Новосибирск 3.5 °C

Узнай о себе больше

14.10.2010 00:00:00
Узнай о себе больше
Сегодня, 14 октября 2010 года, начинается Всероссийская перепись населения, которая продлится 12 дней — до 25 октября включительно. Ее результаты повлияют не только на дальнейшее развитие общества в целом, но и на жизнь каждого россиянина в отдельности.

Перепись — событие, которое определит социально-экономическую политику государства по крайней мере на ближайшие десять лет. Итоги этого мероприятия принесут огромную пользу всем и каждому в нашей стране. Иначе и не может быть, потому что перепись проводится не просто для статистической отчетности и не только для того, чтобы получить точную цифру численности проживающих в России людей.

На базе результатов переписи будет сформировано множество социальных программ и проектов, скорректирована стратегия дальнейшего развития общества. По итогам обработки полученных данных государство будет решать первоочередные задачи, начиная от строительства школ, больниц, детских садов в каждом населенном пункте и заканчивая политическими программами уровня национальных проектов. Кстати, именно приоритетные национальные проекты стали итоговыми программами государства после получения результатов предыдущей переписи 2002 года.

Вот поэтому перепись — и статистический отчет, и выверенный инструмент экономического, социального прогнозирования. Наконец, и это тоже очень важно, перепись — летопись России, ее история. Данные, получаемые в ходе переписи, адресуются не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

Наш собеседник — руководитель Новосибирскстата, доктор экономических наук Александр КИСЕЛЬНИКОВ.

— Александр Андреевич, а какая все-таки польза простым людям от участия в переписи населения?

— Начну с исторического факта. В 1897 году, когда проходила первая всеобщая перепись в Российской империи, писатель Лев Николаевич Толстой посчитал для себя важным принять в ней участие. Он говорил приблизительно так: «Я считаю нужным для патриота познать нищету нашего государства. Это даст нам возможность принять меры для улучшения жизни народа». Точно так же Антон Павлович Чехов проявил себя истинным патриотом земли российской. Находясь на Сахалине, он переписывал людей малых народностей, чтобы император увидел, как они живут, и оказал бы им помощь.

Перепись нужна не только государству. Прежде всего она нужна самому обществу, которое периодически должно иметь возможность словно бы посмотреть в зеркало и увидеть результаты своего развития, действий власти и другие реалии. Это, если хотите, на определенном временном срезе итог нашей общей жизни.

Принимая участие в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места как раз там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного и дошкольного возрастов помогут скорректировать планы строительства новых школ, детсадов. Возрастные характеристики позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, и заблаговременно зарезервировать необходимые средства для пенсионных выплат. И так — во всех сферах жизни.

— Некоторые граждане опасаются, что перепись нарушит их право на неприкосновенность частной жизни. Может, эти опасения не напрасны?

— Эти опасения абсолютно беспочвенны, ничем не обоснованы. Перепись изначально основывается на принципах соблюдения конституционных прав граждан, а получаемые сведения не затрагивают личных, имущественных интересов людей.

Содержащаяся в переписных листах информация конфиденциальна и используется лишь в целях формирования федеральных информационных ресурсов. Процесс обработки результатов защищается от несанкционированного доступа. Работники переписи несут персональную ответственность за разглашение данных.

Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, которые сами решают, что ответить на вопросы, задаваемые переписчиком. Предъявлять документы, подтверждающие правильность ответов, не требуется. Переписчик не спросит и вашей фамилии, имени, отчества. Так что информация будет обезличенной. Перепись даст обобщенную статистическую информацию. Никому не удастся получить данные о том, что именно в этой квартире живет человек такой-то национальности или с таким-то источником доходов. О сумме доходов вообще никто не спросит.

— Допустим, в дверь позвонили или постучали. «Кто там?» — спросит человек, проживающий в квартире. Как ему узнать, действительно ли пришел переписчик?

— Переписчик, который придет к вам, имеет специальное удостоверение и портфель с необходимыми документами. Если вы не хотите пускать его в свой дом, можете сами прийти на стационарный переписной участок и ответить на вопросы переписной анкеты. В крайнем случае, есть даже возможность связаться с переписчиками по телефону, что, правда, неудобно. Переписных участков на территории нашей области около полутора тысяч.

И все же я советую обязательно встретиться с переписчиком — впустить его в ваше жилище, поговорить. Поверьте, переписчик в дни с 14 по 25 октября — важное лицо в государстве…

— Но как встречать его? Попросить разуться, предложить выпить чайку или чего покрепче, предоставить возможность прилечь отдохнуть?..

Услышав такой вопрос, Александр Андреевич от души смеется, после чего разъясняет:

— Прежде всего будьте доброжелательны к переписчику. Можете и чаю предложить, это ваше дело. Как поступать переписчику в каждом случае, он знает, обучен. Предложите пришедшему присесть за стол. Место, где он будет заполнять с ваших слов переписную анкету, должно быть хорошо освещено. Постарайтесь отвечать четко, не вдаваясь в мелкие, ненужные подробности.

— Неужели во всем мире в ходе переписи у опрашиваемого не требуют документов?

— В основном да. Вот в Китае или в Испании переписчик обязательно посмотрит ваши документы. У нас в России процесс переписного исследования более демократичен. Он проходит в виде обычного собеседования. Повторю: никто никаких документов с вас не потребует.

— Девиз переписи: «России важен каждый!» А насколько удастся дойти до каждого? Планируется ли какой-то процент погрешности переписного учета количества жителей страны?

— В идеале, конечно, хотелось бы охватить сто процентов населения, но это вряд ли возможно. По переписи 2002 года у нас тоже были некоторые опасения, однако 95 процентов тех, с кем переписчики встретились, дали ответы, и особых проблем не было. Люди добровольно добросовестно ответили на вопросы переписного листа. Думаю, по Новосибирской области не должно быть существенных погрешностей.

— У нас немало людей, крайне занятых работой, бизнесом. Застать их дома сложно. Как охватить переписью таких?

— Есть разные схемы налаживания контакта. Переписчик может, к примеру, оставить записку, номер телефона. Открыты, как уже говорилось, стационарные переписные участки. Главное, чтобы гражданин дал о себе знать, дал понять, что он не отгораживается от всероссийского мероприятия, а готов ответить на вопросы переписи. К тому же перепись начинается не случайно в четверг. Впереди — несколько выходных дней, когда люди в основном будут дома.

Намечается охватить переписью и больницы, следственные изоляторы, колонии, специнтернаты и другие подобные учреждения. Есть особая методика учета находящихся там граждан.

— Сколько нормативного времени отводится переписчику на заполнение переписного листа? Есть ли у организаторов переписи опасение, что опрашиваемые, что называется, заговорят переписчика, завалят его самого вопросами, рассказами о своих проблемах, болячках?

— Понятно, что некоторые люди, особенно пожилые, одинокие испытывают дефицит общения, желают поговорить с гостями. Всё это мы учитывали. Переписчики постараются быть предельно внимательными, но экспериментально мы определили, что каждому из них потребуется на общение с опрашиваемым и заполнение переписного листа не больше десяти минут.

— Понятно, что перепись необходима. Но ведь жизнь идет, происходят какие-то непредвиденные события в мире, в стране, политические изменения. Так ли уж важны окажутся данные переписи в будущем?

— Во всем мире статистические службы используют данные переписей, чтобы иметь более или менее достоверную демографическую статистику. В последнее десятилетие значимость этой информации увеличилась. Почему? Потому что сейчас по всем видам социально-экономической политики используется нормативный метод, в основе которого лежат подушевые нормативы. Проще говоря, если государство раскладывает деньги на пенсионное обеспечение, на помощь молодежи, на социальную защиту, необходимо знать и общую сумму средств, и численность людей, чтобы норматив оценить. То есть точные статистические данные становятся ключевым моментом информации.

А возьмите национальный состав. Он очень важен для учета этнических особенностей, возрастных, правовых и прочих.

У нас в стране в последние годы очень высокая динамика населения по всем компонентам — и по возрасту, и по территории, и по национальному составу, и по мигрантам. Многие элементы информации не улавливаются данными текущей демографической статистики. Уловить их можно только с помощью такого масштабного обследования, как перепись.

— Сегодня перепись населения стартовала. Какова готовность Новосибирской области к ней?

— Подготовка к этому важному и ответственному мероприятию заняла свыше двух лет. Вся область подготовилась к проведению переписи. Предоставлены необходимые охраняемые помещения для работы лиц, осуществляющих сбор сведений о населении (переписчиков, инструкторов-контролеров и заведующих переписными участками). Помещения оборудованы мебелью, средствами связи. Выделены необходимые транспортные средства. Сформированы электронные базы данных похозяйственного учета в поселениях. Обновлены указатели с названиями улиц, номерами домов. Подобраны временные переписные работники. В большинстве своем это студенты. Кстати, вполне возможно, что ходить они будут по двое.

Поставлена задача — постараться переписать всех живущих в Новосибирской области. Если говорить о Новосибирске, то наш областной центр — третий по численности город России. Конечно, всем нам хочется сохранить это место. Поэтому переписчикам надо побывать во всех уголках города, учесть всех, в том числе и трудовых мигрантов, которые не имеют своего жилья, зачастую ютятся где-то по месту своей работы.

— Александр Андреевич, ваши пожелания новосибирцам, всем жителям области.

— Уважаемые земляки! С 14 по 25 октября перед нами стоит важная задача — написать коллективный портрет области, а в общем-то и страны. Сложится он из множества лиц. Без каждого из вас общая картина будет неполной. Точность портрета зависит от всех нас, от активности нашего участия в переписи. Я надеюсь, что каждый впишет свою строчку в историю страны — примет самое активное участие во Всероссийской переписи населения. Это совсем нетрудно сделать!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: