Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Много Нотмана не бывает

Много Нотмана не бывает
Редакционно-издательский центр Новосибирского отделения Союза писателей России выпустил книгу «Колонки Ролена Нотмана и... еще немного».
Для непосвященных поясняем: колонки — это не акустическая система, а часть газетной страницы, как правило, столбец текста справа, четко ограниченный пробелом. Что же касается автора, Ролена Нотмана, представлять его нашим читателям кажется излишним. Имя этого журналиста и писателя, автора более десятка документальных и художественных книг, хорошо известно новосибирской читающей публике. Как, впрочем, и в первую очередь читателям «Советской Сибири», которой Ролен Нотман, заместитель главного редактора, научный обозреватель, отдал сорок два года своей насыщенной и яркой творческой жизни.

Колонки Ролена Нотмана — они не совсем о науке, чаще совсем не о науке, а о нас, нашем бытие и его реалиях, нашей душе, страждущей или ликующей, втиснутой в клетку пестрой и разноплановой жизни. Чтобы очертить тематику и оценить авторский замах, приведем лишь некоторые заголовки этих страстных и динамичных микроисповедей: «Замашки барские, но дикарские», «Гуманитарная глухота», «Незаметно для нас… куда-то делся рабочий класс», «Непредсказуемое прошлое» и так далее.

Жанр газетной публицистики никогда не был чужд Нотману, но свободный формат колонки и, соответственно, авторского мышления позволил ему здесь выразить себя так яростно, откровенно и своевременно. В итоге получилась книга, современная и яркая, интересная и автору, и его читателям.

Впрочем, у подписчиков нашей газеты есть уникальная возможность прочесть продолжение этой книги. Потому что в одну из ближайших суббот возобновляется публикация колонок Ролена Нотмана в «Советской Сибири».
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^