Новосибирск 6.8 °C

А есть ли бедность?

16.10.2010 00:00:00

Своими корнями история даты уходит в 1987 год, когда 17 октября около 100 тысяч правозащитников из нескольких стран собрались в Париже, на площади Прав Человека — Трокадеро. Они выразили свое неприятие нищеты. В этот день на площади Трокадеро был заложен памятный камень. В дальнейшем по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения «Четвертый мир», «День борьбы за преодоления крайней нищеты» отмечался неправительственными организациями ежегодно, вплоть до принятия резолюции Генеральной Ассамблеей.

Средства существования, финансы, капитал, деньги… Они, а точнее, их вечная нехватка для удовлетворения потребностей и реализации возможностей порой сводит с ума как бедных, так и богатых. И поди тут разберись, что такое нищета в самом близком к нашим реалиям житейско-философском смысле этого слова.

Вот, к примеру, интересный статистический факт по теме, «выловленный» на просторах интернета и косвенно подтверждающий относительность мировых представлений о бедности и нищете: «В 2005 году 2,6 миллиарда человек не имели возможности пользоваться канализацией». Это явление в современных условиях всеобъемлющего и стремительного технического прогресса вполне справедливо дается в качестве иллюстрации понятия «нищета». А к какой категории тогда отнести огромную армию российских жителей сельской местности, городского частного сектора — не нищих, но с разной степенью ограниченности семейных бюджетов, — которым зачастую в одиночку приходится в буквальном смысле слова бороться за канализование, водоснабжение, отопление собственных жилищ?

А много ли найдется людей, которые в порыве сиюминутного, так сказать, ситуационного, отчаяния ни разу не воскликнули: когда же закончится эта нищета! Но это в шутку — к нам ведь это на полном серьезе относиться не может: доход есть, «корка хлеба» на столе присутствует ежедневно. И все-таки. Одним не хватает энной суммы на автомобиль, а другие выгадывают на новую пару обуви для ребенка. Нет, это не нищета, конечно, скорее уровень жизни, который у каждого свой. А живем тем не менее в пространстве единого правового государства, имеем номинально равные права и возможности.

Такова позиция государства — в нашей стране быть вопиюще нищим, то есть «жить в коробке под мостом» невозможно. И это верно изначально — сам климат не позволит. Поэтому у подавляющего большинства граждан так или иначе есть крыша над головой, а следовательно, и доход, чтобы ее содержать, и это уж никак не нищета. Чаще — даже не бедность. Наверное, поэтому о подобных явлениях считается как бы неудобным громко и всерьез говорить в обществе — и относительно себя, и уж тем более относительно целых категорий граждан. Поэтому мелькнувшее было на заседании в докладе одного из депутатов «довести уровень бедности до среднероссийского» и радостно подхваченное политической оппозицией («А что, у нас в области есть бедность?!») оказывается как-то замятым и в целом не услышанным. А в народе устоявшееся разговорное «да ладно, не прибедняйся!» имеет явно негативно-саркастическую смысловую нагрузку.

Быть бедным неудобно, потому что в современном обществе считается неудобным мало зарабатывать, а невысокие доходы негласно являются признаком неудачливости, несостоятельности и нередко первопричиной внутренней неудовлетворенности, разлада с самим собой. Но на фоне явно прослеживающейся тенденции некоего замалчивания разного уровня финансовых проблем какими-то мифическими выглядят реальные статистические данные. Прожиточный минимум на душу населения во втором квартале 2010 года (по данным официального сайта департамента труда и занятости населения Новосибирской области) в нашем регионе составил чуть меньше шести тысяч рублей. Основой для его расчета является потребительская корзина — натуральный набор минимального потребительского бюджета. Исходя из этого прожиточного минимума, определяется минимальный размер заработной платы, высчитывается размер разного рода социальных пособий и льгот для малоимущих граждан.

Еще одна базовая величина — являющийся нижним уровнем благосостояния населения минимальный потребительский бюджет. Он применяется для оценки уровня жизни граждан и используется как критерий для установления приемлемого уровня среднемесячной зарплаты на предприятиях и в организациях. К октябрю этого года минимальный потребительский бюджет для населения Новосибирской области в целом составил почти 14 тысяч рублей. Сумма на беглый взгляд как бы и неплоха, но при ближайшем рассмотрении ее едва ли хватит на удовлетворение всех современных нужд, да и такой суммой располагает далеко не каждый. И в целом эти цифры все равно не соотносятся с цифрами, предоставляемыми нам на каждом углу — в магазине, на рынке, в детсаду, рабочей столовой… Вот и приходится большую часть жизни гнаться за доходом, не упуская из вида мысли о том, что «кому-то все равно живется хуже». Сбрасывая неприличную бедность со своей колокольни. Мы не бедные и не богатые, мы — русские.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: