Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С чем едят молодёжного мэра?

22.10.2010
Слова «молодёжная политика» у одних ассоциируются с трудными подростками, у других — с социальными льготами и непосильными кредитными ставками по ипотеке. Третьи скажут, что данное словосочетание — абсурд. Но обвинять обладателей таких мнений в невежестве было бы странно: с сутью этих красивых слов в нашей стране пока не определились. Тем не менее организаций, провозгласивших себя ведущими молодёжную политику, предостаточно. Причём деятельность некоторых можно даже назвать успешной. Однако в определении понятий и задач все эти структуры, как правило, расходятся.
Не секрет, что Новосибирская область — один из немногих регионов страны, преуспевших в работе с молодёжью. Но объективно оценить результаты этой работы непросто — сказывается специфика целевой аудитории соответствующих структур. Да и время стремительно вносит свои коррективы. Причём не только в подходы к работе, но и в критерии её оценки.

Новосибирский городской комитет по делам молодёжи 20 лет несёт гордое знамя молодых активистов. Буквально на днях комитет отметил свой юбилей. С праздничной датой почти совпало проведение ежегодной городской конференции «Актуальные проблемы реализации государственной молодёжной политики в городе Новосибирске: опыт и перспективы», на которой обсудили новые подходы в работе с молодым поколением.

Нынешнему молодёжному мэру Новосибирска Виктору Кокушу «повезло» занимать ответственный пост в структуре молодёжного самоуправления в «эпоху перемен». Реформа государственного управления закономерно затронула и нишу, отведённую для молодёжной политики. Так уж сложилось, что спусковым крючком для преобразований в этой сфере стали структурные изменения. А перестановка кадров обязала пересмотреть и сами методы работы.

— Основной темой конференции на этот раз стали изменения в сфере молодёжной политики, затронутой реформой административной системы, — рассказывает Виктор Кокуш. — Первое, на что мы обратили внимание, — это необходимость реструктуризации молодёжных учреждений дополнительного образования. Речь идёт о всевозможных секциях и кружках. Изначально они направлены на молодёжь, то есть на категорию от 14 до 30 лет. На деле же такие учреждения посещают в основном дети. Но этой категорией занимается, скорее, сфера образования, чем сфера молодёжной политики. Соответственно, специалисты, работающие в учреждениях дополнительного образования, — это педагоги, а не специалисты по работе с молодёжью. Конечно, для молодых людей места в этой системе почти не осталось.

Ситуация с недостатком молодёжи в учреждениях дополнительного образования центром обсуждения стала не зря: она — прямое следствие основной проблемы, с которой и связаны запланированные преобразования в сфере молодёжной политики. А именно: отсутствие кадров, специализирующихся на работе с молодёжью. Между тем перспективы на ближайшее будущее в масштабе как региональном, так и общероссийском — перевод молодёжной политики из неопределённого статуса в полноценную профессиональную деятельность. Подразумевается, что подготовленные специалисты в области молодёжной политики смогут вести и организаторскую, и информирующую работу среди молодёжи и создавать собственные проекты.

Но если в подавляющем большинстве регионов страны подготовка подобных специалистов ещё в перспективе, то в Новосибирске такая работа ведётся не первый год. Семь лет на базе Новосибирского педагогического университета работает институт молодёжной политики, выпускающий соответствующих специалистов. Судить об итогах работы учебного заведения преждевременно — всё-таки выпусков пока недостаточно. Тем не менее резерв молодых кадров на подходе, а значит, новосибирцам есть с чего начинать.

Зоя Волынчикова, помощник молодёжного мэра Новосибирска, выпускница института молодежной политики:

— Специалистов, работающих в сфере дополнительного образования, грядущая реформа пугает. Ведь понятно, что им понадобится переподготовка. Но вместе с тем с молодёжью должны работать и сами представители молодого поколения, к чему мы совершенно закономерно пришли. Знания выпускника института молодёжной политики должны быть очень широкими — от социальной педагогики до социальной наркологии. Это и основы медицинских знаний, и основы проектной деятельности, и поиск спонсоров. Работа с молодёжью — это очень динамичная структура, потому что молодёжь меняется, меняются взгляды на жизнь. К сожалению, сегодня в этой работе мы пользуемся тем, что давно признано неэффективным.
Как в ближайшее время решатся столь высокие задачи в общероссийском масштабе, пока неизвестно. Ведь «Закон о молодёжной политике», над которым субъекты Федерации не один год ломают голову, так и остался не принятым. В этом смысле год Молодёжи, на который возлагали надежды, в том числе и в плане совершенствования «молодёжных» аспектов законодательства, себя не оправдал.

Тем не менее именно в условиях отсутствия единой законодательной базы каждый регион вынужден воплощать в жизнь собственное видение молодёжной политики на местах. Так зародилась структура общественного молодёжного совета комитета по делам молодёжи Новосибирска, подражающая внутренней структуре самой мэрии города. Разумеется, во главе — молодёжный мэр, которого активная городская молодёжь выбирает без малого десять лет.

Надо сказать, что такая структура характерна далеко не для каждого региона. Однако развитое молодёжное самоуправление — одна из отличительных черт молодёжной политики Новосибирской области. Молодёжный градоначальник уверен: участие в структуре самоуправления помогает молодым людям социализироваться в постоянно меняющемся обществе. Словом, даёт то, что так усердно и тщетно ищется в школах и институтах.

— Участие в молодёжных органах самоуправления даёт понимание, как работает структура, — объясняет мэр Виктор Кокуш. — Появляется понимание, куда нужно обратиться за решением той или иной проблемы, какие нужны документы, как их составлять. Поварился в этом — и в будущем у тебя нет никаких проблем. Но, к сожалению, пока бытует такое мнение, что участие в молодёжном самоуправлении — это полная ерунда.

Кстати, о том, кто такой молодёжный мэр, даже в нашем городе знают далеко не все. И, несмотря на то, что институт молодёжного мэра существует в городе целое десятилетие, местная пресса нередко интересуется загадочной государственной должностью: что такое, с чем едят? Что в таком случае говорить о понимании молодёжной политики как целой сферы деятельности? Виктор Кокуш поясняет:

— Молодёжный мэр — это прежде всего руководитель структуры под названием общественный молодёжный совет. Обязанности примерно такие же, как и у руководителя районной молодёжной структуры, только ответственность больше. И, конечно, рабочий день может растянуться до позднего вечера. Рабочий день — это встречи, в том числе с мэром Новосибирска. Кроме того, часто возникает неожиданная необходимость провести мероприятие. В этом случае очень важно быстро принять решение и никого не подвести.

Задачи, которые обсудили на городской конференции, не сводились только к федеральным реформам. Так, городские активисты планируют включиться в более тесное сотрудничество с Молодёжным парламентом Новосибирской области, а также начать систематическую работу с областными районами. Ведь нельзя забывать: какими бы основательными и красивыми не задумывались новые реформы, молодые жители сельских районов всегда рискуют остаться без элементарных привилегий горожан.
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^