Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неофициальное официальное лицо

Неофициальное официальное лицо
«Всероссийская перепись населения-2010» стартовала. И это ведь только на бумаге вопросы да проценты. А на самом деле — общение вживую ранее незнакомых людей. — Вот, пойдёмте в этот дом, — переписчик Иван Чирков сворачивает с аллеи во дворы. Звонит в домофон. Женский голос с вопросом: «Кто?» И открывают без дальнейших вопросов.
Иван учится в Новосибирском государственном техническом университете и готовится стать специалистом по связям с общественностью. Хотя какой он Иван? Он Ваня, Ванечка… Милый, улыбчивый паренёк, для которого перепись — это не только заработок, но практика и зачёт. Заходит он в квартиру, а вот корреспондентов «погостить» уже не пускают. И нет его минут десять, наверное.

— Чаще всего мне попадаются квартиры, где живут по три-четыре человека, — рассказал он. — Нужно бланки на всех заполнить. Переписчикам остаётся только надеяться на правдивость людей, ведь всё записываем только с их слов. Никаких документов, никаких подтверждений не требуем.

Следующая квартира, и грубый мужской голос просит зайти через полчаса — «мы не готовы». По словам нашего спутника, с момента старта программы он не сталкивался с отказом. Обычно просят зайти позже. Да и вообще, кажется, люди у нас понимающие. Заходим в другое жилище: «Разувайтесь, садитесь. Смотрите, чтобы кот в подъезд не выскочил, он это любит». Вопросы нехитрые, даже удивляешься, как быстро они «проскакивают». Для себя Ваня ничего не спрашивает, всё строго, если нужно, легко разъяснит суть вопроса. Такой вот государственный служащий с неофициальным, а вполне себе приветливым лицом. Так что открывают, распахивают-таки двери перед обладателями синих сумок и шарфов. Только вот люди к самой переписи относятся с сомнением:

— Кажется, что всё это для галочки, — считает только что опрошенная Светлана. — Все цифры случайные. Кого дома застанут, того и перепишут. Моя семья, например, первый раз участвует в переписи. Хотя всё-таки нужное это дело: может, получат хотя бы приблизительные статистические данные.

Есть, конечно, недоверие и другого рода — не к государству, а к людям. Если не хочешь пускать в дом незнакомца, а оставить след в истории желание всё-таки есть — айда на переписной участок. В одном из кабинетов специальной коррекционной общеобразовательной школы №14, где мы оказались в поисках людей с синими сумками и где, собственно, расположилась «резиденция» Всероссийской переписи, полно различных бланков — основы, так сказать. Уже в начале десятого на стуле перед переписчиком Татьяной Шишкиной сидела девушка в светлом пальто. Таких, как она, достаточно много. Вот «законспектировали» тебя и дали листик с эмблемой переписи: постучатся в дверь их коллеги-практиканты — ан нет! Уже посчитан!

Оказавшись там, с удивлением узнала, что рассказать о себе опросчикам можно даже по телефону! Да ведь наговорить можно всё что угодно! С глазу на глаз как-то доверительнее.

— Конечно, можно, — со скептической улыбкой соглашается руководитель переписного участка Анна Борникова. — Вот недавно курьёзный случай был: постучался переписчик в квартиру, а ему говорят: «Я здесь не живу, но всё вам про хозяев расскажу». И рассказали. А насколько правдиво — не знаем.

Вот так вот: сам себе жизнь написать можешь. Хочешь национальность «поменяй», хочешь миллионером «сделайся». Да только при виде молодого симпатичного лица, готового выслушать, не хочется врать, выдумывать. Для них это просто работа. А для государства… Увидим.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^