Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гитлер как сенсация

2010-10-21

Как свидетельствуют многие экспонаты выставки (к примеру, вышитая активистками Евангелистской женской службы помощи и Национал-социалистического женского союза настенная драпировка для церкви Святого Якоба со стилизованным в нацистском духе крестом), церковные деятели работали с партийным аппаратом НСДАП так же слаженно, как позднее гражданское руководство с военным в процессе депортации и уничтожения еврейской нации. «Народное единство» служило в процессе набиравшего обороты переплетения общества и идеологии удобным и подходящим на все случаи лозунгом, под которым проводили свободное время и военные учения, открывались концерны, а позднее уничтожались целые народы», — пишет автор публикации Адреас Кильб.

Как пишет издание, национал-социализм, который, по мнению историков, как модель государственного управления повлек за собой административный хаос, в то же время стал источником вдохновения для индустрии моды и развлечений. В качестве экспонатов выставки в Немецком историческом музее представлены манекены расистского толка, игры-стратегии, сюжетом которых стали бомбардировка Англии, всевозможные брошюры о Гитлере и пластинки с нацистскими песнями. «Униформирование» будней привело к созданию своеобразного стиля, продолжает автор. Так, в каталоге-выставке говорится в том, что вермахт рекомендовал своим дизайнерам увеличивать плечи униформы и «приподнимать» талию — это оптически делало ноги военных длиннее.

«Настоящим рассадником идеи «народного единства» была школа, — продолжает автор. — Так, ученики 8-го класса из Нюрнберга подготовили красочное пособие по расовому учению, написав его от руки и снабдив пометками и иллюстрациями. Наглядным антиподом этой «коричневой» брошюре стал альбом учеников из Терезиенштадта, в котором они рисовали перед своим отправлением в Освенцим».

Автору показалось, что с фигурой главного действующего лица той эпохи, Адольфа Гитлера, устроителям выставки разобраться так и не удалось. Он, замечает журналист, растворяется в объектах повседневности. Диктатор сам по себе тоже был дизайнерским продуктом, и такие художники, как Магнус Целлер или Рудольф Шлихтер, на картинах которых фюрер предстает эдаким молохом и идолом, ухватили его сущность лучше, чем организаторы берлинской выставки.

Внимательный посетитель найдет здесь и письма простых бюргеров со словами любви и признательности фюреру, и издание книги «Майн кампф» с пометками и комментариями читателя — современника Гитлера. Его письменный стол устроители решили представить критично: повесив под углом, чтобы как-то дистанцироваться от восхваления того позорного для Германии времени.

Вообще-то, выставка была задумана как самокритичное размышление о причинах популярности идей Гитлера в массах. Ее подзаголовок «Общественность и преступление» должен раскрывать истинный замысел экспозиции.

Единственной целью Немецкого исторического музея было привлечь к себе внимание посетителей. Ведь его бюджет трещит по швам, после дорогой реставрации помещений резкого наплыва интересующихся не произошло. Поэтому и была выбрана сенсационная тема с кричащим названием.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год