Новосибирск 4.3 °C

Легендарные школьные будни

05.10.2010 00:00:00
Легендарные школьные будни
Утро напомнило кадр из старого немого кино: лёгкий джаз, люди в осенних одеждах переминаются с ноги на ногу, операторы выстроились в ряд, чтобы запечатлеть торжественный для Новосибирска момент. На площади перед Домом учителя в преддверии профессионального праздника открыли памятник-символ педагогу.

— Глубоко символично, что памятник открылся у Дома учителя в год Учителя, — сказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Не менее символично, что инициатива создания принадлежит молодым педагогам — это их дань уважения ветеранам-преподователям. Памятник «Гимн Учителю» создавался в жёстких условиях, чтобы успеть к профессиональному празднику.

Инициатива создания памятного символа, посвященного учителям, принадлежит участникам III форума молодых педагогов Новосибирска. «Вертикальная стела, состоящая из отдельных кубов, входящих в общую «вертикаль знаний», — работа заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды Новосибирской государственной архитектурной академии Александра Гамалея и скульптора Александра Бортника. По задумке авторов, с вершины памятника «Гимн Учителю» руки педагога отпускают в жизнь голубей-учеников.

По словам скульптора, стела высотой девять с половиной метров изготовлена из пластика и покрыта снаружи бронзой. Материалы позволят символу выдержать любые температуры. Всего на возведение потратили около шести миллионов рублей — средства, внесённые отдельными предприятиями, учреждениями и жителями.

Поэтому скульптуру у Дома учителя можно считать народной. Имена всех жертвователей и их любимых учителей будут названы в «Книге благодарности», которую ещё планируется издать.

Перенестись в прошлое и побывать в будущем учителям и другим гостям праздника помогли организаторы, устроившие театрализованное представление. На сцене появился Григорий Моисеевич Будагов, чьё имя значится в нижнем кубе стелы как имя основателя педагогической науки в Новониколаевске. Прежде всего, он считал, что в городе необходимо открыть школу. Но тогда, в девятнадцатом веке, ни железнодорожная администрация, ни управление Алтайского горного округа, на земле которого строился поселок, не принимали мер к открытию учебного заведения. Весь груз забот и ответственности инженер Будагов вместе с единомышленниками взяли на себя. Первая школа находилась около речки Каменки, в самом начале нынешней Большевистской улицы, старожилы ее так и называли Будаговской. На содержание школы были собраны средства среди рабочих и служащих, охотно откликнувшихся на призыв инженера, значительную же часть их дал из своих сбережений сам Григорий Моисеевич.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: