Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большое джазовое потрясение

Большое джазовое потрясение
21 — 23 октября Новосибирск ждёт джазовое потрясение: на сцене Дворца культуры железнодорожников (плюс в заключение — джем-сейшн в клубе «Изюм») пройдут концерты международного фестиваля «Sib Jazz Fest».
У Новосибирска богатые джазовые традиции, не один достойный джазовый фестиваль прошёл в нашем городе. Но так случилось, что эта традиция прервалась. Филармония стремится возродить джазовую славу Новосибирска и сделать так, чтобы имя города громко звучало в джазовой среде страны и мира. Год назад на сцене ДК «Строитель» прошли три концерта международного джазового фестиваля «Jazz in Jens», в которых приняли участие как зарубежные звёзды, так и музыканты нашего города. Фестиваль посетило около 2000 человек, он стал одним из самых значительных культурных событий концертного сезона.

В этом году фестиваль будет больше, масштабней, потому что, по словам пресс-секретаря Новосибирской филармонии Марины МОНАХОВОЙ, предыдущий джазовый форум продюсировал один человек, у него был один арт-директор, нынешний «Sib Jazz Fest» объединил усилия многих джазовых менеджеров региона:

— Именно благодаря личным связям, личным контактам и усилиям этих людей в программе фестиваля пять концертов с большим количеством звезд. Как комментирует это событие патриарх новосибирского джаза Сергей Беличенко, даже в столицах — Москве и Санкт-Петербурге — фестивали такого уровня проходят очень редко. По крайней мере, такого набора звезд и таких ансамблей не встретишь.

Итак, кто герои фестиваля? Чья музыка заставит сердце города пульсировать в джазовых ритмах?

Оливер Лэйк (США) — человек эпохи Возрождения. Он может всё — пишет музыку (в том числе для Бьорк и Лу Рида), сотрудничает с поэтами, хореографами и рассматривает все грани своей деятельности как части одного целого. Всемирно известным он стал как композитор, саксофонист, флейтист и руководитель группы — легендарной Black Artists Group, созданной им 35 лет назад.

Ришар Гальяно (Франция) — человек, изменивший судьбу аккордеона: благодаря ему аккордеон стал джазовым инструментом. Гальяно был другом Астора Пьяццоллы, играл с легендами музыки — Шарлем Азнавуром, Бобби МакФеррином, Джо Завинулом. Он никогда не гнался за титулом лучшего аккордеониста в мире, но всегда его удостаивался.

Стэнли Джордан (США) — уникальный гитарист-виртуоз, номинант на «Грэмми». Он играет в технике «двуручный тэппинг» — обеими руками на грифе гитары. От альбома к альбому он экспериментирует всё смелее. В его исполнении мелодии The Beatles и Стиви Уандера наполняются джазовым драйвом. Прогрессивный мыслитель, он отправлялся в добровольную ссылку, чтобы отрешиться от реалий музыкальной индустрии. Теперь он вернулся и играет совсем новую музыку.

Sidney Bechet Memory All Stars (Франция) — коллектив, созданный Пуми Арно — барабанщиком, когда-то игравшим с самим Сиднеем Беше. В составе — ветераны того, легендарного оркестра. Они стремятся воссоздать музыкальную атмосферу 40—50-х годов. Атмосферу, полную тёплых, щемящих воспоминаний. Атмосферу раннего, пусть немного наивного джаза.

Майк Стерн (США) — пятикратный номинант на «Грэмми», участник легендарной группы Майлза Дэвиса, удостоен звания «Лучший джазовый гитарист» по версии авторитетнейшего журнала Guitar Player. В его музыке сливаются джаз и ритм-энд-блюз. В Новосибирске он выступит со своим бэндом с участием звезды европейского джаза Дидье Локвуда.

Майк Кларк (США) — один из лучших джазовых и фанк-ударников США. Выступал с Хэрби Хэнкоком, Четом Бейкером, Бобби МакФеррином и другими звёздами. Его бит звучит на альбомах Джанет Джексон, Бритни Спирс, Принса и многих других. В Новосибирске он представит свой свежий альбом «Carnival of Soul», на котором ударные звучат в сочетании с саксофоном и хэммонд-органом. Эта музыка — «органный джаз в нью-йоркском стиле», приправленный изрядной долей фанка.

Кевин Махогани (США) — один из лучших джазовых певцов современной Америки, уроженец колыбели джаза — Канзас-Сити. После выпуска второго альбома удостоился от взыскательной американской критики звания «выдающийся джазовый вокалист своего поколения». Снялся в фильме «Канзас-Сити», посвящённом судьбе легендарного певца Биг Джо Тёрнера.

Также в концертах фестиваля поклонники джаза услышат своих любимцев — Биг-бэнд Владимира Толкачева и «Сибирский диксиленд».
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.