Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А атомную электростанцию построит... рекламное агентство

А атомную электростанцию построит... рекламное агентство
Прошло более девяти месяцев, как в России отменено государственное лицензирование в области строительства. Взамен лицензий строители получают допуски на определенные виды работ, которые выдают саморегулируемые организации (СРО). Первым итогам саморегулирования в строительстве было посвящено расширенное заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента в Сибирском федеральном округе, проведенное в рамках выставки «Сибполитех. Сибстрой».
На совещании выяснилось, что «ребеночек» под названием «саморегулирование в строительстве» родился со множеством проблем. Самая главная: правительство отменило лицензирование, потому что часть лицензий оказывалась поддельной. Теперь выясняется, что на строительном рынке появились фирмы, использующие уже фальшивые допуски. Некоторые конторы, очевидно, преемники незабвенных «Рогов и копыт», просто поражают «смелостью» мысли. Михаил Фокин, президент Союза строителей Сибири, координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по СФО, привел пример, как на Алтае одна рекламная фирма участвовала в конкурсе на строительство дома. В допуске «мастеров-универсалов» говорилось, что они могут построить не только дома, но и… атомные электростанции, причем очень недорого.

Чтобы получать госзаказы, отбиваясь от подобных конкурентов, настоящие строители вынуждены объединять усилия. Михаил Фокин рассказал о IV съезде сибирских строителей, прошедшем в середине сентября в Иркутске, и резолюции, принятой на форуме.

«Регионы СФО активно включились в процесс саморегулирования, итогом которого стало создание тридцати пяти саморегулируемых организаций, из которых двадцать — СРО строителей, тринадцать — проектировщики, две — изыскателей. Необходимо отметить, что переход к саморегулированию сопровождался сложным процессом формирования нормативных актов, постоянными изменениями законодательства, что породило ряд негативных явлений, дискредитирующих саму идею саморегулирования», — частично процитировал резолюцию Фокин. И далее продолжил: «На съезде отмечалось, что в России по-прежнему отсутствует стратегия массового строительства жилья. Не хватает подготовленной инженерной инфраструктуры, нет ясности по нормативной базе, также в ряде сибирских регионов непрозрачна система отношений при подключении к источникам тепла, воды, электроэнергии».

Естественно, сибиряки не собираются со всем этим мириться и намерены отправить решения съезда в Госдуму для внесения поправок в ряд законодательных актов.

О саморегулировании в проектной области на совещании рассказал Александр Першин, руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП). По его словам, на сегодня в России создана 161 саморегулируемая организация в области проектирования. Что касается работы НОПа, то ему прежде всего приходится работать с нормативной базой. В частности, в ближайшие три года в России должны быть утверждены новые СНиПы в строительстве. Многие из них утверждались еще в 1970 году. Надавно появилось 46 новых СНиПов. «Я призываю внимательно ознакомить с ними не только проектировщиков, но и строителей, потому что нам по ним дальше работать. А встречается там много, извините, бредовых идей, — посетовал Першин.— Например, одна из норм регламентирует, что дерево с кроной больше пяти метров должно быть расположено от здания на расстоянии не меньше, чем пять метров. Что, мы теперь все деревья будем вырубать? Между прочим, этот СНиП — уже утвержденный, а по нему уже столько вопросов… Необходима активная позиция сибирских строителей, чтобы не только Москва или Питер формировали нормы в градостроительной политике. Или вот другое предложение недавно озвучила Москва. Мол, давайте создавать СНиПы для федеральных округов, а климатические зоны учитывать не будем. Известно, что в разных зонах даже высота здания не может быть одинаковой с точки зрения энергоэффективности. Поэтому нам необходимо совместно обсуждать вопросы технического регулирования».

Ирина Кузеванова, генеральный директор СРО НП «Главкузбассстрой», поделилась с присутствующими впечатлениями о состоявшихся 18 октября в Москве парламентских слушаниях «О правовом регулировании размещения государственных и муниципальных заказов на строительство зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствования».

«На слушаниях участники говорили о том, что пока регионы не готовы переходить к работе через аукционы», — отметила Кузеванова.
Стоит напомнить, что с 1 января этого года Федеральный закон РФ № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусматривает проводить размещение госзаказов только через электронные аукционы. На слушаниях в Госдуме, по словам представителя строителей Кузбасса, выступили как защитники закона (Федеральная антимонопольная служба), так и противники (строители, министерство транспорта).

«На деле сложилась негативная практика. Едва ли не весь малый бизнес платит за то, чтобы участвовать в аукционах. Чем не легальная коррупция? Я недавно посмотрела несколько конкурсных протоколов по объекту строительства. В каждом протоколе есть три-четыре фирмы, которые точно ничего не построят. Недаром аудитор Счетной палаты сказал на слушаниях, что экономия бюджетных средств — вещь хорошая, только очень настораживает факт, что в стране растет объем незавершенного строительства».

Галина Терёшкина, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области, рассказала, как в нашей области проходят торги в электронной форме.

«Я представляю на совещании как раз другую сторону. Мы — потребители строительных работ. Сейчас на рынке очень много строительных организаций, которые предлагают свои услуги. И по закону у нас очень мало оснований для отказа в участии в конкурсе. Чаще всего причиной отказа может стать не подтверждение полномочий, не расшифровка подписи на заявке. Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — низкое качество работ. Порой в конкурсе собираются участвовать организации, у которых нет ни людей, ни техники. Как они собираются что-то строить? И при этом они имеют допуски СРО! Много встречается случаев подделки документов, о которых мы сообщаем в соответствующие органы. Почему на рынке появляется такое количество организаций, которые ни за что не отвечают и при этом продолжают существовать? Видимо, проблема кроется внутри отрасли».

Вот такой неутешительный диагноз поставлен саморегулированию. Резюме участников совещания таково: обсудить решения расширенного заседания Координационного совета в саморегулируемых организациях округа, аккумулировать предложения и замечания СРО и направить их в заинтересованные структуры как единое мнение строителей Сибири.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.