Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Раскупай, честной народ, мясо, ягоды и мед!

Раскупай, честной народ, мясо, ягоды и мед!
Только прилавки очистили от тетрадей, учебников и других школьно-учебных принадлежностей, отправив их в специализированные магазины, как наступила пора выставлять на продажу урожай 2010 года. В век дисконтных карт, огромных супермаркетов и беспрецедентных скидок посетители сельскохозяйственных ярмарок по-прежнему устраивают ажиотаж. В этом убедились все, кто в субботу побывал на площади имени Карла Маркса со стороны ГУМа.
Подойти ещё не успеешь, а уже слышишь музыку и песни. Завсегдатаи ярмарок успели привыкнуть к ряженым, которые развлекают покупателей, как умеют. Атмосферу, так сказать, создают. Русскую, народную. Подходишь ближе — и прямо по проезжей части с жёлтой разметкой перегородили проезд автолюбителям, только знай себе, горожанин, покупай да развлекайся. Как и в прошлом году, для традиционной ярмарки организовали более двухсот торговых мест. Сельскохозяйственные производители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, крестьянские и личные подсобные хозяйства, владельцы садово-огородных участков из Новосибирской, Томской областей и Алтайского края порадовали горожан разнообразием товаров.

Вот, скажем, свежая рыба. И запах такой, что хоть сейчас на сковородку. Никакая магазинная скумбрия со своей коркой льда даже тягаться с этакой красотой не станет. То же с мясом, курами, яйцом. Что уж говорить про хлеб, который всему голова. «Свежий, свежий, — агитирует к покупке дама за прилавком с мучными изделиями. — Сегодня ночью выпекали». И сорта на любой вкус. А вот молоко: полуторалитровая пластиковая бутылка всего тридцать рублей. Опять же в магазине и дороже, и непонятно, чего тебе в тетрапак намешают: дома сюрприз будет. Подхожу к прилавку с кедровыми орехами. Литровая банка с ценником «150». А на рынке, спрашиваю, сколько?

— Мы за 170 выставляем, — девушка-продавец кротко бросает взгляд на товар. — Кое-где кедровый орех за 180 идёт. Просто здесь места бесплатно предоставляют, поэтому и цену сбросить можно. А вообще по 15 тысяч в месяц платим...

Иду дальше. Вот это да! У грузовика, заваленного капустой, очередь человек в десять-пятнадцать. Нашла, думаю, лидера потребительского спроса. Пробираюсь поближе. Тринадцать рублей за килограмм (в другой машине и вовсе пятнадцать). Удивительно, такой ажиотаж, когда супермаркеты обещают кочаны по десятке за килограмм отдавать. Понятно, всё свежее — собрали, привезли. Даже неопытный садовод разглядит невидимую надпись «только с грядки». А парень в грузовике не перестаёт сбрасывать требовательным покупателям капусту. Из рук в руки и на весы.
Оперативно работают, приноровились за несколько часов. Горожане, в свою очередь, берут не по одному-два, а по пять-шесть кочанов. На засолку, видать. И то же с остальными овощами: морковку, лук, свёклу, картошку — всё сетками да мешками. Вот где не помешает мужская сила.

У женщин же свои садово-огороднические пристрастия. Продавцы из саженцев целую клумбу устроили. Некрупные бутоны на фоне серого промозглого дня выглядят несколько сиротливо, но новосибирских хозяек это не смущает. Дамы обступили «цветник», неспешно выбирают.

За что люблю ярмарки, так это за то, что без покупки не уйдёшь. Если не для хозяйства, так для души обязательно что-нибудь возьмёшь. Уж сколько всяких орехов, печенья, булочек и пирожных там было! Но меня, конечно, к мёду потянуло. Что-что, а этот продукт кризис не обошёл! И без того недешёвый, в последние месяцы он и вовсе подорожал вдвое. На ярмарке другое дело: конечно, мёд задаром и здесь не возьмёшь, но цены существенно ниже, чем в магазине. Да к тому же продавцы готовы не только дать попробовать свой товар, но и охотно делают скидки.

В общем, удалась ярмарка. Даже погода на время утихомирилась, закрылись небесные краны, прекратив ночной дождь. С такими запасами не стыдно осень «закрывать» и зиму встречать.
Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^