Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Sib Jazz Fest не кончается

Sib Jazz Fest не кончается
В слове «фестиваль» основа — «праздник», и этот момент тысячи раз обыгрывался. Но праздничность международного джазового фестиваля Sib Jazz Fest, что завершился в Новосибирске в субботу, зашкаливала на каждом из шести концертов по нескольку раз за вечер. Такое уж это искусство — джаз, да еще когда на сцене собираются созвездия лучших в мире музыкантов, он превращается, причем по обе стороны рампы, в спектакль — живой, пульсирующий возникшими от эстетического восторга эмоциями.
…В этот вечер с Биг-бэндом Владимира Толкачева должна была выступать Энн-Хэмптон Кэллоуэй, но из-за болезни знаменитая вокалистка приехать не смогла (что было единственным сбоем в программе фестиваля), и второе отделение концерта стало чередой восхитительных сюрпризов. Как сказал, обращаясь к публике, маэстро Толкачев: «Конечно, непросто в три дня поменять программу оркестра, но, порывшись в арсенале фестиваля, мы нашли трех солистов и надеемся, что вы получите ожидаемую долю удовольствия…»

Так оно и случилось. Но вначале было удовольствие, заявленное в афише — трио Майка Кларка — легендарного барабанщика, для которого, по словам ведущего концерта — главного редактора «Джаз.ru» Кирилла Мошкова, «сложностей не существует», а одну из его работ середины 70-х музыканты учат как классику — образец сложнейшей в истории джаза партии ударных. И новосибирцы в высоте полета Кларка сполна убедились, как и в собственном участившемся от восхищения сердцебиении.

Электронные клавиши Джерри Зеда: они создавали тот особый «незримый» фон (наряду с превосходными моментами соло!), который, собственно, и составляет русло джазового музицирования. Вы слышали когда-нибудь приглушенный расстоянием рокот горного потока? Независимо от времени суток, погоды и т. д., он создаёт свежесть только утреннего восприятия и только в солнечный день.

И, наконец, Роб Диксон — полный достоинства «акробат» саксофона. Все вместе они делали с нами, слушателями, что-то невероятное, заставляя трепетать каждую жилку, каждую струнку души.

…Минут сорок счастья — и ты, переполненный чувствами, уже готов с благодарностью направиться к выходу, когда вдруг обнаруживается, что это ещё далеко не всё, и тебя во втором отделении поджидает Биг-бэнд Владимира Толкачёва — оркестр, живущий одним дыханием и послушно воле маэстро соединяющий свои, такие разные, голоса в единую вольтову дугу джазового драйва. А потом, как еще один саксофон, элегантно вплел в эту гармонизированную стихию свой удивительный голос Кевин Махогани, и время потеряло счет…

Но, оказывается, и это не было финалом! Когда на сцену вышел ещё один «сюрприз» — дуэт Алэна Марке и Оливье Франка (кларнет и сопрано-саксофон) из французского оркестра «Sidney Bechet Memory All Stars», и «старый добрый джаз» 40 — 50-х слился с «лучшим биг-бэндом России» сегодняшнего дня, что называется, в творческом порыве, стало в очередной раз за этот вечер очевидным: джаз — это красота и свобода. А также — фестиваль не кончается, потому что у нас в Новосибирске такой джаз есть!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Новосибирский метрополитен должен был состоять из трех линий с 36 станциями. Сегодня действуют две линии с 13 станциями. На фоне заявлений Минтранса РФ о нецелесообразности развития метро в регионах VN.ru вспоминает первоначальные планы строительства новосибирского метро.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^