Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неофициальное официальное лицо

Неофициальное официальное лицо
«Всероссийская перепись населения-2010» стартовала. И это ведь только на бумаге вопросы да проценты. А на самом деле — общение вживую ранее незнакомых людей. — Вот, пойдёмте в этот дом, — переписчик Иван Чирков сворачивает с аллеи во дворы. Звонит в домофон. Женский голос с вопросом: «Кто?» И открывают без дальнейших вопросов.
Иван учится в Новосибирском государственном техническом университете и готовится стать специалистом по связям с общественностью. Хотя какой он Иван? Он Ваня, Ванечка… Милый, улыбчивый паренёк, для которого перепись — это не только заработок, но практика и зачёт. Заходит он в квартиру, а вот корреспондентов «погостить» уже не пускают. И нет его минут десять, наверное.

— Чаще всего мне попадаются квартиры, где живут по три-четыре человека, — рассказал он. — Нужно бланки на всех заполнить. Переписчикам остаётся только надеяться на правдивость людей, ведь всё записываем только с их слов. Никаких документов, никаких подтверждений не требуем.

Следующая квартира, и грубый мужской голос просит зайти через полчаса — «мы не готовы». По словам нашего спутника, с момента старта программы он не сталкивался с отказом. Обычно просят зайти позже. Да и вообще, кажется, люди у нас понимающие. Заходим в другое жилище: «Разувайтесь, садитесь. Смотрите, чтобы кот в подъезд не выскочил, он это любит». Вопросы нехитрые, даже удивляешься, как быстро они «проскакивают». Для себя Ваня ничего не спрашивает, всё строго, если нужно, легко разъяснит суть вопроса. Такой вот государственный служащий с неофициальным, а вполне себе приветливым лицом. Так что открывают, распахивают-таки двери перед обладателями синих сумок и шарфов. Только вот люди к самой переписи относятся с сомнением:

— Кажется, что всё это для галочки, — считает только что опрошенная Светлана. — Все цифры случайные. Кого дома застанут, того и перепишут. Моя семья, например, первый раз участвует в переписи. Хотя всё-таки нужное это дело: может, получат хотя бы приблизительные статистические данные.

Есть, конечно, недоверие и другого рода — не к государству, а к людям. Если не хочешь пускать в дом незнакомца, а оставить след в истории желание всё-таки есть — айда на переписной участок. В одном из кабинетов специальной коррекционной общеобразовательной школы №14, где мы оказались в поисках людей с синими сумками и где, собственно, расположилась «резиденция» Всероссийской переписи, полно различных бланков — основы, так сказать. Уже в начале десятого на стуле перед переписчиком Татьяной Шишкиной сидела девушка в светлом пальто. Таких, как она, достаточно много. Вот «законспектировали» тебя и дали листик с эмблемой переписи: постучатся в дверь их коллеги-практиканты — ан нет! Уже посчитан!

Оказавшись там, с удивлением узнала, что рассказать о себе опросчикам можно даже по телефону! Да ведь наговорить можно всё что угодно! С глазу на глаз как-то доверительнее.

— Конечно, можно, — со скептической улыбкой соглашается руководитель переписного участка Анна Борникова. — Вот недавно курьёзный случай был: постучался переписчик в квартиру, а ему говорят: «Я здесь не живу, но всё вам про хозяев расскажу». И рассказали. А насколько правдиво — не знаем.

Вот так вот: сам себе жизнь написать можешь. Хочешь национальность «поменяй», хочешь миллионером «сделайся». Да только при виде молодого симпатичного лица, готового выслушать, не хочется врать, выдумывать. Для них это просто работа. А для государства… Увидим.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.