. Видимо, опять потому же: не перевелись гурманы на конину в округе!

Завели было в Березовке и свиноферму — десять свиноматок и молодняк. В первый же год сдали на мясокомбинат 90 свиней и продавали поросят населению. Однако под предлогом бродящего по континентам земного шара свиного гриппа и ненадлежащего санитарного обустройства свинарника «Россельхознадзор» добился ликвидации свиноводства в хозяйстве. Выплатив один штраф и убоявшись маячившего на горизонте более ощутимого финансового удара со стороны контролирующих органов, Виктор Пасечко распрощался с хрюшкобизнесом. Так что нет объекта — нет проблем для ветслужбы. Правда, возникают проблемы другие: на чем еще строить финансовое благополучие хозяйства и где населению брать поросят для подворий?

«Березовскому» пять лет. Интересно, какой из прошедших годов оказался самым сложным для самостоятельного хозяйствования?

— Казалось бы, первый, но это не так, — размышляет Виктор Мефодьевич. — Мы отделились в 2005 году, а в 2006-м взяли кредит в 5,5 миллиона рублей. Приобрели новый комбайн КЗС-7 («Полесье»), колесный трактор МТЗ-82 («Беларусь») с девятиметровой прицепной жаткой «Дрофа», гусеничный бульдозер ДТ-75. Кроме того, обзавелись кормоизмельчителем-смесителем КИС-8. Купили также 24-метровую пружинную борону для трактора Т-150. Три комбайна «Нива» списали, когда у нас появился КЗС-7. А три комбайна «Сибиряк» по-прежнему в строю. Им уже по тридцать лет. Самоходному кормоуборочному комбайну КСК-100 двадцать четыре года. В этом году им заготовлены корма на 480 гектарах, включая сенаж, кукурузу. А куда деваться? Ремонтируем технику — и она продолжает служить нам. Сена нынче заскирдовали в достатке, хорошего качества. Солому сталкиваем в кучи и вывозим на сеновал. В хозяйстве всё пригодится. В прошлом сезоне запасли 4000 центнеров соломы, три четверти этого количества пошли на корм скоту и на подстилку.

Так и хозяйствуют. Если и с размахом, то с чисто крестьянским — не более того. Сена задают животным вволю — девять-десять килограммов на каждую голову в сутки. Фуражного зерна хватает. Потратились на кормоизмельчитель- смеситель, но какую выгоду получили! Экономия кормов — едва ли не пятидесятипроцентная. Поедаемость измельченного и смешанного корма изумительная. Всё идет в дело — и сено, и солома, и сенаж, и силос.

Сейчас заканчивают ремонт помещения на двести коров. Оборудовали его автоматической привязью. Еще раньше тяжелую шиферную крышу заменили на металлическую — из профильных листов. Заодно и стропила обновили. Благо имеется в хозяйстве ленточная пилорама, приобретенная тоже на кредитные средства.

Погожими золотыми деньками отзвенело в Кулунде бабье лето. Местные хлеборобы времени даром не теряли. В этом мы убедились, побывав в гуще уборочной страды. На поле в 340 гектаров, что называется, выкладывались, обмолачивая пшеницу, относительно новый комбайн «Полесье» и три уже известных нам старичка «Сибиряка». Неподалеку маячил, шустро носясь по белёсой стерне, «Кировец» — сталкивал в кучи для погрузки солому. А дальше, на горизонте, медленно двигался еще один трактор-гигант — пахал зябь.

Что дальше? Руководитель хозяйства Виктор Пасечко явно не теряет оптимизма. Мол, к зиме и весне готовимся нормально: животные на улице не останутся, зябь постараемся заготовить всю, семена засыпали полностью — 450 тонн и уже первоначально подработали на очистительном комплексе ЗАВ-20. Беспокоит директора то, что молодежь пока неохотно идет в доярки да в трактористы. За три года, например, добавилось лишь трое молодых механизаторов.

О чем мечтает директор хозяйства?

— Нам бы еще взять один-два новых комбайна — и тогда мы три тысячи гектаров зерновых убирали бы свободно…

Приобретете, Виктор Мефодьевич. Обязательно приобретете! Кто хочет, тот добьется.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.