Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Петров, к доске!»

«Петров, к доске!»
— На картошку, все записываемся на картошку! — размахивая листом бумаги, зазывает пионер вновь прибывших гостей музея истории и развития Октябрьского района Новосибирска. За его спиной — большая черно-белая фотография с грустными, чуточку растерянными детьми в кузове грузовика, ещё не забытый советский слоган «Все на уборку урожая» и мешки с картошкой. Так началось открытие выставки «Петров, к доске! Уроки старого города».
Как рассказал директор музей Евгений Антропов, эта экспозиция создавалась на основе собраний школьных музеев района — уникального фонда нашего города, собственных фондов музея и даров старожилов города. В подписи к каждому экспонату указано имя «вкладчика».

— Мы работаем не просто с историей, — рассказал гостям Евгений. — Мы работаем с образами, воспоминаниями, представлениями о какой-либо исторической теме.

Уже при входе стало ясно: сотрудники музея сделали всё, чтобы не только просветить своих гостей, но и развлечь. Не откладывая ни минуты, выставка превратилась в театрализованное представление, в которое втянулись и все посетители. Это сейчас ты честный трудяга завода, руководитель или учитель. Во время экскурсии, сам того не заметив, становишься учеником 10 «А» одной из советских школ.

Советские наклонные парты, выкрашенные в белый цвет (ну вы все помните эти полузастывшие капельки краски, о которые так легко было запачкать школьную форму!), карта СССР на полстены, красное полотно с профилем Ленина. В этом небольшом классе идёт урок географии. Школьники, которых на выставке изобразили ученицы шестого класса 185-й школы, с удивлением заметили, что эти, советские, парты куда удобнее современных! И даже после завершения экскурсии с удовольствием остались сидеть за ними. В отличие от многих других музеев здесь можно не только смотреть на экспонаты или украдкой, пока строгая экскурсовод Авдотья Никитична отвернулась в другую сторону, ткнуть пальцем в осколок истории.

Конечно, советскую школу трудно представить без формы. На выставке каждый желающий мог её на себя «примерить»: вставляешь лицо в отверстие в специальном стенде — и вот ты уже полноценный ученик или даже пионер. Скажете, тоже мне новшество, невидаль какая! Да сейчас этих форм!.. Действительно, сейчас этих форм пруд пруди — и брючные, и юбочные, и в клетку, и в полоску, и красные, и зелёные, и серо-буро-малиновые в крапинку. Только на последний звонок ученицы надевают коричневые платьица с белыми фартучками. Парадокс.

А помните, помните этот знаменитый школьный компот? Этот шедевр кулинарного искусства! В каждой столовой он был одинаковый (хотя тут, конечно, от везенья зависит — с червяками или без), но, по мнению семиклашек, «у нас-то он как раз самый вкусный». Вот и сотрудники музея никак не могли обойти этот школьный уголок, где классы обычно любят коротать учебные «окна» (ну когда учительница заболела или уехала куда-то). Из окошка с надписью «Выдача блюд» недавно «образовавшемуся» 10 «А» улыбается мадемуазель в белом чепце и халатике, выдаёт самый настоящий, тот самый, традиционный, компот с не менее настоящей булочкой! Помнится, мои одноклассники нередко предпочитали это нехитрое блюдо нелюбимым урокам. А вот у поколения шестидесятников, по мнению работников музея, были другие поводы для прогулов…

«Девчата», «Молодая гвардия», «Джентльмены удачи» — афиши советских лет заняли своё место в «Уроках старого города». Сейчас, когда кинопрокаты каждую неделю пополняются новинками, а ходить на фильм без технологий 3D и 4D уже неинтересно, рассказы о том, как целыми классами сбегали на сеанс, кажутся удивительными!

— Наша выставка построена на воспоминаниях, — обращает внимание Евгений Антропов, стоя у красочных плакатов. — Многие, кто учился в шестидесятые годы, сбегали с уроков только по этой причине. Они очень боялись учителей, директоров, но против искусства кино, которое в СССР, как известно, было главным, не мог устоять никто.

Но за прогулы как советским, так и современным школьникам приходится расплачиваться: наш 10 «А» оказался в кабинете у директора. Стол, стул, чёрная печатная машинка, дисковый телефон, гранёный графин и гранёный же стакан. Строгая обстановка «директорского кабинета», думаю, у многих до сих пор ассоциируется с допросами и пытками. Вот и сейчас не повезло: поставили двойки по географии и после уроков оставили отмывать школьную столовую. Ну что за беда!..

Пока гуляли по школе и прогуливали уроки, успели заглянуть в дореформенную азбуку, поиграть на продлёнке, вспомнить тринадцатый трамвай… А вот от современности — ничего.

— Обычно мы представляем какой бы то ни было период, когда он закончился, — поясняет директор музея. — Вот уже почти двадцать лет мы живём в Российской Федерации. И его не нужно представлять в музейном формате.

Вот так наш 10 «А» стал частью истории, заглянув в прошлое. Хотя нет, не истории — это ведь не стоянка древнего человека, не египетские захоронения, не затерянный город. Мы стали частью воспоминаний. И только в них можно снова почувствовать себя счастливым, немного сумасшедшим и бесповоротно влюблённым в жизнь десятиклассником.
Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018 Видео
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^