Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«У Золотых ворот» — новосибирцы

«У Золотых ворот» — новосибирцы
Новосибирский театр «Старый дом» принял участие в Международном театральном форуме «У Золотых ворот», который проводится раз в два года во Владимире. Внимание организаторов фестиваля привлек спектакль «Пять пудов любви» по пьесе Чехова «Чайка» в режиссуре Линаса Зайкаускаса. Вести о дискуссионности и нетрадиционном прочтении классической пьесы взбудоражили местных театралов и собрали полный зрительный зал.
Театральный фестиваль «У Золотых ворот» — крупнейшее мероприятие, направленное на формирование единого театрального пространства России. В его афишу включаются только работы, получившие призовые места на международных, межрегиональных, региональных, краевых и областных театральных фестивалях. Необычная интерпретация «Чайки» из Новосибирска покорила экспертов форума после победы в нескольких номинациях на фестивале «Золотой конек» в прошлом сезоне.

Во Владимире спектакль новосибирцев впервые был показан на большой сцене и не проиграл от этого. После спектакля состоялось обсуждение, в котором приняли участие известные театральные критики.

Приведем одно из них.

Ольга Сенаторова, генеральный директор творческо-координационного центра «Театр-информ», главный редактор газеты «Театральное дело» (Москва):

— После первого акта у меня был культурный шок, протест. Но дальше я начала задавать себе вопросы: мне было скучно? — нет; вылавливала ли я новые смыслы? — да; могу ли я всё разгадать с первого высказывания? — нет. Я пошла от названия — «Пять пудов любви» — ведь на чеховской подсказке построено все действие спектакля Зайкаускаса. Где же эти пуды? Практически в каждом персонаже можно найти любовь. Маша — любовь-боль. Я подчинилась температуре кипения этого образа. Что мы открываем в этой роли? Традиционно во втором акте зритель видит потухшую Машу, сомнамбулу, но в спектакле «Старого дома» Маша — бунтарка. Я благодарна Наталье Пивневой за такое решение роли.
Медведенко, которого исполнил Вадим Тихоненко, — это уже иное качество любви: самоотречение до уничижения. Актер не пропускает ничего. Он все время «распределен» в пространстве спектакля. У Треплева, в исполнении Сергея Басса, другие мотивации — более обостренные. Я впервые увидела Треплева-эгоиста. Чехов писал «Чайку» об искусстве. Спектакль Зайкаускаса — про разные характеры, чувства, их столкновения, о том, что они могут сделать с человеком.

Актрисе Вере Сергеевой, играющей Полину Андреевну, также в определенной степени удалось «содрать» стереотип со своего персонажа. Она — любовь на коленях, ползучее и трогательное существо одновременно. Тригорин Сергея Безродных — любовь-торнадо, заключенная в спокойные формы. Он представлен человеком ведомым, благодаря чему для меня он впервые открылся как мужчина. Аркадина в исполнении Эльвиры Главатских — любовь амбиций. В дуэте Аркадиной и Тригорина сильным партнером оказывается женщина.

В этом спектакле интеллектуальная сторона отходит на второй план. Пять пудов — это пять актов любви. Для каждого персонажа любовь сочинена, она здесь земная, хваткая, не возвышенная. Имеет режиссер на это право? Имеет! Все в это поверили. Это его мир, его взгляд. Спектакль получился без катарсиса, финал в прямом и переносном смысле закрыт. В нем даже чайку перекричали, уничтожили этот символ. Это удар по моим чувствам, но я была подчинена стихии спектакля. «Пять пудов любви» — живой театр в движении.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.