Новосибирск 11.3 °C

Теплоучет: личного кошелька не хватит

16.10.2010 00:00:00
Теплоучет: личного кошелька не хватит
Недавно в доме, где я проживаю в Новосибирске по адресу: ул. Спартака, 16, установили узел теплоучета в рамках федеральной программы энергосбережения. Но в нашем доме, как и в большинстве новосибирских домов, отсутствует система автоматического теплорегулирования, поэтому узел теплоучета не выполняет свою функцию. Выходит, деньги потрачены зря.

Между тем дело затевалось благое. Неотвратимость энергоучета в многоквартирных домах становится более чем очевидной. По расчетам Минрегионразвития РФ, доля расходов на коммунальные услуги в доходах населения будет увеличиваться год от года. В частности, в 2015 году эти расходы составят 6,5%. Даже по самым грубым подсчетам, потери коммунальных ресурсов в нашей стране, которые оплачивают потребители, составляют, например, по воде 20 процентов, по электроэнергии — 15 процентов, а по теплу «зашкаливают» аж за 40 процентов!

Выход один — в энергосбережении. По планам упомянутого министерства, доля многоквартирных домов, полностью оборудованных приборами энергоучета, должна возрасти с 58% в текущем году до 90% в 2012 году, а в 2015 году — до 100%.

Но коммунальный фонд страны практически выработал свой нормативный срок, а 16 процентов теплопроводов и 30 процентов сетей водоснабжения и канализации (только магистральных и разводящих) требуют немедленной замены. И это общие цифры, как «средняя температура по больнице». А в каждом регионе, особенно с суровым климатом, как наша область, они имеют свои граничные значения.

Чрезвычайно своевременно в последнее время появился ряд законодательных документов об энергосбережении. Прежде всего речь идет о Федеральном законе РФ №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В документе достаточно места и внимания уделено формированию достоверного учета энергоресурсов, и прежде всего тепловой энергии. В частности, до 1 января 2012 года «собственники жилых домов... собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию». Новшества касаются всего жилищного фонда страны, кроме введенного в эксплуатацию после 1996 — 2001 годов.

Поставщики энергоресурсов «обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют». Добавим: разумеется, на договорной основе с ресурсопотребителями (в том числе с собственниками жилых и других помещений).

Цена устанавливается по соглашению сторон, но поскольку поставщик услуг является фактическим монополистом, он, естественно, и диктует условия договора. По закону, до 1 июля этого года ресурсоснабжающие организации были обязаны предоставить потребителям предложения об оснащении объектов жилищной сферы приборами учета энергоресурсов. Но, увы, большинство собственников не получили подобных предложений, а если и получат их в дальнейшем, то в виде узаконенного ультиматума от энергопоставщиков (по типу: жизнь или кошелек!).

А что будет дальше? В части 12 статьи 13 закона сказано, что «лицо, не исполнившее в установленный срок (до 1 января 2013 года для собственников жилых объектов и помещений в многоквартирных домах. — Курсив автора) обязанности по оснащению объектов приборами учета, должно обеспечить допуск указанных организаций (то есть поставщиков энергоресурсов. — Курсив автора) к местам установки приборов учета… и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета» единовременно или в рассрочку на 5 лет с соответствующими процентами.

Проще говоря, нас всех заставят принудительно установить прибор учета энергоресурсов, и в первую очередь тепловой энергии за наш собственный счет.

При этом не учитывается тот факт, что в современном жилищном строительстве, начиная примерно с 1996 года, все многоквартирные дома, как правило, оборудуются не только приборами теплоучета, но и системами автоматического теплорегулирования. Без этого теплоучет считается не только недостоверным, но и принудительно завышенным для потребителя! Действующая система отопления проектируется на условно статические параметры окружающей природной среды зимнего периода года — по наиболее холодной пятидневке января.

В многоквартирных домах Новосибирской области, возведенных до указанного срока, теплоучет не предусматривался. Приватизация была осуществлена без приведения жилищного фонда в нормативное состояние по теплоучету.

Получается, что люди, проживающие в старых домах, обязаны решить всероссийскую проблему за свой счет под прикрытием так называемой господдержки на установку только общедомовых теплосчетчиков. Но! Не нормативного теплоучета, как это случилось в доме, где я живу.

Между тем среднестатистический россиянин не входит в список журнала «Форбс». И нет у него ничего дороже, чем собственное здоровье и крыша над головой. Приватизированное жилье действительно следует беречь, правильно эксплуатировать, снижая относительные затраты на его содержание, и прежде всего на тепловую энергию. Но для этого нужно знать минимально необходимое её потребление с помощью реального теплоучета: автоматического теплорегулирования и теплосчетчика. Тогда будет и первое ощутимое снижение затрат, и ясность относительно мероприятий по теплоэнергосбережению на будущее.

Все это требует немалых расходов. И, помимо личных сбережений граждан, нужно использовать и рыночные ресурсы, которые имеются практически в любом многоквартирном доме советской постройки. Например, возможно кооперирование нескольких домов на один общий узел учета и теплорегулирования, скажем, при его капремонте или модернизации. Для проектирования стоит привлечь профессиональных проектировщиков-градостроителей, лучше всего причастных в своё время к проектированию соответствующего дома.

Альтернативы реальному теплоучету, к сожалению, нет: энергоресурсы будут дорожать, а сибирский климат не потеплеет. Сделать так, чтобы в многоквартирном доме приборы учитывали тепловую энергию в количестве, необходимом для постоянного поддержания комфортных условий в жилых помещениях, а не объём поступившей нерегулируемой от погодных условий теплоты, в том числе иногда и излишней, — задача как гражданина, так и государства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: