Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет много новоселий

Будет много новоселий
Если задаться вопросом, что сегодня определяет облик Каргата, то ответ может быть только одним: новостройки. Местные жители давно отвыкли от их вида. И вот вам, пожалуйста: сейчас здесь в разной степени готовности сразу несколько объектов. Откуда что берется? Об этом наш разговор с главой Каргатского района Валерием ФЛЕКОМ.
— В последние годы строительство у нас действительно идет очень интенсивно. Недавно мы сопоставили объемы ввода жилья за последние пять лет и аналогичный предшествующий период. Цифры очень интересные. С 2005 по 2010 год построено на девять тысяч квадратных метров больше, чем за предыдущую пятилетку. А нынче вообще вводится очень много жилья. Запланировано сдать в эксплуатацию 2600 квадратных метров. Для нас это, конечно, большой скачок.

— Сюда входит жилье, возводящееся в рамках федеральных и областных программ?

— Конечно. Двадцатичетырехквартирник возведен по программе «Переселение граждан из ветхого, аварийного жилья». У нас никогда не было за один год столько новоселий. Планируем выполнить нынче президентскую программу по предоставлению квартир и денежных компенсаций участникам Великой Отечественной войны. Мы пошли по пути строительства квартир ветеранам. Провели конкурс о долевом участии, заключили договор с его победителями. Застройщики работают очень быстро. И первые восемь квартир по улице Советской в ближайшие дни уже сдаются в эксплуатацию. Здесь практически все готово. Идет подключение электроэнергии и газа. Квартиры распределены. Ветераны знают, кто, где будет жить, и скоро справят новоселье.

К концу года будут сданы в эксплуатацию еще три дома для участников войны — восемнадцатиквартирник и два двухквартирника. Недавно на этих объектах побывал во время рабочего визита в наш район губернатор области Василий Юрченко. Он отметил хорошую готовность зданий. И мы предпринимаем все, чтобы до конца октября сдать их в эксплуатацию. В селах очень удачно, на мой взгляд, мы поставили дома для участников войны на тех участках, где они живут. Все они люди пожилые. Им порой нелегко расставаться со своей усадьбой. И таким решением они остались очень довольны. Всего в этом году планируем сдать 39 квартир для участников войны. Но на очереди 46 человек. Однако губернатор обещал выделить дополнительные средства, чтобы оставшиеся тоже получили полагающиеся им квартиры.

— А как строится индивидуальное жилье?

— Неплохо. Сейчас государство принимает беспрецедентные меры, стимулирующие жилищное строительство, в том числе индивидуальное. Действуют как федеральные, так и областные программы.

— В какие вы вошли?

— Прежде всего в программу «Социальное развитие села». По ее условиям тридцать процентов сметной стоимости квартир возмещает государство. Тридцать — работодатель или частный застройщик. Хорошо эта программа реализуется в акционерном обществе «Кубанское». В рамках ее здесь построили целую улицу. Два дома возведены на таких же условиях в Карганском сельсовете при участии акционерного общества «Московское». Однако работодатели не особо идут навстречу. А строить надо везде — и в Маршанском, и в Озерском, и в Набережном, и в других поселениях.

Тридцать процентов — деньги небольшие, необходимо воспользоваться возможностями этой программы. Конечно, в ряде районов есть преимущества в ее реализации, так как субсидированное жилье можно строить только в деревнях и селах. Каргат — город, и эта программа на него не распространяется. Однако сейчас в ее условия внесены изменения. Если будет такая возможность, мы обязательно войдем в нее.

— Самый заметный сейчас объект в Каргате, конечно, храм. Даже в лесах он выглядит очень величественно.

— Непосредственного участия в этом строительстве мы не принимаем, но оказываем всяческое содействие инвестору. Это и выделение участка, и работы по выемке грунта, глины, верхнего слоя земли. За строительство столь замечательного собора мы выражаем искреннюю благодарность инвестору — нашему земляку, который не жалеет ни времени, ни средств на такое благо для нашей земли. Храм, действительно, получается замечательный. Здесь будут и административно-хозяйственные помещения, и церковно-приходская школа. Возводится храм очень высокими темпами. Все работы сделаны буквально за одно лето.

— Другой объект, который не только украсил город, но и стабилизировал социальную напряженность — пристройка к школе имени Горького, которая недавно сдана в эксплуатацию.

— Это, пожалуй, единственный социальный объект, построенный для бюджетной сферы за последние 20 с лишним лет. Практически это никакая не пристройка, а современный образовательный комплекс на 320 мест, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к таким учреждениям. Возвели ее в рекордные сроки — за два с половиной года. Школу давно следовало расширить. Она была очень тесной для 300 ребятишек, которые там учились. Но хуже всего то, что здесь никогда не было горячего питания. Сейчас у горьковчан прекрасная столовая на 106 посадочных мест с хорошим набором технологического оборудования. Удачно сумели вписать мы в этот проект строительство спортивного зала. Теперь это самый большой и комфортный спортзал в районе. Кроме того, здесь построили хороший стадион с асфальтированными беговыми дорожками, баскетбольной и волейбольной площадками. Спортсмены школы заслужили все это. Им и раньше не было равных в районе. Теперь, надеемся, они будут добиваться еще более высоких результатов. А какое прекрасное здесь сделали благоустройство! Новый губернатор области Василий Юрченко, посетив эту школу, дал очень хорошую оценку качеству выполненных работ.

— Вообще-то, когда деньги дает государство, почему бы и не строить.

— Конечно… Но для того, чтобы «завернуть» их в свой район, нам тоже пришлось шевелиться. Объект возводился на условиях софинансирования. Общая стоимость школы сто двадцать четыре миллиона рублей. Мы должны были вложить в нее один процент от общей суммы. Для районного бюджета тяжелая цифра. Эти средства надо было изыскать, выходить в высоких инстанциях. Кроме того, мы оплатили проект — это в пределах трех миллионов рублей.

Сроки на его изготовление были ограничены. Удалось сделать проект практически за полгода! И мы благодарны проектной организации, которая пошла нам навстречу. Для наших специалистов это было хождение по мукам. Но они сделали все необходимое, в противном случае деньги ушли бы из района. И во время строительства специалисты районной администрации просто не вылазили с объекта, иначе за такой короткий срок школу не сумели бы сделать.

Приходилось попутно вносить изменения в проект, согласовывать их. Например, дополнительно включили в строительство ряд сразу незапланированных благоустройств. Нам шли навстречу, делали все грамотно. Правда, приходилось порой и ругаться, доказывать необходимость тех или иных корректировок. Теперь вот решаем вопрос по озеленению территории. Но… это все рабочие моменты. Главное, что сейчас ребята учатся в новой школе. Они обеспечены полноценным питанием. Ради такого стоило постараться. Много сделал и коллектив школы: директор Татьяна Михайловна Варданян, ее заместитель по административно-хозяйственной части Татьяна Васильевна Яценко, все учителя. Сами ребята активно участвовали в работе: очищали школу от строительного мусора, отмывали ее. Преподаватели физкультуры самостоятельно разметили зал. Свой праздник — открытие школы — учителя и их ученики заслужили.

— Но району не хватает и детсадов.

— Есть такая проблема. Пока увеличиваем площади детсадов путем реконструкций. Сейчас занимаемся переоборудованием здания ЛТЦ, принадлежавшего Ростелекому, в северной части города. Мы сделали все, чтобы получить средства на этот объект в 2010 году: нам опять же пришлось очень оперативно сделать проект, получить положительное заключение Роспотребнадзора на размещение здесь детского учреждения. Дополнительные денежные ресурсы в размере 18 миллионов рублей уже пришли. Мы их должны освоить по контракту до конца текущего года. Сейчас здесь полным ходом идут работы — от старого здания остались одни стены. Мебель уже приобретена, тепло завели, выполняются работы по благоустройству. Думаю, до конца года мы объект сдадим в эксплуатацию. Это будет прекрасный детсад. Разместим здесь 50 ребятишек. А дальше поставили перед собой задачу подготовить земельный участок и исходные данные для проектирования детсада на 100 мест в центре Каргата.

— Сдвинулось с мертвой точки и дорожное строительство?

— На эти цели в район действительно пошли немалые средства. Выделено 82 миллиона рублей на ремонт дороги Кочки — Каргат. Их осваиваем. На следующий год выделено 26 миллионов рублей для реконструкции моста в Каргате. И сейчас городским властям (мост в сфере полномочий города) необходимо в срочном порядке выполнить всю документацию на этот объект, чтобы не упустить деньги.

— Какие объекты в планах на ближайшую перспективу?

— Прежде всего продолжим строить жилье. Мы намерены строить и служебные квартиры, но это будет зависеть от состояния областного бюджета в целом. В любом случае мы к нему привязаны. У нас уже сейчас много готовых проектов, в частности, на спортивный зал, который нам давно обещают. Его проект лежит с 2007 года. Сейчас решаем вопрос о выделении кредитного бюджета на данный объект в следующем году.

Предстоит большая работа уже в текущем году по изготовлению проектно-сметной документации на реконструкцию больничного комплекса. Исходные данные мы все подготовили. Ожидается большая стройка. Вы только представьте себе, что значит реконструировать несколько отделений, в том числе хирургии, реанимации! Если эти объекты включат в программу, нам всем наработаться хватит выше головы.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.