Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аттестация рабочих мест: не для «галочки», а для надежной защиты труда

Аттестация рабочих мест: не для «галочки», а для надежной защиты труда
Одна из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда — аттестация рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Поскольку профсоюзы имеют законодательно установленное право на осуществление контроля соблюдения работодателями трудового законодательства, следовательно, им дано право контролировать правильность проведения и достоверность результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, правильность установления, по результатам аттестации, компенсаций работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда.
Кроме того, порядком проведения аттестации предусмотрена возможность включения представителей профсоюзных органов в состав комиссий по проведению аттестации рабочих мест. Данные положения и определяют роль профсоюзов в ее проведении, определяют задачи профсоюзных органов разного уровня в этой работе первостепенной важности.

Участие Федерации профсоюзов, её членских организаций, в лице технических инспекторов труда в аттестации рабочих мест, связано в первую очередь с решением вопросов повышения уровня подготовки членов комиссий по аттестации, представляющих профсоюзы.

Для этого в рамках проводимых семинаров с профсоюзным активом рассматриваются вопросы, обеспечивающие действенное, эффективное участие уполномоченных по охране труда в проведении аттестации рабочих мест.

При проведении плановых проверок, в которых участвуют технические инспектора труда профсоюзов, особое внимание отводится контролю выполнения работодателями «Плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации», разработанного по результатам аттестации.

К сожалению, очень часто приходится констатировать: данные планы на предприятиях не выполняются. То есть не достигается основная цель аттестации — приведение условий труда в соответствие требованиям охраны труда. На практике зачастую получается, что аттестация проводится ради «галочки».

Непосредственно в организациях первостепенной задачей профсоюзов является включение в коллективные договоры обязательств работодателя, обеспечивающих проведение аттестации рабочих мест по условиям труда на должном уровне и в полном объёме, включение в коллективные договоры мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда работников и осуществление контроля их выполнения.

Для обеспечения результативной работы уполномоченных по охране труда профсоюзов в комиссии по аттестации рабочих мест по условиям труда представляется необходимым выполнение следующих условий:
а) проведение с уполномоченными целевых занятий;
б) предоставление им оплачиваемого времени на период работы в составе комиссии;
в) обеспечение необходимыми нормативными правовыми актами;
г) координация их работы при проведении инструментальных замеров уровней вредных производственных факторов.

Данные меры также должны предусматриваться коллективными договорами.

Создание перечисленных условий, обеспечивающих участие уполномоченных в проведении аттестации рабочих мест, несомненно, будет содействовать объективной оценке условий труда на рабочих местах.

В противном случае говорить о реальном и действенном участии уполномоченных по охране труда в аттестации рабочих мест бессмысленно.

Важность качественного проведения аттестации трудно переоценить уже сейчас. А в ближайшей перспективе от оценки условий труда, установленной по результатам аттестации, будут зависеть и предоставляемые работникам компенсации за работу во вредных условиях.
Возвращаясь к теме формального проведения аттестации рабочих мест, можно назвать негативные примеры.

Так, на одном из производственных участков ОАО «Корпорация — новосибирский завод «Электросигнал» инструментальные замеры факторов производственной среды были проведены в то время, когда большая часть оборудования, являющегося источником вредных факторов, не была задействована в производстве, что искажало результаты оценки условий труда.

В результате формального отношения к проведению замеров факторов производственной среды искажаются объективные данные об условиях труда на рабочих местах — в разы уменьшается наличие вредностей, в том числе в воздухе рабочей зоны.

Проведение такой аттестации рабочих мест наносит непоправимый вред здоровью работников.

Следует отметить, что со значительной долей формализма при аттестации рабочих мест проводится оценка травмобезопасности.

Несмотря на эксплуатацию не соответствующего действующим требованиям производственного оборудования, на наличие недостатков в проведении обучения и инструктажей по охране труда, оценка условий труда по фактору травмобезопасности дается зачастую комиссиями как оптимальная, в крайнем случае, как допустимая.

Мы провели анализ результатов расследования тяжелых несчастных случаев на производстве, произошедших в последнее время на предприятиях, которые уже провели аттестацию рабочих мест по условиям труда, — ОАО «НАПО имени Чкалова», ФГУП ПО «Север», ОАО «НЗХК», ЗАО «Экран», ООО «Сибэлектропривод».

В результате анализа установлено: на всех предприятиях имелись несчастные случаи, которые произошли в связи с неудовлетворительной организацией подготовки работников по охране труда.

В частности, пять из девяти рассмотренных несчастных случаев в ОАО «НАПО имени Чкалова» произошли именно по этой причине.

То есть несчастные случаи произошли из-за недостатков, которые должны быть выявлены в процессе аттестации и устранены после её проведения. И если бы это было сделано, не было бы указанных прецедентов, не пострадали бы люди.

Такова цена качества проведения аттестации рабочих мест.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание объективную необходимость повышения качественного уровня проведения аттестации рабочих мест, по условиям труда, а также в целях повышения роли профсоюзов при проведении аттестации рабочих мест, будет рассмотрен в ближайшее время вопрос о создании в Федерации профсоюзов Новосибирской области специального экспертного совета с соответствующей компетенцией.

И можно с уверенностью сказать, в случае поддержки данной инициативы департаментом труда и занятости населения, государственной инспекцией труда экспертный совет по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда Федерации профсоюзов будет тем органом, деятельность которого обеспечит содействие качественному проведению аттестации.

Есть объективная необходимость остановиться на одной из проблем, связанной с аттестацией рабочих мест по условиям труда.

Согласно известной норме Трудового кодекса работодатель должен указывать в трудовом договоре характеристики условий труда.

Рекомендациями Минтруда по примерному содержанию раздела обязательств работодателя в трудовом договоре установлено, что в данном документе должна быть дана характеристика условий труда по результатам аттестации рабочих мест, с указанием фактических и допустимых уровней вредных (опасных) производственных факторов.

К сожалению, результаты обследований, а также проверки предприятий по организации работы по охране труда свидетельствуют о том, что на подавляющем большинстве предприятий данное требование не выполняется, то есть не выполняются работодателями требования законодательства о необходимости информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях.

Важную роль в решении данного вопроса, а также в содействии проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, в координации организации работы по охране труда на предприятиях должны сыграть, на наш взгляд, органы по труду муниципальных образований Новосибирской области во взаимодействии и совместно с первичными профсоюзными организациями.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^