Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Патриоты инноваций!

Патриоты инноваций!
Участников IV форума молодёжных правительств Сибирского федерального округа встретили новосибирцы. Задача одного из наиболее крупных межрегиональных мероприятий — разработать управленческие механизмы в разных сферах самореализации молодёжи — на этот раз была решена частично. Однако, как показывает практика, обнаружение пробелов в работе — это лишь сигнал к решительным действиям.
К таким выводам пришли представители 12 субъектов Сибирского федерального округа, находясь в столице Сибири. С ними согласился сопредседатель Ассоциации молодёжных правительств в Новосибирске Максим Останин. Он также подчеркнул: уровень нынешнего форума во многом определил интерес федерального центра к мероприятию, что и стало отличительной чертой последнего.

— Интерес федерального центра к форуму можно назвать качественным показателем нашей работы, — заверяет Максим. — Отличие данного форума от предыдущих заключается в участии более 20 экспертов федерального и регионального уровней, а также членов Координационного совета Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации.

Вопросы, стоявшие на повестке дня, акцентировали внимание на модернизации сфер, так или иначе затронутых молодёжной политикой. Этим и определился девиз форума — «Сибирь на пути развития». Однако одно из ключевых обсуждений — «Молодёжное правительство как институт инновационного развития региона» — сами участники форума признали неэффективным.

В числе основных причин провала дискуссии председатель научного совета Сибирского центра модернизации Антон Дидикин назвал неподготовленность существующей экономической системы к восприятию инноваций. По его словам, в данных условиях реализация инновационных проектов должна иметь «чёткий региональный аспект». Каждый регион, утверждает Антон Дидикин, должен определить собственные механизмы работы с инновациями. Новосибирский технопарк, по мнению эксперта, — только один из возможных вариантов. В качестве альтернатив были названы наукограды, научные центры, а также «внедренческие зоны». На такие выводы эксперта натолкнуло обсуждение научно-инновационного опыта каждого из представленных регионов.

Второй вывод, к которому участники форума пришли в результате попыток разработать межрегиональную инновационную политику, — это необходимость тесного сотрудничества с региональными органами власти. «Очевидно, что модернизация у нас будет вестись только «сверху», соответственно, инновационные проекты так или иначе должны получать господдержку. Другого пути, к сожалению, у нас нет, и в ближайшие годы, видимо, не предвидится» — резюмировал Антон Дидикин.

Обратили внимание и на бессмысленность набивших оскомину споров по поводу определения слова «инновация». Иной раз доходило и до подробного разбора 17 формулировок неразъяснённого понятия. Между тем справедливо было замечено: времени на решение практических задач остаётся всё меньше, а потому стоит всё же сконцентрироваться на конкретике. А значит, просто работать с отдельно взятыми проектами.

Одной из наиболее результативных дискуссионных площадок форума стала площадка «Практическая экономика и предпринимательство». По итогам её работы было запущено два проекта: «Повышение финансовой грамотности молодёжи» и «Социальная бизнес- сеть России». Суть их в полной мере раскроется в самое ближайшее время, когда мы увидим первые результаты реализации данных проектов.

По словам участников форума, экономическое направление молодёжной политики на сегодняшний день можно назвать одним из приоритетных. Михаил Харламов, первый заместитель молодёжного мэра Новосибирска: «Сегодня в сфере молодёжной политики много внимания уделяется волонтёрским, добровольческим проблемам и почти не рассматриваются проблемы экономического толка. Сейчас мы говорим о модернизации страны, но эта модернизация невозможна без влияния молодёжи. К этим процессам нужно ответственно подходить, нужно слышать молодых».

Другое приоритетное направление работы молодёжных правительств, вынесенное на обсуждение в рамках форума, — развитие муниципальных образований и сельских районов. В ходе обсуждения была разработана целая система работы с отдалёнными от города территориями, в которой особое место займёт ротация сельских кадров.

Закрытие форума молодёжных правительств прошло в помещении Новосибирского зоопарка. Молодых депутатов гостеприимно приветствовал директор зоопарка Ростислав Шило, продемонстрировав с первых слов своей торжественной речи неравнодушие к судьбе региона. Что, впрочем, логично с позиции депутата городского Совета Новосибирска. Тем не менее Ростислав Александрович всё же подчеркнул: и у него как у общественного деятеля «на карандаше» остаются нерешённые проблемы.

Итоговую черту под обсуждениями подвела Вера Путина, почётный гость форума, депутат муниципального образования «Владимировский округ» Санкт- Петербурга. «Свою работу мы должны строить исходя из того, что мы живём в своей стране. Часто я спрашиваю у своих сверстников, у ребят моложе: ты патриот? И они теряются. Это слово стало для нас почти ругательным. На самом деле это очень хорошее слово. Мы должны быть патриотами в реализации своих проектов», — заключила Вера Александровна.

Несмотря на переменный успех хода дискуссий, руководитель форума Максим Останин итогами работы доволен. Тем не менее бывший молодёжный мэр в оценках осторожен. «Насколько работа была эффективной и качественной, мы узнаем по итогам реализации наших проектов», — реалистично подытожил Максим. Впереди юбилейный — пятый — сбор членов молодёжных правительств Сибирского федерального округа. А юбилейная встреча обяжет подвести итоги, в том числе в тех сферах, где определённость пока отсутствует.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.