Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А есть ли бедность?

Ежегодно 17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году и отмечается с 1993 года. В своей резолюции Генеральная Ассамблея, приветствовав тот факт, что в этот день отмечался по инициативе одной из межправительственных организаций, «День борьбы за преодоление крайней нищеты», призвала все государства проводить в этот день пропаганду мероприятий по ликвидации нищеты и бедности.
Своими корнями история даты уходит в 1987 год, когда 17 октября около 100 тысяч правозащитников из нескольких стран собрались в Париже, на площади Прав Человека — Трокадеро. Они выразили свое неприятие нищеты. В этот день на площади Трокадеро был заложен памятный камень. В дальнейшем по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения «Четвертый мир», «День борьбы за преодоления крайней нищеты» отмечался неправительственными организациями ежегодно, вплоть до принятия резолюции Генеральной Ассамблеей.

Средства существования, финансы, капитал, деньги… Они, а точнее, их вечная нехватка для удовлетворения потребностей и реализации возможностей порой сводит с ума как бедных, так и богатых. И поди тут разберись, что такое нищета в самом близком к нашим реалиям житейско-философском смысле этого слова.

Вот, к примеру, интересный статистический факт по теме, «выловленный» на просторах интернета и косвенно подтверждающий относительность мировых представлений о бедности и нищете: «В 2005 году 2,6 миллиарда человек не имели возможности пользоваться канализацией». Это явление в современных условиях всеобъемлющего и стремительного технического прогресса вполне справедливо дается в качестве иллюстрации понятия «нищета». А к какой категории тогда отнести огромную армию российских жителей сельской местности, городского частного сектора — не нищих, но с разной степенью ограниченности семейных бюджетов, — которым зачастую в одиночку приходится в буквальном смысле слова бороться за канализование, водоснабжение, отопление собственных жилищ?

А много ли найдется людей, которые в порыве сиюминутного, так сказать, ситуационного, отчаяния ни разу не воскликнули: когда же закончится эта нищета! Но это в шутку — к нам ведь это на полном серьезе относиться не может: доход есть, «корка хлеба» на столе присутствует ежедневно. И все-таки. Одним не хватает энной суммы на автомобиль, а другие выгадывают на новую пару обуви для ребенка. Нет, это не нищета, конечно, скорее уровень жизни, который у каждого свой. А живем тем не менее в пространстве единого правового государства, имеем номинально равные права и возможности.

Такова позиция государства — в нашей стране быть вопиюще нищим, то есть «жить в коробке под мостом» невозможно. И это верно изначально — сам климат не позволит. Поэтому у подавляющего большинства граждан так или иначе есть крыша над головой, а следовательно, и доход, чтобы ее содержать, и это уж никак не нищета. Чаще — даже не бедность. Наверное, поэтому о подобных явлениях считается как бы неудобным громко и всерьез говорить в обществе — и относительно себя, и уж тем более относительно целых категорий граждан. Поэтому мелькнувшее было на заседании в докладе одного из депутатов «довести уровень бедности до среднероссийского» и радостно подхваченное политической оппозицией («А что, у нас в области есть бедность?!») оказывается как-то замятым и в целом не услышанным. А в народе устоявшееся разговорное «да ладно, не прибедняйся!» имеет явно негативно-саркастическую смысловую нагрузку.

Быть бедным неудобно, потому что в современном обществе считается неудобным мало зарабатывать, а невысокие доходы негласно являются признаком неудачливости, несостоятельности и нередко первопричиной внутренней неудовлетворенности, разлада с самим собой. Но на фоне явно прослеживающейся тенденции некоего замалчивания разного уровня финансовых проблем какими-то мифическими выглядят реальные статистические данные. Прожиточный минимум на душу населения во втором квартале 2010 года (по данным официального сайта департамента труда и занятости населения Новосибирской области) в нашем регионе составил чуть меньше шести тысяч рублей. Основой для его расчета является потребительская корзина — натуральный набор минимального потребительского бюджета. Исходя из этого прожиточного минимума, определяется минимальный размер заработной платы, высчитывается размер разного рода социальных пособий и льгот для малоимущих граждан.

Еще одна базовая величина — являющийся нижним уровнем благосостояния населения минимальный потребительский бюджет. Он применяется для оценки уровня жизни граждан и используется как критерий для установления приемлемого уровня среднемесячной зарплаты на предприятиях и в организациях. К октябрю этого года минимальный потребительский бюджет для населения Новосибирской области в целом составил почти 14 тысяч рублей. Сумма на беглый взгляд как бы и неплоха, но при ближайшем рассмотрении ее едва ли хватит на удовлетворение всех современных нужд, да и такой суммой располагает далеко не каждый. И в целом эти цифры все равно не соотносятся с цифрами, предоставляемыми нам на каждом углу — в магазине, на рынке, в детсаду, рабочей столовой… Вот и приходится большую часть жизни гнаться за доходом, не упуская из вида мысли о том, что «кому-то все равно живется хуже». Сбрасывая неприличную бедность со своей колокольни. Мы не бедные и не богатые, мы — русские.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^