Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ЧУДОтворчество в стихах и красках

ЧУДОтворчество в стихах и красках
«О чём бы мы ни говорили, все наши разговоры сходятся на тропинке творчества», — это Валентина Владимировна рассказывает о своих лучших друзьях — мамах, папах и детях, которые стали и её детьми. Мы пьём чай с апельсиновым пирогом в авторском исполнении непризнанного кулинара и признанного поэта Валентины Жбановой. Так же, как сейчас — вместе со «своими» детьми и их родителями, — Валентина Владимировна всегда вела беседы за чаем со сладким угощением, а темы разговоров куда-то убегали, неизменно возвращаясь к творчеству.
Наш разговор, сознательно не сбивающийся с этой самой «творческой тропинки», антуражно дополняется запахом свежих печатных страниц и краски, какая бывает только в книжках, едва вышедших из-под типографского станка. Запах, переносящий в детство. Это пахнет книгами, которые я только что держала в руках. Сразу вспомнилось: в детстве казалось, что книжка с картинками и стихами попадает в магазин сразу же после того, как художник-иллюстратор оставит на ней последний штрих своим цветным карандашом. А если вдруг что-то не заладилось — переделает стихи. Как, оказывается, много времени должно пройти, чтобы, разуверившись в детской правде, однажды узнать: есть книжки, которые делаются почти что так. А рождаются эти книжки за такими вот разговорами.

Это сейчас для детской и взрослой писательницы Валентины Жбановой привычно приглашать своих юных читателей к созданию сказки. А когда-то ей и в голову прийти не могло, что, прочитав её стихи, кто-то потянется к бумаге и цветным карандашам. Тем не менее именно так в своё время родилась «Кошечка-чистюля» — стихотворная сказка, ожившая благодаря Лизе Костиной. Девятилетняя девочка знакомилась со стихами Валентины Владимировны, когда в детской фантазии, как в коконе, жили образы, готовые в любой момент бабочкой выпорхнуть на листок бумаги. Листок, а заодно и цветные карандаши, оказались под рукой. Несколько минут — и первая иллюстрация к будущей книжке готова.

Также произошло и с одиннадцатилетней Полиной Ликман. Полина и её мама познакомились с Валентиной Владимировной в парке. К тому времени многие стихи и сказки, объединившие строфы Валентины Жбановой и рисунки юных читателей, жили своей полноценной жизнью на страницах вышедших книг. Беседа среди деревьев, заглушаемая смехом, доносившимся с детских площадок, переместилась на кухню, за чашку чая. Выдохнув морозный пар в уют коридора, Полина как-то сразу почувствовала себя по-домашнему спокойно. Валентине Владимировне не составило труда приоткрыть внутренний мир, в общем-то, скованной и застенчивой девочки, не торопящейся впускать посторонних в тайник лишь ей понятных образов. Очень скоро стало ясно: то, что нарисует к сказкам Полина, не будет похоже на иллюстрации к остальным книгам.

Первые страницы книжек «Храбрый зайчик» и «Царь- лев, который не умел смеяться» гордо украшает Полинина фотография и слова: юная художница. Полине сейчас 13. Девочку действительно трудно не назвать начинающим художником. Хотя слово «начинающий», пожалуй, тоже не совсем для неё: за время творческого сотрудничества с Валентиной Владимировной Полина прошла путь от акварельных клякс и трогательных шероховатостей до уверенных линий. В издательстве её рисунки уже называют «взрослыми» и не всегда верят, что сделаны они руками ребёнка. Валентина Владимировна предлагает воспитаннице сделать перерыв: не всё ведь сказки рисовать, девочка-то растёт. Но Полину по-прежнему интересует мир детства. Правда, уже с позиции взрослого иллюстратора детских книг. В конце сентября в Доме культуры имени Станиславского прошла презентация двух новых книг, полностью иллюстрированных Полиной.

Вообще-то, Валентина Владимировна известна новосибирским ценителям поэзии как автор многочисленных «взрослых» поэтических книг. Однако детские стихи и сказки всегда оставались значимой частью творческого мира поэтессы. Всего на счету Валентины Жбановой семь иллюстрированных книг для детей. Но это — только изданные. И только те, над которыми велась особо кропотливая работа.

Работа двусторонняя: автор подаёт идею юному художнику, тот — свою идею автору. А эта идея порой может изменить и сам литературный замысел. Так, например, королеве однажды пришлось стать принцессой — уж так велел симбиоз творческих умов, а что родилось, то замене не подлежит. Ну где ещё вы видели такое, чтобы, читая сказку, можно было перекроить её на свой вкус?

Правильно думаете: нигде. Потому что больше ни в одном уголке нашей страны сказки так не пишутся. Точнее, не создаются. За это можно ручаться — проверяли. Проверяли перед тем, как выдать автору очередной грант на издание следующей книги. А ведь когда-то в высоких кабинетах и слушать не хотели о том, что детские загогулинки могут стать не то что частью художественного произведения, но даже иллюстрацией. Тем не менее уже пять лет школьники создают сказочные миры вместе с Валентиной Владимировной.

Ещё пять лет назад Валентина Владимировна обивала пороги городских школ, отыскивая юных соавторов зарождающихся стихов и сказок. Но творческое предложение как-то нигде не приживалось. Пока по законам сказочного жанра чудо не произошло. В общеобразовательном учреждении под названием «Наша школа» Валентину Владимировну выслушали с деловым интересом. Вскоре после первого разговора появился проект «Мир поэзии глазами детей». Несколько «взрослых» договоров, штампов и печатей — и детские творения получили право на жизнь.

— Наша работа совершенствуется, и сейчас уже многие ребята понимают, чего я от них хочу, — они ищут изюминку, делая многочисленные эскизы, — посвящает в тайны творческого процесса Валентина Владимировна. — Если рисунок несовершенен, я всё равно его беру. Поверить в себя — это очень много для ребёнка. А неталантливых детей не бывает, бывает недостаточное внимание.

Не только в «Нашей», но и в других школах Валентину Владимировну с нетерпением ждут как дети, так и родители. И для первых, и для вторых возможность творить вместе с настоящей писательницей кажется поистине сказочной. «Валентина Жбанова-а!» — растягивая последнюю букву, зовут ребята свою долгожданную гостью. Без отчества, по фамилии. А по-другому и не надо: это вам не учительница, это писательница, которая пишет сказки. А значит — творит чудеса.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^