Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переход от дикости к культуре

23.10.2010
Переход от дикости к культуре
Без сомнения, необузданная никотиновая наркомания будет признана одной из наиболее варварских особенностей нашего времени, точнее, недавнего периода нашей истории, потому что сегодня время уже другое. Вспомним, что более десятилетия Россия готовилась к подписанию рамочной концепции ВОЗ о борьбе с табаком — настолько сильное в стране и вокруг нее табачное лобби. Но подписание конвенции в светлую пятницу 11 апреля 2008 года явилось «черной меткой» не только для табачных капитанов, но и для носителей пагубной привычки. А недавно последовал новый этапный шаг, который войдет в историю как знаменующий переход от дикости к культуре: Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с табакокурением, которую предстоит реализовать до 2015 года. В результате за это время число курильщиков должно снизиться с 45 процентов населения до 15 — 20 процентов.
Еще сравнительно недавно курильщики яростно отстаивали свою позицию, когда заходила речь о возможном запрете курения в общих залах кафе и ресторанов, в кабинетах офисов и в общественных местах. Сейчас протесты затихли, несмотря на то, что в рамках концепции будет запрещено курить на массовых мероприятиях, а также в скверах, парках, у исторических памятников, в транспорте и местах его ожидания. Люди довольно быстро привыкают к изменениям, которые производятся для их блага, и общественное мнение играет свою роль.

К слову, среди обеспеченных людей, которые следят пусть еще не за культурным контекстом, но за дизайном жизни, табакокурение уже считается низкой привычкой, дурным тоном. Это усиливается пониманием, что табак отнимает силы, здоровье, красоту и уже не прибавляет привлекательности, то есть он лишает условий, необходимых для успешного бизнеса, отношений с противоположным полом, он пресекает наслаждение жизнью. Что ж, такое представление, которое крепнет среди среднего класса и богатых людей, наверное, можно считать инвестициями в борьбу с табакокурением.

В офисах будет недостаточно иметь курилки. Комнаты для курения, как предполагается, будут оборудованы специальными техническими устройствами (вытяжками, освежителями воздуха, ионизаторами) либо закрыты.

Рекламу табачных изделий в обозримом будущем, должно быть, признают вне закона. Это произойдет, если законодательные инициативы, которые будут предложены в рамках концепции, благополучно пройдут все инстанции и выдержат давление табачного лобби. На пачках сигарет, кроме предупреждений об угрозе развития сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов, появятся и картинки: прокуренные легкие, а может быть, даже целые серии «ужастиков».

Представьте: купил юноша пачку сигарет, поинтересовался изображениями на них и... выбросил покупку куда подальше, чтобы детишки не нашли и не употребили себе во вред. И ведь будут выбрасывать и задумываться, стоит ли продолжать курить. Таково, слава Богу, свойство человеческой природы: когда капают на мозги, приходить к умозаключениям. Может быть, потомки из своего более цивилизованного будущего будут смеяться над тем, как наше поколение «визуалов», то есть людей, чувствительных к зрительным впечатлениям, пришлось пугать страшными картинками. Но отказ от курения — дорога в нужную сторону.

Подорожают сигареты и табак, тут цифры пока фигурируют довольно скромные: цены предполагается поднять на 20 — 40 процентов. Думается, торговцы табачными изделиями внесут свой вклад в удорожание зелья, рубя сук, на котором сидят. Запретят продавать табачные изделия беременным женщинам, не рассчитывая на их собственную сознательность.

Не исключено, что курильщиков, нарушающих общественный порядок, в разгар борьбы с табаком будут «продергивать» практически как хулиганов в средствах массовой информации, в стенных сатирических газетах, например, под рубрикой «Они портят воздух». Штрафы за нарушения предполагаются чувствительные: от 1500 рублей. Думается, что законодатели со временем, кроме штрафов, которые не все могут заплатить, придумают наказания в виде исправительных, штрафных работ.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
14.10.2019
Случаи массового заражения гриппом и ОРВИ в 2019 году начались на две недели раньше, чем в 2018-м. Индикатором старта сезона простуд аналитики считают момент, когда продажи соответствующих лекарств начинают значительно расти к уровню прошлой недели.
Тактильный пин-арт объект в виде 2,5-метровой доски со штырями оказался вандалонеустойчивым – в первый раз штыри, похожие на гвозди, растащили на сувениры уже через несколько дней после открытия в августе. Сегодня в скульптуре вновь десятки дыр.
15.10.2019 фото
Археологические исследования в «Старом центре» Куйбышева Новосибирской области привлекают горожан и гостей города. На месте раскопок количество посетителей за раз может достигать 50 и более человек. Среди находок есть останки людей, предположительно, это кладбище Каинского форпоста XVIII века.
14.10.2019 Видео
Крышу политехнического музея в Карасуке Новосибирской области отремонтировали без нарушений учебного расписания. В начале августа ураган снес почти 700 квадратных метров кровли. Все починить удалось еще до начала учебного года. Пока в райцентре ждут окончания работ на главной стройке последних лет - нового дома культуры. Что уже сделано на объекте, показали губернатору.
О задержаниях после нашумевшего побоища со стрельбой у Хилокского рынка отчиталась новосибирская полиция. Видео предполагаемого лидера банды вымогателей в наручниках выложено на сайте управления МВД. В местных СМИ вымогателей, собиравших дань с фур, принято называть «бандой Тамерлана».  
«Любовь моя, Света, с днем рождения». Лучшего места для своего признания, чем жилой дом, не нашел житель Кыштовки Новосибирской области. «Любовь или месть?» – задались вопросом в соцсетях жители райцентра.
x^