Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Содействие» — сибирякам

26.10.2010
Андрей Нестеренок
В Новосибирске начал работу православный телефон доверия «Содействие» ...В одной из комнат областного общества книголюбов — выставка рисунков, посвященная 65-летию Великой Победы. Юные художники по-своему взглянули на события, о которых они знают лишь по книгам, документальным и художественным фильмам. Шестой час вечера... Координатор православного телефона «Содействие» Наталья Пендюрина подогрела чай, поставила на стол печенье. Через несколько минут пришел протоиерей Новосибирской епархии Виталий Бочкарев.
Пока звонков нет, и мы беседуем со священнослужителем.

— Напомню, что акция проходит по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, — рассказывает батюшка. Идея эта не новая. На вопросы земляков стали отвечать по телефону давно. В Вознесенский кафедральный собор люди звонили постоянно. Но, к сожалению, постоянно держать священника на телефоне было сложно. Тогда и было решено организовать епархиальную телефонную службу социальной помощи «Содействие». Теперь каждый желающий может задать любые интересующие его вопросы, поделиться со священником своими проблемами и как-то их разрешить.

— Вы помните первый вопрос?

— Да, конечно! Позвонил молодой человек и спросил о ближайшем церковном празднике. Я ответил, что скоро будет Покров.

«Спасибо, я обязательно поздравлю бабушку», — сказал невидимый собеседник.

Спрашивают о разном. К примеру, об особенностях богослужения, как можно окрестить ребёнка или взрослого человека. Часто обращаются с серьезными проблемами.

Вчера позвонил пожилой мужчина и сказал, что он объявил голодовку — недоволен пенсией. Честно говоря, пенсионеров, довольных своей пенсией, я еще не встречал.

Мужчина написал открытые письма во все инстанции: от губернатора области до Президента России.

Теперь недовольный пенсионер сидит, голодает. Решил нам позвонить.

Спрашиваю: «Какая у вас пенсия?» Отвечает: «Восемь с половиной тысяч». И тут же добавляет, что в 1988 году, когда уходил на заслуженный отдых, пенсия была 132 рубля. Разве нынешняя пенсия сопоставима с прежней?

Соглашаюсь, что нет. Впрочем, миллионы россиян оказались в подобной ситуации. Для кого-то и восемь с половиной тысяч — несбыточная мечта.

Говорю собеседнику, что его акция протеста ни к чему не приведет. Кто-то из чиновников отпишется, сошлется на закон, в конце концов. И скажет, что начислили все правильно.

Спрашиваю, у вас дети, внуки есть?

Он отвечает: есть.

Даю совет: может быть, вам остаток лет посвятить им. Вы считаете, что жизнь прожили честно и порядочно. Говорите, что у вас есть внук шестилетний, так научите мальчика что-то руками делать, уделите внимание внучке, пока родители на работе. Сходите с внуками в зоопарк или в театр. Для детей это очень важно. Они, может быть, часы общения с вами запомнят на всю жизнь.

— Убедили?

— Надеюсь, что да...

— Что еще волнует сибиряков?

— Часто звонят отчаявшиеся родители детей-наркоманов, спрашивают: что делать? Ясно, что по телефону никто от этого страшного недуга излечить не может. Напоминаю, что у нас есть специальные епархиальные реабилитационные центры. Туда можно направить ваших детей.

На днях позвонила женщина и сказала, что ее дочь — наркоманка, но в реабилитационный центр не хочет идти. Напоминаю, что одними медикаментами ситуацию не исправишь, главное — вырвать попавшего в беду человека из его сомнительного окружения.

Житель Новосибирска интересовался, как исповедоваться человеку, который заикается?

Действительно, он, бедный, и так волнуется, когда идет на исповедь, да плюс у него еще такой недуг. Я ему посоветовал, лучше все на бумаге записать, пусть батюшка спокойно все прочтет.

Были вопросы и по семейным взаимоотношениям, высказывались претензии по поводу совершения богослужения в том или ином храме.

Несколько дней назад позвонила горожанка и спросила, как церковь относится к кремации?

Ответил, что кремация — не христианский способ погребения.

О том, как следует поступать с усопшим человеком, можно узнать в богослужебных книгах. Давайте не будем забывать обычаи наших предков — предавать тело усопшего земле.

— Оппоненты могут возразить — сколько запущенных могил...

— К сожалению, это так! Это говорит о состоянии нашей культуры, где-то бытовой, а где-то и духовной. Кстати говоря, таких запущенных могил, как у нас, в Западной Европе не встретишь.

Православный телефон доверия: 22-739-22 (понедельник — пятница с 18.00 до 21.00).
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Парад уродцев» – рейтинг самых уродливых зданий в России – опубликовал московский журналист и блогер Илья Варламов. В сотню отличившихся вошли и два новосибирских здания.
«Все проекты перечеркнуть и начинать заново проектировать?». В региональный минстрой с вопросом о согласовании проектов домов с мусоропроводами обратились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Сегодня, 4 декабря, в ходе работы комитета по строительству и ЖКХ депутаты Заксобрания обсудили необходимость устройства мусоропровода в строящихся жилых домах.
04.12.2019
Тысячи запросов в поисковиках – новосибирцы массово ринулись изучать, что не так с противовирусным препаратом «Кагоцел», и правда ли, что он может вызвать бесплодие. Что случилось с самым популярным в сезон ОРВИ лекарством, выяснял VN.ru.
Одна из старейших метеостанций Новосибирской области находится в Татарске. Не каждый житель этого города в курсе, что за стенами неприметного домика на окраине круглосуточно кипит работа по подготовке данных для составления прогноза погоды. Коллектив исключительно женский и состоит из пяти человек.
Советский орбитальный корабль многоразовой космической транспортной системы «Буран» совершил свой единственный полет в космос 15 ноября 1988 года. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^