Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бутылка под колесами

28.10.2010
Бутылка под колесами
Автомобиль, даже среднего класса, до сих пор является объектом преступных посягательств — иногда скрытно изощренных или агрессивных. Водителям, особенно начинающим и женщинам, следует проявлять повышенную осторожность, знать воровские приемы, дабы вовремя избегнуть тяжких последствий. Вот несколько преступных сценариев.
Например, злоумышленники зачастую подстерегают жертву возле магазина. Когда водитель направляется за покупками, воры прокалывают в машине колесо или цепляют к «корме» какую-то безделушку (например, жестяную банку). Дождавшись «клиента», который, не подозревая ни о чем, отправляется в путь, они едут вслед за ним. Когда хозяин авто останавливается, чтобы выявить посторонний звук или взглянуть на сдутое колесо, преступники тотчас запрыгивают в его машину.

Еще вариант: имитация столкновения с пешеходом. В этом случае под машину внезапно бросается человек, и вы даже слышите удар. Ужас! Вы в шоке. На самом деле этот «каскадер» лишь вскользь касается машины, а для создания «звукового сопровождения» мошенники бросают в автомобиль какой-то предмет (например, пластиковую бутылку с водой и т.п.). Испуганный водитель, разумеется, выбегает из открытой настежь машины и бежит на помощь к «сбитому» пешеходу. В этот же момент к его авто с такой же скоростью бежит любитель легкой наживы. Из автомобиля пропадает все ценное, может быть угнан и сам автомобиль.

Что делать? Рекомендации широко известны. Напомним некоторые из них:
— перед тем как сесть в авто, осмотритесь, нет ли поблизости подозрительных личностей;
— во время движения двери должны быть заблокированы, окна закрыты (для вентиляции при отсутствии кондиционера можно приоткрыть форточки или опустить стекло на 3—5 см). Эти меры не позволят посторонним во время остановки на светофоре открыть дверь и усесться в салоне.

Автомобиль дает преимущество перед нападающими, поскольку защищает от физического воздействия. От огнестрельного оружия он не защитит, но если нападающим нужен автомобиль, а не водитель, то вряд ли они будут его «дырявить». Вообще покидать машину нужно только в двух случаях:
— автомобиль намертво блокирован (припаркован так, что выехать попросту невозможно) и дальше в нем оставаться опасно;
— преступники проникли в салон.

В любом случае надо сохранять самообладание. Преступники рассчитывают на испуг жертвы, панику.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^