Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

До встречи на выборах 10 октября!

До встречи на выборах 10 октября!
Помните эту смешную репризу о неудачных попытках решить проблему: «Но опыт есть…». Так и про нас, избирателей, можно сказать: опыт у нас уже огромный, но все ли довольны тем, напротив какого кандидата поставили галочку на прежних выборах?
Недавно «Советская Сибирь» опубликовала результаты очередного исследования общественного мнения о предстоящих выборах в Законодательное собрание Новосибирской области.

Заметная статья вызвала реакцию читателей «Советской Сибири» — звонили вполне адекватные люди, явно неравнодушные, из тех, кто никогда не пропускает возможность участия в выборах. Интересно и то, что раньше такую активность предпринимали в основном сторонники коммунистов и выражали сомнения в приведенных данных: им казалось, что КПРФ пользуется большей поддержкой в обществе, чем считают социологи. На этот раз комментарии и вопросы были совершенно другими. Вопросы касались, например, поведения членов партий от выборов до выборов.

Ведь каждый мог бы хоть какую-то маленькую пользу принести людям. Если нет больших денег для этого, хотя бы пообщаться, рассказать о своей политике, о том, что происходит в стране, что мешает нам хорошо жить. Люди более старшего возраста вспоминали, что коммунисты при советской власти не баловали людей подарками, но обязательно были встречи, лекции, политинформации. Где это все? Депутатов-бизнесменов, которые заявляли себя беспартийными, люди порой с благодарностью вспоминали только за то, что они устроили в парке танцы под духовой оркестр, поили чаем, угощали пирожками. Ну, что ж, как говорится, кто чем мог, тем и помог.

Естественно, что избирателей смущают неизвестность, отсутствие простой информации, а не тех агиток, которыми теперь завалены почтовые ящики и оклеены стены. Люди даже возмущались: недавно наш дом отремонтировали, стены сияют еще свежей краской, и вот прямо на них налепили листовки кандидатов неизвестного нам происхождения!

Вполне естествен и вопрос: почему на местах ничего не слышно о делах членов «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ? Многие вообще никогда не видели представителей «Справедливой России», ЛДПР в своих населенных пунктах. Ничего им не говорят и имена выдвинутых кандидатов. Людей задевают и такие «мелочи», как незамеченная соратниками недавняя смерть одного из старейших коммунистов, участника Великой Отечественной войны Анатолия Константиновича Жибинова. До последнего вздоха он писал в «Советскую Сибирь» статьи, отстаивая ценности партии, которой был предан всю свою 93-летнюю жизнь. Газета присоединилась к соболезнованиям, которые выразили родные и друзья ветерана. Потом они звонили, интересовались: неужели газета не опубликовала соболезнование КПРФ? Не публиковала по одной причине — КПРФ не присылала такого соболезнования. Понятно, все силы в эти дни отданы борьбе за власть.

Но давайте подумаем, нужна ли на самом деле власть тем, кто числит себя в оппозиции?

Опытные политики давно приметили две особенности человеческой природы. Они характерны не только для России.

Большинство — по крайней мере, на словах — недовольно действующей системой управления государством. Но если эта система ломается, большинство горько сожалеет об этом.
Так было в 1917 году. Так было в 1991 — 1993 годах. Уж как, казалось, страна истосковалась по свободе, но, получив ее, избавившись от тоталитарного режима, общество было больно много лет, да и все ли выздоровели?

Удивил в общении с читателями такой факт. Многие уже осознают, насколько важна сама по себе законодательная работа, плоды которой затем воплощаются в серьезные проекты областного и даже федерального уровней. Конечно, трудно не заметить, что, несмотря на кризис, который сотрясает весь мир, мы строим метро, дороги, мосты, дома, улицы все больше заполняются автомобилями… Мы забыли слово «дефицит», стали более требовательными к тому, что нас окружает, научились отстаивать свои права…

Есть, конечно, «узкие места» в нашей жизни. Но порой задумаешься: хотим ли мы их ликвидировать? Готовы ли мы быть законопослушными или предъявляем эти требования только к окружающим?

Чтобы пояснить, приведем простой пример. Как мы ведем себя на улице? Ребенок съел конфетку, мать бросает фантик на газон. Отец туда же отправляет окурок. И мы хотим жить среди этого хлама? Домашние собачки давно стали притчей во языцех: гадят, кусаются, а хозяева спокойны — никаких штрафов никто с них не возьмет. А ведь есть такие законы и штрафы предусмотрены. И по силам общественности заняться этим, вот бы народ валом повалил голосовать за таких радетелей порядка. И денег-то не нужно больших на такую инициативу. Наоборот, казну можно пополнить. Но закон-то принимала правящая партия, зачем же ее поддерживать. Другие партии не для нее стараются, а для избирателей. Вот такая «наоборотная» логика. Мы словно в угол себя загоняем, саботируя реализацию законов: если все общественные движения, партии, которые не входят в «правление» страной, оппонируют на словах и не поддерживают принятых решений, то это и есть демократия «по-нашему». И в самом деле, для критики действующей власти всегда должно оставаться «видное» место. В этом оппозиция разбирается лучше кого бы то ни было.

Владимир Жириновский, недавно побывавший в Новосибирске, еще раз продемонстрировал свое блестящее умение воздействовать на умы избирателей: ну нравится людям, когда начальников снимают. Вот Владимир Вольфович и радует их: Лужкова сняли, добьемся и того, что все ваши мэры и губернаторы уедут от вас далеко-далеко. В стране только одна есть оппозиционная партия — это ЛДПР. «Какая «Справедливая Россия» оппозиция? Они вместе выдвигали президента, их президент, значит, их и правительство, какая они оппозиция?» За КПРФ же и вовсе нет смысла голосовать, так как это та же самая КПСС. «Они же сами всё развалили! Разве мы просили перестройку? Нет! Её придумали в КПСС, чтобы всё, что есть в стране, сделать личным, собственным! Кто развалил СССР? Коммунисты Горбачев и Ельцин! Кто раздал собственность олигархам и бандитам? Коммунисты Гайдар и Чубайс!»

Митинговые акции «Справедливой России» («СР») мало чем отличаются от ЛДПР: тоже много крика, но хором, да и лица менее известны, критика поаккуратнее — все больше мимо правительства, президента и тем более популярного в народе премьер-министра.

Да и «партия власти» попадает на зубок эсерам только в надежде отбить избирателей, которые веруют в силу плакатного кулака лидера «СР». Ни разу, правда, слышно не было, чтобы Совет Федерации, руководимый главным эсером, использовал на деле свой «кулак» и отклонил якобы неправедные законы, предложенные партией власти. Единственный случай, когда была «власть употреблена» — это разгон местной организации эсеров накануне выборов. Да ладно, все равно никто не успел никого запомнить…

Резкие действия наблюдаются и в рядах КПРФ. Ярый их противник — наш земляк Егор Лигачев. В одном из своих выступлений он в открытую предупреждает, что в партию приходят карьеристы, идет борьба за власть. Вообще, быть в руководстве оппозиционной партии довольно выгодно: ты ни за что не отвечаешь, зато при делах, льготах, привилегиях… Доходит до смешного: уже самого Егора Лигачева угрожают исключить из партии. На что Егор Кузьмич парирует: «Я столько лет отдал партии, что даже сам себя не могу из нее исключить».

Но оставим партийные дрязги, сдобренные агрессивной, а потому отталкивающей агитацией, нам предстоит свой вопрос решать: за кого отдать голос.

Есть несколько моделей поведения избирателя.

ГОЛОСОВАНИЕ СЕРДЦЕМ. Помните, вы выбирали этим органом Ельцина? Порывам сердца лучше следовать во взаимоотношениях с противоположным полом, а не на выборах.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО СЛУЧАЮ. С закрытыми глазами методом тыка в любой квадратик бюллетеня. Возьмите с собой курицу, она в таких делах хороший помощник.

ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОВЕРИИ. «А вот соседка посоветовала». А кто ж соседке посоветовал и за сколько, чтобы она вам посоветовала?

ГОЛОСОВАНИЕ ОТ БЛАГОДАРНОСТИ. Вам дали пачку печенья и банку варенья? Берите, но получение такусенького подарка вас ни к чему не обязывает.

ГОЛОСОВАНИЕ УМОМ — самый сложный вид голосования, который доступен только имеющим интеллект. Подумайте, отчего жизнь меняется к лучшему, растут возможности вашей семьи, что важно для вас сегодня, какие люди могут обеспечить ясные перспективы именно для вас и ваших родных. Самый лучший ваш советчик — собственный опыт и здравомыслие.

До встречи на выборах 10 октября!
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^