Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Европа и никотиновый смог

23.10.2010
Еврокомиссия готовится с 2011 года полностью ввести запрет на курение в общественных местах в 27 странах — членах ЕС. Таким образом, намереваются сократить число жертв пассивного курения, которое является ежегодной причиной смерти 650 тысяч европейцев.
«Наш идеал — Европа, свободная от курения», — заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Джон Далли в интервью немецкой газете «Die West». Он настаивает на необходимости принятия общеевропейского закона, которым можно было запретить курение во всех без исключения общественных местах, включая развлекательные и оздоровительные учреждения, стадионы. Для этого ограничения должны быть унифицированы на всей территории Европы.

Сегодня в странах Европы хозяева баров и ресторанов, пользуясь лазейками в принятых прежде ограничительных документах, не везде и не всегда соблюдают запрет на курение. Когда появится закон, который будет одинаково действовать во всех странах ЕС, уйти от наказания за нарушение уже будет невозможно.

Исследования воздействия пассивного курения на здоровье людей проводились во многих странах. В результате выявлено влияние вредных, выделяемых при курении веществ, на кровь и нервную систему пассивного курильщика. Например, оксид углерода, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Это в первую очередь отрицательно воздействует на мозг, препятствуя его нормальной деятельности. Угарный газ с течением времени может вызвать и стойкое нарушение высшей нервной деятельности. Так, деменция, то есть слабоумие, гораздо чаще и раньше развивается как у фактических курильщиков, так и тех людей, которые отравляются принудительно.

Установлена статистически достоверная зависимость развития рака легких от пребывания в атмосфере, задымленной курильщиками. При этом побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный, вдыхаемый курильщиком. Однако ученым и медицинской общественности пока не удается обуздать курильщиков и прекратить убийственную «принудиловку», то есть пассивное курение. Но ожидаемый европейцами закон может дать свободу никотиновым узникам. Законопроекты против табакокурения, которые должны приниматься в России, как предполагается, уже в конце этого года, возможно, будут не слабее.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^