Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Живем дольше и заботы требуется больше

02.10.2010
Наталья Зубрицкая
Живем дольше и заботы требуется больше
За последние четыре года в Новосибирской области продолжительность жизни мужчин в среднем увеличилась на 2 года, женщин на 1,5 года. Но число граждан пенсионного возраста в области примерно такое же, как в среднем в Российской Федерации, и составляет более 21 процента от всего населения. Среди всех категорий пожилых людей на особом счету участники и инвалиды Великой Отечественной войны, которых сегодня у нас 8 тысяч человек. С каждым годом их становится все меньше, и надо постараться сделать все возможное, чтобы помочь этим людям решить их бытовые проблемы, поправить здоровье. Об этом говорил министр социального развития области Сергей Пыхтин в беседе с представителями СМИ в связи с декадой пожилых людей.
В этом году продолжается улучшение жилищных условий ветеранов. По словам министра, за счет средств федерального бюджета уже более 700 человек получили квартиры или компенсации. В рамках акции «Помоги ветерану» в этом году было выделено 20 миллионов рублей на необходимый ремонт жилья: кто-то просил поправить фундамент, печь, крышу, кому-то надо помочь заменить электропроводку. В следующем году на завершение этой работы будет выделена примерно такая же сумма, как в уходящем году. Принимать решение об определении размера материальной помощи на ремонт будут созданные комиссии в администрациях районов области. В 2011 году планируется по возможности оказать помощь по улучшению социально-бытовых условий жизни вдовам погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Одинокие, больные и немощные старики не оставлены вниманием властей: ни в городах, ни в районах нет очереди на социальное обслуживание. Все, кто нуждается, получают присмотр социальных работников, а при необходимости постоянного ухода — место в доме престарелых или отделении милосердия. Однако министр социального развития области выразил обеспокоенность в связи с тем, что многие обеспеченные и благополучные люди оставляют своих родителей на попечение государства. Он сказал: «Буду выходить к депутатам с предложением, чтобы в нашем обществе были какие-то меры воздействия на таких граждан, потому что пока наши законы в этом отношении слабы».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^