Новосибирск 5.6 °C

«Зелёное яблоко» — символ поиска

28.10.2010 00:00:00
«Зелёное яблоко» — символ поиска
В Новосибирске продолжается VIII фестиваль молодого кино «Зелёное яблоко-2010». С развитием технологий кино покинуло стены студий, павильонов, кинофабрик и в буквальном смысле шагнуло в народ, породив феномен «второй грамотности». Сейчас проще снять и смонтировать сюжет о событии, чем долго описывать его в эпистолярном жанре. К сожалению, молодые авторы — режиссеры, сценаристы, операторы, специалисты 3D-графики, монтажеры (иногда все эти кинематографические профессии совмещаются в одном лице) не всегда могут показать свои работы — по сути, своеобразную летопись нашего времени, летопись социальных потрясений и инноваций в обществе, где есть место для переживаний простого человека и индивидуальных поисков справедливого жизнеустройства — широкой аудитории. Такой аудиторией (хотя бы отчасти), а также полноценной творческой лабораторией стал для многих пробующих себя в этом виде искусства новосибирский фестиваль молодого кино «Зелёное яблоко».

На вопросы «ТВ-смотрителя» отвечает президент фестиваля, известный новосибирский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Виталий ГОННОВ.

— Виталий Васильевич, с чего начинался фестиваль и как, если такое случилось, изменился за прошедшие восемь лет?

— Действительно, один фестиваль не похож на другой. Во-первых, в разные годы он по-разному назывался: «Фестиваль молодежного кино», а когда к участию привлекали фотографов — «Фестиваль визуального искусства». Нынче «Зеленое яблоко» сложилось как фестиваль видеофильмов. На будущий год, возможно, изменим формат и привлечем не только фотографов, актеров, но и молодых художников. Во-вторых, на фестивале всегда разное количество фильмов — то больше, то меньше. А начинали и вовсе с малого. Потому что еще восемь лет назад самодеятельное киновидеоискусство не было так развито. Не у всех были камеры, не у всех были технические возможности снимать фильмы. А сейчас у каждого второго, увлекающегося кинематографом, есть хотя бы маленькая камера. Но дело, конечно, не в том, какая камера — большая или нет, дело в том, как автор видит мир, как к нему относится, что он хочет сказать своим потенциальным зрителям, что хочет выразить и отразить, в смысле собственного внутреннего мира… Так вот, в последнее время количество фильмов и количество желающих заниматься этим делом нарастает в геометрической прогрессии. И если первый фестиваль мы делали, в общем-то, для четверо- и пятикурсников НГТУ, где одиннадцать лет назад было создано первое и единственное за Уралом отделение кинооператоров, так как подрастающим творцам публичная оценка их первых фильмов была крайне важна, то сегодня в нем участвуют представители самых различных регионов России. Например, на этот раз в конкурсе 24 игровых и 18 документальных фильмов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Они отличаются по метражу — от сорока до пятидесяти минут…

— И что больше всего снимают, можно как-то обобщить? Или все снимают разное?

— Обобщать сложно. Но постоянно на фестивале появляются игровые или документальные ленты на социальные темы, социальная реклама. Причем всегда сделанные с каким-то особым отношением, с ярко выраженным гражданским чувством. И это меня в молодых, восемнадцати-двадцатилетних, людях поражает: они так серьезно относятся к жизни, к происходящему вокруг, не боятся браться за самые серьезные темы, будь то брошенные дети или проблемы наркомании…

Что еще? Обычно много бывает музыкальных клипов, которые пользуются большим спросом как у самих творцов, так и у зрителей. (Иногда, кстати, по уровню эти клипы лучше тех, что мы видим по телевидению.) И это для нашего времени показательная тенденция: сегодня большое профессиональное кино нередко снимается в клиповой манере, а это очень короткий план, нагруженный какими-то деталями и образными вещами, что, безусловно, весьма любопытно.

На каждом фестивале есть фильмы молодежных студий — школьных, университетских. В этом году большую программу таких работ представил Уральский государственный горный университет. Несколько любопытных фильмов с рубрикой «Детки в сетке» (имеется в виду телевизионная сетка) предъявила жюри Новосибирская студия ТТВ. На этот раз не очень много анимационных фильмов, а вообще это один из любимых жанров, в котором пробует себя молодежь.

Прислали нам нынче свои фильмы молодые авторы из Татарска, Бердска, Искитима.

— По уровню ленты сильно отличаются?

— Конечно. У людей разный жизненный и профессиональный опыт, нашим авторам от 17 до 35 лет.

К примеру, есть в программе этого фестиваля фильм о том, как герой попадает в вымышленный мир (условно скажем, компьютерных игр) и пытается там выжить — очень интересный по изобразительным компонентам. Так вот, он очень сложный — аннотация к нему похожа на главу диссертации по философии. Представляют на фестиваль также очень милые и наивные первые киноопыты, и мы им тоже рады — обязательно отмечаем дебютантов. Ведь даже если кинематограф не станет для этих молодых людей профессией, он останется их любовью и увлечением на всю жизнь и, несомненно, прибавит ей красок.

* * *
Уважаемые читатели, вы еще можете при желании побывать на заключительных фестивальных просмотрах:
28 октября. Просмотр фильмов, кинозал «Синема», начало сеанса 18.00.
29 октября. Закрытие фестиваля, мультиплекс «Седьмое небо», начало в 18.00.

НАША СПРАВКА
Оценка работ в конкурсе фильмов VIII фестиваля молодого кино «Зелёное яблоко-2010» проводится в следующих номинациях:

Жанровые номинации:
«За смелость»; «Лучший клип» , «За оптимизм»; «Самый веселый сюжет»; «Самый грустный смех»; «Самое точное попадание в жанр»; «Самый эмоциональный фильм»; «Самые точные детали»; «Самая острая проблема», «Иное мышление», «Мы все люди», «Средь шумного бала…», «Проблема?», «Мусорное ведро», «Мой мир», «Цвет ночи», «Вся жизнь — игра», «Лучший репортаж».

Общие номинации:
«Лучшая режиссура»; «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа звукооператора», «Лучший монтаж», «Лучший сюжет», «Лучшая кинокоманда», «Сценарист от Бога», «Лучший саундтрек», «Актерский ансамбль», «Позитив», «Печаль», «Философия», «Дебют фестиваля», «Лучшая женская и мужская роль» и другие.

В фестивале участвуют теле- и видеофильмы, анимация, музыкальные клипы молодых авторов. Молодость авторов определяется ими самими. Если это первые шаги в видеотворчестве — вы автор «Зелёного яблока» !!! Один автор может представить любое количество фильмов. Если продолжительность одного фильма составляет более 35 минут, то отборочный комитет имеет право использовать фрагмент из фильма по согласованию с автором.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: