Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переход от дикости к культуре

23.10.2010
Переход от дикости к культуре
Без сомнения, необузданная никотиновая наркомания будет признана одной из наиболее варварских особенностей нашего времени, точнее, недавнего периода нашей истории, потому что сегодня время уже другое. Вспомним, что более десятилетия Россия готовилась к подписанию рамочной концепции ВОЗ о борьбе с табаком — настолько сильное в стране и вокруг нее табачное лобби. Но подписание конвенции в светлую пятницу 11 апреля 2008 года явилось «черной меткой» не только для табачных капитанов, но и для носителей пагубной привычки. А недавно последовал новый этапный шаг, который войдет в историю как знаменующий переход от дикости к культуре: Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с табакокурением, которую предстоит реализовать до 2015 года. В результате за это время число курильщиков должно снизиться с 45 процентов населения до 15 — 20 процентов.
Еще сравнительно недавно курильщики яростно отстаивали свою позицию, когда заходила речь о возможном запрете курения в общих залах кафе и ресторанов, в кабинетах офисов и в общественных местах. Сейчас протесты затихли, несмотря на то, что в рамках концепции будет запрещено курить на массовых мероприятиях, а также в скверах, парках, у исторических памятников, в транспорте и местах его ожидания. Люди довольно быстро привыкают к изменениям, которые производятся для их блага, и общественное мнение играет свою роль.

К слову, среди обеспеченных людей, которые следят пусть еще не за культурным контекстом, но за дизайном жизни, табакокурение уже считается низкой привычкой, дурным тоном. Это усиливается пониманием, что табак отнимает силы, здоровье, красоту и уже не прибавляет привлекательности, то есть он лишает условий, необходимых для успешного бизнеса, отношений с противоположным полом, он пресекает наслаждение жизнью. Что ж, такое представление, которое крепнет среди среднего класса и богатых людей, наверное, можно считать инвестициями в борьбу с табакокурением.

В офисах будет недостаточно иметь курилки. Комнаты для курения, как предполагается, будут оборудованы специальными техническими устройствами (вытяжками, освежителями воздуха, ионизаторами) либо закрыты.

Рекламу табачных изделий в обозримом будущем, должно быть, признают вне закона. Это произойдет, если законодательные инициативы, которые будут предложены в рамках концепции, благополучно пройдут все инстанции и выдержат давление табачного лобби. На пачках сигарет, кроме предупреждений об угрозе развития сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов, появятся и картинки: прокуренные легкие, а может быть, даже целые серии «ужастиков».

Представьте: купил юноша пачку сигарет, поинтересовался изображениями на них и... выбросил покупку куда подальше, чтобы детишки не нашли и не употребили себе во вред. И ведь будут выбрасывать и задумываться, стоит ли продолжать курить. Таково, слава Богу, свойство человеческой природы: когда капают на мозги, приходить к умозаключениям. Может быть, потомки из своего более цивилизованного будущего будут смеяться над тем, как наше поколение «визуалов», то есть людей, чувствительных к зрительным впечатлениям, пришлось пугать страшными картинками. Но отказ от курения — дорога в нужную сторону.

Подорожают сигареты и табак, тут цифры пока фигурируют довольно скромные: цены предполагается поднять на 20 — 40 процентов. Думается, торговцы табачными изделиями внесут свой вклад в удорожание зелья, рубя сук, на котором сидят. Запретят продавать табачные изделия беременным женщинам, не рассчитывая на их собственную сознательность.

Не исключено, что курильщиков, нарушающих общественный порядок, в разгар борьбы с табаком будут «продергивать» практически как хулиганов в средствах массовой информации, в стенных сатирических газетах, например, под рубрикой «Они портят воздух». Штрафы за нарушения предполагаются чувствительные: от 1500 рублей. Думается, что законодатели со временем, кроме штрафов, которые не все могут заплатить, придумают наказания в виде исправительных, штрафных работ.
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^