Новосибирск -5.2 °C

Парение над временем

23.10.2010 00:00:00
Куда оно уносится так стремительно, наше время? Хочется вбить колышек и привязать к нему время крепко-накрепко. Чтобы остаться молодым. Чтобы успеть сделать множество самых главных дел и без счёта других, поменьше. Чтобы сохранить азарт, полноту чувств, ясный взгляд… И только встреча с человеком, сумевшим подчинить время своим интересам, открывает глаза на простую истину: время порождаем мы сами, задавая ему темп и устанавливая границы.

Виктору Васильевичу Козлову судьбой была уготована совсем не лёгкая участь. Начать с того, что он родился в Германии, у женщины-немки, ставшей женой пленного русского солдата. Это произошло в 1919 году, в то время, когда такие метаморфозы редко кому сходили с рук, становясь клеймом на биографии. Но Виктор Васильевич, а тогда просто Витя, о суровой доле не подозревал и не ждал от своей судьбы подвоха. Когда в 1920-м русским военнопленным разрешили вернуться на родину, семья Козловых не мучилась сомнениями. Урождённая фрау Прицель последовала за мужем, не вняв предостережениям родни. Эти семейные качества — преданность и бесстрашие — в полной мере унаследовал Виктор Козлов. Они-то и помогли ему достойно распорядиться временем и судьбой.

А сначала, как всякий мальчишка, он предпочитал учёбе футбол и хоккей, успешно справляясь в первом с ролью капитана и вратаря, а во втором играя в центре нападения. На смену этим увлечениям пришла страсть к авиамоделизму, которая повлияла на выбор будущей профессии. Виктор Козлов окончил Московское авиационное училище, а затем решил поступать в Военно-воздушную академию имени Жуковского. На сдачу экзаменов он приехал 22 июня 1941 года…

Он яростно бомбил фашистов, не соединяя голос крови с понятием «враг Родины». Защита Отечества — а именно Россию считал он своим Отечеством — была для него святым делом. Но кто-то подумал иначе, и в результате лейтенант Козлов загремел из действующего авиаполка в стройбат под Ульяновск. Не сомневаясь в том, что справедливость должна восторжествовать, Козлов направил письмо самому Сталину. Легендарного вождя он видел до этого вблизи не раз, впервые — когда, ещё будучи курсантом, стоял в почётном карауле у гроба Чкалова. Конечно, сам Сталин знать не знал молодого лётчика, но участь его тем не менее была решена быстро и удачно. Виктора Васильевича восстановили в армии и направили в город Энгельс командовать ротой, которая занималась наземным обеспечением самолётовождения. Да, но он-то рвался в бой! И снова, с неистребимым прямодушием, сел за письмо… Куда угодно мог быть отброшен назойливый писака, однако этого не случилось. И на сей раз просьба безвестного Козлова была удовлетворена — он вступил в должность заместителя штурмана в Отдельном дальнеразведывательном Сталинградском краснознаменном авиационном полку.

Молодой штурман снискал своему полку звание лучшего по навигационной подготовке. И когда в 1945-м, уже в Польше, приехал с инспекцией главный штурман ВВС генерал Столяров, полк был признан лучшим, а штурман Козлов, как один из отличившихся, получил другое назначение. Но генерал, к которому он приехал с представлением, внимательно ознакомился с его непростой биографией, и дело приняло другой оборот. В результате День Победы, который офицер Виктор Козлов приближал верой и правдой на полях воздушных сражений, ему пришлось встречать в Ташкенте, за кафедрой местного авиационного училища.

Обстоятельства не раз искушали его извериться и озлобиться. «Не нашли» его ни новое звание, ни орден Красного Знамени. Позже Виктор Козлов оказался вообще ненужным армии, был списан со счетов. Не имея никакой гражданской специальности, но жадный до настоящего дела, он в итоге пришёл на завод. Там и начался новый отсчёт в его жизни, на этот раз — гражданским подвигам.

…Новосибирский электровакуумный завод, долгое время скрывавшийся под номерами почтовых ящиков, был образован в августе 1941-го и в самое лихое время смог освоить практически всю номенклатуру электронных приборов, выпускаемых ранее только ленинградским заводом «Светлана». Тепло принятый, Виктор Васильевич был отправлен в особое конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ). Работал горячо, честно, как привык. И — учился. Если в обычной школе он не блистал успеваемостью, то в 41 год, окончив институт без отрыва от производства, получил диплом с отличием и возглавил ОКБ. А завод уже дышал полной грудью: впервые в СССР там наладили промышленное производство металло- и титанокерамических генераторных ламп для систем радиолокации, бортовой радионавигации и радиорелейной связи.

В начале этих славных дел Виктору Васильевичу вдруг предложили возглавить убыточный завод радиодеталей. Через пять лет, когда завод уже занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, Козлов вернулся на НЭВЗ — чтобы руководить им 20 последующих лет…
Не место красит человека. Но даже очень хороший человек может не выдержать испытания высокой должностью. Виктор Васильевич выдержал. Собственно, он просто был и остался самим собой: неравнодушным и скромным, честным и душой болеющим за своё дело, за процветание страны… Обходя цеха, он обязательно разговаривал с рабочими — как им живётся? Что ещё можно сделать, чтобы каждый член огромного коллектива мог спокойно трудиться, не отвлекаясь на неразрешённые проблемы?! Люди получали квартиры, путёвки в детские сады (завод имел 10 детских садов!), по два раза в год могли отдыхать в санаториях и пансионатах — заводской пансионат был построен даже в Сочи. Собственная фабрика-кухня, куда работникам обкома не зазорно было привезти важных гостей, работала как часы: 15 минут — и ты действительно сыт и доволен!

Конечно, важно, что Виктор Васильевич внедрил на заводе научную организацию труда, но не только благодаря этому ежегодный рост объёма производства составлял 12—15 процентов... Душевная забота о сотрудниках сыграла здесь не меньшую роль. Так, наверняка ещё не одному поколению будут передаваться рассказы о том, как срезал он к Восьмому марта все цветы в заводской оранжерее для нэвзовских женщин или как привозил из командировок лекарства для своих подчинённых…

Вера в свою страну и её народ оказалась для Виктора Козлова самым надёжным маяком в тумане отечественной истории. Она, наверное, служила ему и ангелом-хранителем. Ведь иметь свою точку зрения и отстаивать её перед самыми высокопоставленными чиновниками во все времена отваживались немногие. А он имел и отстаивал, если был уверен, что так будет лучше для производства и страны. Не одна светлая голова слетела с плеч от такой дерзости, но Виктор Васильевич выходил победителем. Более того, с него в министерстве даже советовали брать пример: мол, учитесь работать у сибирского директора. Директор же с годами и сам не старел, и производству стареть не позволял. Чутко следил за всеми новинками в отрасли, на свой страх и риск продвигая передовые технологии. А вот курить, пить и ругаться так и не научился и в жизни не повысил голос ни на одну женщину. В 68 лет, следуя принципу «молодым везде у нас дорога», добровольно ушёл с поста генерального директора — со звездой Героя Социалистического Труда на груди. Десять лет отработал в проектном институте электронной промышленности. И сейчас, пережив самые тяжёлые утраты, продолжает выступать перед учащимися и ветеранами, пишет книги… До сих пор не существует для Виктора Васильевича Козлова причин, которые помешали бы ему 22 июня приехать на встречу ветеранов у Вечного огня… Потому что готовность защищать человеческое счастье объединяет людей сильнее, чем завоевание самых высоких вершин.