Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теплоучет: личного кошелька не хватит

Теплоучет: личного кошелька не хватит
Недавно в доме, где я проживаю в Новосибирске по адресу: ул. Спартака, 16, установили узел теплоучета в рамках федеральной программы энергосбережения. Но в нашем доме, как и в большинстве новосибирских домов, отсутствует система автоматического теплорегулирования, поэтому узел теплоучета не выполняет свою функцию. Выходит, деньги потрачены зря.
Между тем дело затевалось благое. Неотвратимость энергоучета в многоквартирных домах становится более чем очевидной. По расчетам Минрегионразвития РФ, доля расходов на коммунальные услуги в доходах населения будет увеличиваться год от года. В частности, в 2015 году эти расходы составят 6,5%. Даже по самым грубым подсчетам, потери коммунальных ресурсов в нашей стране, которые оплачивают потребители, составляют, например, по воде 20 процентов, по электроэнергии — 15 процентов, а по теплу «зашкаливают» аж за 40 процентов!

Выход один — в энергосбережении. По планам упомянутого министерства, доля многоквартирных домов, полностью оборудованных приборами энергоучета, должна возрасти с 58% в текущем году до 90% в 2012 году, а в 2015 году — до 100%.

Но коммунальный фонд страны практически выработал свой нормативный срок, а 16 процентов теплопроводов и 30 процентов сетей водоснабжения и канализации (только магистральных и разводящих) требуют немедленной замены. И это общие цифры, как «средняя температура по больнице». А в каждом регионе, особенно с суровым климатом, как наша область, они имеют свои граничные значения.

Чрезвычайно своевременно в последнее время появился ряд законодательных документов об энергосбережении. Прежде всего речь идет о Федеральном законе РФ №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В документе достаточно места и внимания уделено формированию достоверного учета энергоресурсов, и прежде всего тепловой энергии. В частности, до 1 января 2012 года «собственники жилых домов... собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию». Новшества касаются всего жилищного фонда страны, кроме введенного в эксплуатацию после 1996 — 2001 годов.

Поставщики энергоресурсов «обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют». Добавим: разумеется, на договорной основе с ресурсопотребителями (в том числе с собственниками жилых и других помещений).

Цена устанавливается по соглашению сторон, но поскольку поставщик услуг является фактическим монополистом, он, естественно, и диктует условия договора. По закону, до 1 июля этого года ресурсоснабжающие организации были обязаны предоставить потребителям предложения об оснащении объектов жилищной сферы приборами учета энергоресурсов. Но, увы, большинство собственников не получили подобных предложений, а если и получат их в дальнейшем, то в виде узаконенного ультиматума от энергопоставщиков (по типу: жизнь или кошелек!).

А что будет дальше? В части 12 статьи 13 закона сказано, что «лицо, не исполнившее в установленный срок (до 1 января 2013 года для собственников жилых объектов и помещений в многоквартирных домах. — Курсив автора) обязанности по оснащению объектов приборами учета, должно обеспечить допуск указанных организаций (то есть поставщиков энергоресурсов. — Курсив автора) к местам установки приборов учета… и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета» единовременно или в рассрочку на 5 лет с соответствующими процентами.

Проще говоря, нас всех заставят принудительно установить прибор учета энергоресурсов, и в первую очередь тепловой энергии за наш собственный счет.

При этом не учитывается тот факт, что в современном жилищном строительстве, начиная примерно с 1996 года, все многоквартирные дома, как правило, оборудуются не только приборами теплоучета, но и системами автоматического теплорегулирования. Без этого теплоучет считается не только недостоверным, но и принудительно завышенным для потребителя! Действующая система отопления проектируется на условно статические параметры окружающей природной среды зимнего периода года — по наиболее холодной пятидневке января.

В многоквартирных домах Новосибирской области, возведенных до указанного срока, теплоучет не предусматривался. Приватизация была осуществлена без приведения жилищного фонда в нормативное состояние по теплоучету.

Получается, что люди, проживающие в старых домах, обязаны решить всероссийскую проблему за свой счет под прикрытием так называемой господдержки на установку только общедомовых теплосчетчиков. Но! Не нормативного теплоучета, как это случилось в доме, где я живу.

Между тем среднестатистический россиянин не входит в список журнала «Форбс». И нет у него ничего дороже, чем собственное здоровье и крыша над головой. Приватизированное жилье действительно следует беречь, правильно эксплуатировать, снижая относительные затраты на его содержание, и прежде всего на тепловую энергию. Но для этого нужно знать минимально необходимое её потребление с помощью реального теплоучета: автоматического теплорегулирования и теплосчетчика. Тогда будет и первое ощутимое снижение затрат, и ясность относительно мероприятий по теплоэнергосбережению на будущее.

Все это требует немалых расходов. И, помимо личных сбережений граждан, нужно использовать и рыночные ресурсы, которые имеются практически в любом многоквартирном доме советской постройки. Например, возможно кооперирование нескольких домов на один общий узел учета и теплорегулирования, скажем, при его капремонте или модернизации. Для проектирования стоит привлечь профессиональных проектировщиков-градостроителей, лучше всего причастных в своё время к проектированию соответствующего дома.

Альтернативы реальному теплоучету, к сожалению, нет: энергоресурсы будут дорожать, а сибирский климат не потеплеет. Сделать так, чтобы в многоквартирном доме приборы учитывали тепловую энергию в количестве, необходимом для постоянного поддержания комфортных условий в жилых помещениях, а не объём поступившей нерегулируемой от погодных условий теплоты, в том числе иногда и излишней, — задача как гражданина, так и государства.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^