Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легендарные школьные будни

Легендарные школьные будни
Утро напомнило кадр из старого немого кино: лёгкий джаз, люди в осенних одеждах переминаются с ноги на ногу, операторы выстроились в ряд, чтобы запечатлеть торжественный для Новосибирска момент. На площади перед Домом учителя в преддверии профессионального праздника открыли памятник-символ педагогу.
— Глубоко символично, что памятник открылся у Дома учителя в год Учителя, — сказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Не менее символично, что инициатива создания принадлежит молодым педагогам — это их дань уважения ветеранам-преподователям. Памятник «Гимн Учителю» создавался в жёстких условиях, чтобы успеть к профессиональному празднику.

Инициатива создания памятного символа, посвященного учителям, принадлежит участникам III форума молодых педагогов Новосибирска. «Вертикальная стела, состоящая из отдельных кубов, входящих в общую «вертикаль знаний», — работа заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды Новосибирской государственной архитектурной академии Александра Гамалея и скульптора Александра Бортника. По задумке авторов, с вершины памятника «Гимн Учителю» руки педагога отпускают в жизнь голубей-учеников.

По словам скульптора, стела высотой девять с половиной метров изготовлена из пластика и покрыта снаружи бронзой. Материалы позволят символу выдержать любые температуры. Всего на возведение потратили около шести миллионов рублей — средства, внесённые отдельными предприятиями, учреждениями и жителями.

Поэтому скульптуру у Дома учителя можно считать народной. Имена всех жертвователей и их любимых учителей будут названы в «Книге благодарности», которую ещё планируется издать.

Перенестись в прошлое и побывать в будущем учителям и другим гостям праздника помогли организаторы, устроившие театрализованное представление. На сцене появился Григорий Моисеевич Будагов, чьё имя значится в нижнем кубе стелы как имя основателя педагогической науки в Новониколаевске. Прежде всего, он считал, что в городе необходимо открыть школу. Но тогда, в девятнадцатом веке, ни железнодорожная администрация, ни управление Алтайского горного округа, на земле которого строился поселок, не принимали мер к открытию учебного заведения. Весь груз забот и ответственности инженер Будагов вместе с единомышленниками взяли на себя. Первая школа находилась около речки Каменки, в самом начале нынешней Большевистской улицы, старожилы ее так и называли Будаговской. На содержание школы были собраны средства среди рабочих и служащих, охотно откликнувшихся на призыв инженера, значительную же часть их дал из своих сбережений сам Григорий Моисеевич.
Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.