Новосибирск 3.8 °C

Бюджетный «пирог» и для новосибирских кулибиных

27.10.2010 00:00:00
Бюджетный «пирог»  и для новосибирских кулибиных
На этой неделе впервые заседание Правительства Новосибирской области прошло в обновленном составе. Практически все вопросы повестки касались социально-экономического развития региона.

Исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин рассказал об исполнении областного бюджета за девять месяцев текущего года. За этот период в казну поступило 58,17 миллиарда рублей. Доходная часть формировалась в основном за счет налога на прибыль и налогов на доходы физических лиц, акцизов, налога на имущество организаций. В качестве положительного факта Леонид Горнин отметил увеличение числа прибыльных предприятий. По данным Росстата, их доля в области возросла с 67 до 72 процентов. Рост сбора по НДФЛ главный областной казначей объяснил повышением уровня минимальной заработной платы. Расходная часть бюджета составила 54,62 миллиарда рублей. Резко выросли бюджетные расходы на меры социальной поддержки населения, развитие транспорта и дорожной отрасли, аграрно-промышленного комплекса.

Несмотря на высокие показатели по налогам, Леонид Горнин сообщил о росте недоимки. В первую очередь недобор по налогам зафиксирован в таких отраслях, как производство машин и оборудования, строительстве, оптовой и розничной торговле, операций с недвижимым имуществом (предоставление услуг по аренде основных фондов). Внутренний долг Новосибирской области увеличился на 800 миллионов рублей (за счет предоставления из федерального бюджета целевого кредита на строительство третьего моста) и равен сегодня 3,664 миллиарда рублей.

После обсуждения правительство утвердило отчет об исполнении бюджета. В то же время губернатор Новосибирской области Василий Юрченко потребовал усилить роль отраслевых ведомств в формировании доходной части бюджета: «В Новосибирской области действует специальная комиссия по взысканию недоимок в областной бюджет, подобные группы существуют в отраслевых ведомствах. Их эффективность доказана временем. Эти комиссии должны продолжить работу в усиленном режиме, чтобы обеспечить полное исполнение бюджета».

Также глава области перечислил меры экономии средств для бюджетных учреждений региона: необходимость проведения инвентаризации принятых бюджетных обязательств, исключив принятие новых, которые могут привести к возникновению кредиторской задолженности; повышение качества планирования бюджетных ассигнований при формировании заявок на выделение средств из бюджета в ноябре—декабре; своевременное и полное эффективное исполнение расходов, исполняемых за счет средств федерального бюджета; усиление финансового и административного контроля за органами местного самоуправления.

Снизить качество неэффективных государственных расходов призван «Порядок организации работы по модернизации и пространственной оптимизации сети объектов социальной инфраструктуры Новосибирской области». Несмотря на длинное канцелярское название, документ очень нужный и полезный для развития территорий. О нем рассказал на заседании министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков. По словам министра, пока только в Маслянинском, Ордынском районах области и в Колывани в рамках документа были разработаны паспорта объектов социальной инфраструктуры, проанализировано, в каком они состоянии, насколько загружены и эффективно используются. Например, был отмечен высокий уровень износа здания фельдшерско-акушерских пунктов. Далее комиссия, в которую входили представители районов и области, готовила рекомендации по оптимизации объектов социальной сферы.

Члены комиссии утвердили этот документ, предложенный минэкономразвития области. «С его помощью мы увидели неэффективные затраты, поняли, где необходимо высвободить ресурсы и как дальше развивать территории. Задача — распространить подобную практику по всей Новосибирской области», — отметил губернатор.

Презентуя следующий проект — ведомственной целевой программы «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы», министр промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка назвал его революционным. После дебатов его тоже приняли. Суть в том, что впервые областные власти готовы оказывать господдержку инновационным предприятиям на создание промышленных образцов. Пока, по словам министра, в области недостаточный уровень инновационных разработок. Для решения этой задачи требуется «глубокая интеграция потенциала научных институтов, вузов, малых инновационных организаций и промышленных предприятий. Научно-производственные центры являются реальным механизмом такой интеграции». «Локомотивом» по созданию центров стал «НЭВЗ-Союз», предложивший ноу-хау по керамическому производству. В течение трех лет областные власти готовы выделить 93 миллиона рублей на софинансирование деятельности центров. Взамен власти ждут «создание промышленных образцов инновационной высокотехнологичной продукции, новых материалов и технологий с последующей коммерциализацией результатов, выпуск опытных партий».

«Главная цель этой программы — получение эффекта для региональной экономики. Мы должны сделать все, чтобы тот же проект по керамике довести до логического конца и получить конкурентоспособный на мировом рынке продукт. Программа максимально приближена к внедрению инновационных технологий, а главное — она станет одним из элементов промышленной политики», — прокомментировал утвержденный документ Василий Юрченко.

Далее на заседании был заслушан доклад о социально- экономическом развитии Баганского района в 2009 году. Вначале выступил глава Баганского района Василий Пронькин, затем в качестве содокладчика — Алексей Струков. В целом район имеет хорошие показатели по производству молока и мяса, увеличилось поголовье скота. Вовремя выплачивается заработная плата. Минэкономразвития рекомендовало руководству района искать инвесторов, переходить на современные способы переработки масленичных культур, активно развивать малый и средний бизнес на селе, для привлечения и закрепления молодых специалистов возводить недорогое жилье.

«Мы периодически приглашаем на заседания правительства глав районов. Не для того, чтобы «снять стружку», а чтобы лучше видеть достижения и понимать проблемы, которые потом будем учитывать в своей работе. Бывает, что и у главы «глаз замыливается», а здесь — взгляд со стороны. И перед главами районов, и перед членами обновленного правительства стоит сегодня следующая задача — быть эффективными управленцами, четко понимать риски, имеющиеся в отраслях, разрабатывать меры, направленные на повышение качества жизни населения», — резюмировал после заседания правительства на брифинге губернатор.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: