Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Парение над временем

Парение над временем
Куда оно уносится так стремительно, наше время? Хочется вбить колышек и привязать к нему время крепко-накрепко. Чтобы остаться молодым. Чтобы успеть сделать множество самых главных дел и без счёта других, поменьше. Чтобы сохранить азарт, полноту чувств, ясный взгляд… И только встреча с человеком, сумевшим подчинить время своим интересам, открывает глаза на простую истину: время порождаем мы сами, задавая ему темп и устанавливая границы.
Виктору Васильевичу Козлову судьбой была уготована совсем не лёгкая участь. Начать с того, что он родился в Германии, у женщины-немки, ставшей женой пленного русского солдата. Это произошло в 1919 году, в то время, когда такие метаморфозы редко кому сходили с рук, становясь клеймом на биографии. Но Виктор Васильевич, а тогда просто Витя, о суровой доле не подозревал и не ждал от своей судьбы подвоха. Когда в 1920-м русским военнопленным разрешили вернуться на родину, семья Козловых не мучилась сомнениями. Урождённая фрау Прицель последовала за мужем, не вняв предостережениям родни. Эти семейные качества — преданность и бесстрашие — в полной мере унаследовал Виктор Козлов. Они-то и помогли ему достойно распорядиться временем и судьбой.

А сначала, как всякий мальчишка, он предпочитал учёбе футбол и хоккей, успешно справляясь в первом с ролью капитана и вратаря, а во втором играя в центре нападения. На смену этим увлечениям пришла страсть к авиамоделизму, которая повлияла на выбор будущей профессии. Виктор Козлов окончил Московское авиационное училище, а затем решил поступать в Военно-воздушную академию имени Жуковского. На сдачу экзаменов он приехал 22 июня 1941 года…

Он яростно бомбил фашистов, не соединяя голос крови с понятием «враг Родины». Защита Отечества — а именно Россию считал он своим Отечеством — была для него святым делом. Но кто-то подумал иначе, и в результате лейтенант Козлов загремел из действующего авиаполка в стройбат под Ульяновск. Не сомневаясь в том, что справедливость должна восторжествовать, Козлов направил письмо самому Сталину. Легендарного вождя он видел до этого вблизи не раз, впервые — когда, ещё будучи курсантом, стоял в почётном карауле у гроба Чкалова. Конечно, сам Сталин знать не знал молодого лётчика, но участь его тем не менее была решена быстро и удачно. Виктора Васильевича восстановили в армии и направили в город Энгельс командовать ротой, которая занималась наземным обеспечением самолётовождения. Да, но он-то рвался в бой! И снова, с неистребимым прямодушием, сел за письмо… Куда угодно мог быть отброшен назойливый писака, однако этого не случилось. И на сей раз просьба безвестного Козлова была удовлетворена — он вступил в должность заместителя штурмана в Отдельном дальнеразведывательном Сталинградском краснознаменном авиационном полку.

Молодой штурман снискал своему полку звание лучшего по навигационной подготовке. И когда в 1945-м, уже в Польше, приехал с инспекцией главный штурман ВВС генерал Столяров, полк был признан лучшим, а штурман Козлов, как один из отличившихся, получил другое назначение. Но генерал, к которому он приехал с представлением, внимательно ознакомился с его непростой биографией, и дело приняло другой оборот. В результате День Победы, который офицер Виктор Козлов приближал верой и правдой на полях воздушных сражений, ему пришлось встречать в Ташкенте, за кафедрой местного авиационного училища.

Обстоятельства не раз искушали его извериться и озлобиться. «Не нашли» его ни новое звание, ни орден Красного Знамени. Позже Виктор Козлов оказался вообще ненужным армии, был списан со счетов. Не имея никакой гражданской специальности, но жадный до настоящего дела, он в итоге пришёл на завод. Там и начался новый отсчёт в его жизни, на этот раз — гражданским подвигам.

…Новосибирский электровакуумный завод, долгое время скрывавшийся под номерами почтовых ящиков, был образован в августе 1941-го и в самое лихое время смог освоить практически всю номенклатуру электронных приборов, выпускаемых ранее только ленинградским заводом «Светлана». Тепло принятый, Виктор Васильевич был отправлен в особое конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ). Работал горячо, честно, как привык. И — учился. Если в обычной школе он не блистал успеваемостью, то в 41 год, окончив институт без отрыва от производства, получил диплом с отличием и возглавил ОКБ. А завод уже дышал полной грудью: впервые в СССР там наладили промышленное производство металло- и титанокерамических генераторных ламп для систем радиолокации, бортовой радионавигации и радиорелейной связи.

В начале этих славных дел Виктору Васильевичу вдруг предложили возглавить убыточный завод радиодеталей. Через пять лет, когда завод уже занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, Козлов вернулся на НЭВЗ — чтобы руководить им 20 последующих лет…
Не место красит человека. Но даже очень хороший человек может не выдержать испытания высокой должностью. Виктор Васильевич выдержал. Собственно, он просто был и остался самим собой: неравнодушным и скромным, честным и душой болеющим за своё дело, за процветание страны… Обходя цеха, он обязательно разговаривал с рабочими — как им живётся? Что ещё можно сделать, чтобы каждый член огромного коллектива мог спокойно трудиться, не отвлекаясь на неразрешённые проблемы?! Люди получали квартиры, путёвки в детские сады (завод имел 10 детских садов!), по два раза в год могли отдыхать в санаториях и пансионатах — заводской пансионат был построен даже в Сочи. Собственная фабрика-кухня, куда работникам обкома не зазорно было привезти важных гостей, работала как часы: 15 минут — и ты действительно сыт и доволен!

Конечно, важно, что Виктор Васильевич внедрил на заводе научную организацию труда, но не только благодаря этому ежегодный рост объёма производства составлял 12—15 процентов... Душевная забота о сотрудниках сыграла здесь не меньшую роль. Так, наверняка ещё не одному поколению будут передаваться рассказы о том, как срезал он к Восьмому марта все цветы в заводской оранжерее для нэвзовских женщин или как привозил из командировок лекарства для своих подчинённых…

Вера в свою страну и её народ оказалась для Виктора Козлова самым надёжным маяком в тумане отечественной истории. Она, наверное, служила ему и ангелом-хранителем. Ведь иметь свою точку зрения и отстаивать её перед самыми высокопоставленными чиновниками во все времена отваживались немногие. А он имел и отстаивал, если был уверен, что так будет лучше для производства и страны. Не одна светлая голова слетела с плеч от такой дерзости, но Виктор Васильевич выходил победителем. Более того, с него в министерстве даже советовали брать пример: мол, учитесь работать у сибирского директора. Директор же с годами и сам не старел, и производству стареть не позволял. Чутко следил за всеми новинками в отрасли, на свой страх и риск продвигая передовые технологии. А вот курить, пить и ругаться так и не научился и в жизни не повысил голос ни на одну женщину. В 68 лет, следуя принципу «молодым везде у нас дорога», добровольно ушёл с поста генерального директора — со звездой Героя Социалистического Труда на груди. Десять лет отработал в проектном институте электронной промышленности. И сейчас, пережив самые тяжёлые утраты, продолжает выступать перед учащимися и ветеранами, пишет книги… До сих пор не существует для Виктора Васильевича Козлова причин, которые помешали бы ему 22 июня приехать на встречу ветеранов у Вечного огня… Потому что готовность защищать человеческое счастье объединяет людей сильнее, чем завоевание самых высоких вершин.
Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.