Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жить, не оглядываясь...

21.10.2010
Виталий Сергеев
Жить, не оглядываясь...
Помнится, наше государство поначалу пыталось бороться с наплывом мигрантов, но потом разумно рассудило: лучше узаконить их деятельность на территории России, чем плодить труднорешаемые проблемы. Летом этого года в стране начал действовать новый федеральный закон, согласно которому мигранты получили серьезные послабления для трудовой деятельности в России.
Суть вкратце такова: вместо временного разрешения на работу по определенной специальности — каменщик в дворники идти не имел права — теперь приобретается патент, дающий право работать у физических лиц. Это и строительство частных домов, и многочисленный мелкий бизнес без образования юридического лица — словом, спектр довольно широкий. Продлить патент очень просто — платишь ежемесячно тысячу рублей и работаешь, не оглядываясь в страхе на милицию, миграционную службу и иже с ними. По сути, патент на работу является и разрешением на пребывание на территории РФ. Есть, правда, пока шероховатости, но ведь и закону всего несколько месяцев.

Начальник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Новосибирской области Юрий Звягинцев начал пресс-конференцию с шутки, увидев, сколько журналистов собралось на этот раз: на пальцах одной руки можно было пересчитать. Мол, «закормило» УФМС прессу и общественность всевозможной информацией, потому и явка невысока. Доля истины здесь, пожалуй, есть: пресс-секретари миграционной службы трудятся на совесть, да и само руководство охотно идёт на контакт. И пусть тема очередной «прессухи» была вполне рядовая — итоги работы Управления за 9 месяцев 2010 года, разжиться свежей, а главное, очень интересной информацией вновь удалось.

В целом миграционную ситуацию по Новосибирской области Юрий Звягинцев охарактеризовал как «стабильную», не хуже, чем в предыдущие годы. Немного меняются в ту или иную сторону цифры основных показателей, но в рамках арифметической погрешности. Правда, больше проехало или приехало в Новосибирск иностранных граждан, но это связано в том числе и с возрастающей ролью нашего города как транзитного транспортного узла. Порядка 53 тысяч жителей области получили в этом году новые заграничные паспорта с 10-летним сроком действия. Более 300 иностранцев, в основном жителей бывших республик СССР, не пожелавших жить по российским законам, были выдворены за пределы области и государства. Сохраняет свою актуальность и основная задача миграционной службы, осуществляемая вместе со службой занятости, — защита рынка труда в пользу своих граждан.

Но стоит понимать и другое: как ни защищайся, но люди из азиатских республик к нам ехали и будут ехать, соглашаясь здесь на любую грязную и малооплачиваемую работу, ведь на их родине и такой не сыщешь.

— Бывало, — говорит Юрий Звягинцев, — что милиция задерживала людей, говоря, что у них нет разрешения на пребывание. Закон сыроват, возможно, не все его ещё выучили. Но наше управление оперативно реагирует на такие случаи, и свои предложения мы отправляем на вышестоящий уровень.

Как бы то ни было, но есть и вполне конкретные результаты. С начала действия закона патенты в Новосибирской области приобрели уже более 4700 мигрантов, а доход для бюджета составил порядка 9 миллионов рублей. Так что если всё поставить на цивилизованные рельсы, то и результатов можно добиваться. Кстати, лично наблюдал, как не зарастает народная тропа к павильончику на территории УФМС по Новосибирской области. Мигранты приходят с квитанцией об оплате, продлевают патент и спокойно идут по своим делам. Не оглядываясь…
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
14.02.2020 фото
Минуло пять дней после февральской оттепели. За эти дни температура воздуха опускалась до -28, что после плюсовых выходных ожидаемо привело к сильнейшему гололеду. Улицы, тротуары, переулки Новосибирска превратились в настоящий каток.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Дама в темных очках пришла на заседание комитета по соцполитике Заксобрания. Она появилась неожиданно. Как позже выяснилось, пришла не одна. Тихо, почти незаметно в зал вместе с хозяйкой проникла собака — лабрадор Юта. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №7 от 12 февраля 2020 года.  
x^