Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасайтесь «черных риэлторов»

08.10.2010
Опасайтесь «черных риэлторов»
Покупка квартиры для подавляющего большинства жителей России становится самой дорогой сделкой в жизни. Вряд ли кому-то нужно объяснять почему — достаточно узнать цены на жилье. При этом каждую осень наблюдается всплеск мошенничеств на рынке недвижимости, и на удочку аферистов в Новосибирске попадаются по полторы сотни человек, каждый из которых лишается в среднем от двух до четырех тысяч рублей.
Квартирные махинации весьма разнообразны. Например, выселение собственника с целью завладения его недвижимостью. О подобном факте сообщала пресс-служба ГУВД по Новосибирской области.

Двум приятелям стало известно, что проживающий в старом бараке мужчина взамен ветхого жилья получил новую трехкомнатную квартиру. На протяжении нескольких месяцев (!) мошенники предпринимали усилия, чтобы войти к нему в доверие, и убедили обменять свою жилплощадь на меньшую. А на оставшиеся деньги жить, не работая.

Мужчины приобрели для знакомого квартиру в Заельцовском районе, а большую часть от разницы в цене квартир забрали себе. Собственник не заметил обмана, так как не ориентировался в ценах на недвижимость. Через несколько месяцев мошенники сообщили о том, что ему снова нужно сменить место жительства. Злоумышленникам якобы стало известно, что данный мужчина числится в розыске Заельцовского района как правонарушитель. Собственник поверил в это, так как часто употреблял алкоголь и несколько раз попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Приятели сообщили, что ему… опасно проживать в этом районе и предложили переехать в Искитим, где они уже подыскали ему комнату в коммунальной квартире. Когда мужчина согласился и подписал документы на продажу жилья, его вывезли за пределы города и оставили в одном из посёлков…

Да, как правило, жертвами мошенников становятся незащищенные слои граждан — пенсионеры, инвалиды, а также алкоголики и наркоманы, обладающие собственной жилплощадью. Мошенники входят к ним в доверие и разными способами вынуждают подписывать документы, по которым следует, в лучшем случае, переселение в более дешевое жилье.

Возможны аферы и при совершении сделок купли-продажи жилья. Наиболее распространенный вид мошенничества — продажа квартиры лицом, которое не имеет на это права. Используя современную технику, злоумышленники могут подделать практически любой документ, в том числе и генеральные доверенности, свидетельства о собственности, паспорта. Схема действия мошенников довольно проста: при подготовке к афере они изучают режим законного владельца квартиры, затем подбирают или похищают ключи, отключают сигнализацию, во время отсутствия хозяина (например, уехал учиться или работать по контракту в другую страну, в длительный отпуск) устраивают «показы» потенциальным покупателям, а потом продают ее по поддельным документам. Причем покупателей может оказаться сразу несколько. Органам охраны правопорядка известны случаи, когда потерпевшими оказывались по пять-шесть человек, «купивших» одну и ту же квартиру.

Еще один способ мошенничества связан с сокрытием правовых обременений на квартиру, которые могут стать причиной признания сделки ничтожной. Например, вы покупаете, кажется, юридически чистую квартиру, в которой никто, кроме собственника, не прописан. А через полгода в ваш уютный дом является отбывший уголовное наказание гражданин, который, как выясняется, прописан в этой квартире. Проблемы юридически нечистой квартиры могут всплыть и спустя несколько лет после покупки, к примеру, может выясниться, что при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних детей. А теперь дети выросли и решили заняться восстановлением своих законных прав на эту квартиру.

Что делать? Универсальный совет, который поможет минимизировать риски любых типов мошенничества — обращайтесь в крупное агентство недвижимости. Привлекайте в качестве консультанта-эксперта опытного юриста. Проверить юридическую чистоту квартиры самостоятельно очень сложно. А еще — настороженно относитесь к предложениям с явно заниженной ценой. Если у вас возникают какие-либо подозрения насчет законности действий продавца — покупателя квартиры, не бойтесь обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^