Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С работы на бал, с бала под венец

22.10.2010
Она посылала ему долгие взгляды и тут же стыдливо скрывала их в складках веера. Он долго не решался пригласить её на танец. И вот наконец судьба сводит их в паре на паркете. Но вот незадача: движения нового танца не выучены. Эти движения они непременно разучат вместе — в качестве компенсации за несостоявшийся вальс он пригласит её на свидание. Их вновь заметили в костюмах одинакового цвета. Сговорились? Карнавальные маски им давно не нужны — этих двоих всегда выделят из танцующей толпы.
Это не шаблон истории любви наших прапрабабушек и прапрадедушек. Хотя, впрочем, не исключено. Эта история произошла в наши дни. Семён и Мария познакомились на балу. Их, как в песне, связала музыка, только не дискотечная. Густой полумрак и навязчивые звуки из динамиков их не привлекают. Сегодня многие молодые люди с ними солидарны. А некоторые с радостью выбирают альтернативу распространён- ным видам досуга. Вопрошающая фраза «Вы поедете на бал?» стала полушуткой, но теперь она в первую очередь вполне серьёзный вопрос. Потому что отныне для современного человека это в порядке вещей — отправиться на самый настоящий бал.

Анна Абрамова, руководитель историко-культурного центра «Отражение», дала свой первый бал семь лет назад. Сегодня «Отражение» — единственный в городе и, судя по всему, единственный в стране организатор костюмированных балов для всех желающих. Собрав однажды единомышленников, неравнодушных к романтичной эстетике прошлых эпох, Анна и подумать не могла, что вот оно, начало красивой новосибирской традиции, под сводами Дома культуры.

Впрочем, продолжилась эта традиция тоже не в колонных залах. Весь сентябрь на площадке Центрального парка под музыку вальсов и мазурок кружили пары — молодые и не очень. Так выглядит реализация Анниного проекта под названием «Вальс в большом городе». А давно практикующийся обычай разучивать средневековые па за несколько танцевальных занятий, чтобы продемонстрировать свежеприобретённые умения на импровизированном балу, только подтверждает: атмосферу старинного танца можно создать где и когда угодно, было бы желание. Всё это новый вид городского досуга — так называемый «социальный бал».

— Первый свой бал я организовала для себя, для друзей и думала, что он будет единственный, но традиция стала развиваться, — рассказывает Анна. — Идея «Отражения» — это социальные балы. Это красивая, этикетная форма досуга, доступная любому современному человеку. Социальные танцы — это те танцы, которые легко освоить большому количеству людей. «Вальс в большом городе» — это совершенно бесплатные танцевальные площадки, организованные на городских улицах. А на закрытых площадках мы больше года проводили танцевальные экспресс-курсы, после которых проходили костюмированные балы. Этой весной у нас был очень насыщенный сезон, мы проводили по два, по три, иногда по четыре бала за месяц. С просьбой организовать бал к нам обращались коммерческие организации, школы. Но, к сожалению, не все знают, что всё это доступно, что к нам может прийти любой. Мне бы очень хотелось, и я к этому стремлюсь, чтобы со временем балы стали современным социальным достоянием.

Конечно, завсегдатаи социальных балов — это прежде всего молодые девушки и парни. Кстати, на дефицит кавалеров здешние дамы не жалуются, как можно было бы предположить. Иной раз и девушек-то приходится искать. В целом же ценители прекрасного — публика ещё той «разношёрстности». Танцевать желает и стар, и млад. Приходят даже семьями.

Илья не первый раз выводит в свет юную даму — свою шестилетнюю дочь Полину. Илья: «На балы «Отражения» хожу с весны, до этого танцевал в любительском коллективе. Жена это дело бросила, сейчас приобщаю дочку. Вместе со всеми она ещё не танцует, но кое-что уже умеет».
Альбина Панарина — представительница немногочисленного старшего поколения танцующих. К «старшим» здесь относятся с особым уважением. Их почему-то здесь принято называть сеньорами. Тем не менее общаются поколения, скорее, на равных. Ведь, если присмотреться, можно заметить: разъединяющих факторов тут нет, зато господствует нечто объединяющее, стирающее всякие границы — то, что называют светским этикетом.

— Это не просто отражение времени, это параллельный мир, — делится впечатлениями Альбина Панарина. — О проекте «Вальс в большом городе» услышала по радио, стало интересно. Не ожидала, что ко мне присоединится ещё и муж. Для меня эти танцы — хобби.
Здесь забываешь о проблемах, и это намного лучше, чем фитнес какой-нибудь.

Не успело пройти много времени, как на воссозданных бальных площадках начали отыскиваться «вторые половинки». Семён и Мария — не единственный пример устройства личной жизни посредством такого светского мероприятия. Но они — первая пара, устроившая в свою честь свадебный бал. Всё здесь по-настоящему. Кольца, гости, подарки, шампанское рекой — полноценная свадьба. И только вместо тамады с грубоватыми и не всегда уместными шуточками — ведущие бала во фраке и кринолине. «Если бы Семён не забыл выучить танец, наверное, мы бы так и не познакомились», — рассуждает Мария, обращая внимание на нетипичность поводов для знакомства на балу. Кстати, в свои 19 Маша является организатором «Балов православной молодёжи».

Какая свадьба обойдётся без конкурсов и игр? Между прочим, даже рядовой бал — это не просто танцы. В галантные времена кавалеры ловили дам с закрытыми глазами, выбирали друг друга в игре ручеёк. Устраивали даже конкурс комплиментов. Но главным развлечением оставалась бальная почта. По залу бегали дети с котомками. В них, в этих котомках, — анонимные послания от незнакомца или незнакомки.

Впрочем, такое времяпрепровождение нельзя назвать реконструкцией прошедшей эпохи. Здесь, конечно, всё гораздо проще, чем у истинных любителей исторической реконструкции. Даже платья для таких балов шьются не с оригинального образца. Да это и не надо: любая дама позапрошлого века позавидовала бы лёгкости тканей, наличию на платьях замков-молний и демократичному корсету сегодняшних чаровниц. Ведь известны случаи, когда молодые особы, привыкающие к светской жизни, оказывались не в состоянии вынести тиски туго затянутого корсета, а также тяжести юбок и кринолина, теряя сознание от непосильной ноши. Тяготы жизни светской дамы усугублялись тем, что обычный бал длился не менее пяти часов, а приличия времени не всегда позволяли покинуть зал до завершения танцевального действа.

Елена — местный костюмер. Шьёт, правда, не на заказ — для своих. Пожалуй, мало кто в городе лучше неё разбирается в тонкостях исторического костюма. Когда-то Елена вникла и в ремесло театрального костюмера. По её словам, театральные каноны создания платья никак не подходят для того, чтобы «обшить» бал. Сценические костюмы, уверяет швея, создаются на один выход. А вот самая обычная футболка превращается… превращается футболка… в элегантное бальное платье! Однажды Елене пришла в голову идея сделать выкройку бального платья по футболке. Этот нехитрый способ до сих пор её не подводит.

Самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться Елене на первых порах, это трудности с нахождением кринолинов и материалов для корсетов. Сейчас эти проблемы решены. С большим трудом мастерице удалось договориться со свадебным магазином, где далеко не сразу согласились продавать кринолины без подвенечного платья. Да и главный секрет корсетов со временем раскрылся, который заключается в многослойности этой детали гардероба.

Вот такие они, балы двадцать первого века. Самое главное — это только начало, неизвестно, до чего дотанцуются умельцы избежать индустриальной суеты.
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.