Как отметила на первом организационном совещании депутатов руководитель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко, из 76 депутатов 48 человек избраны от партии «Единая Россия», членами этой партии являются и два самовыдвиженца, избранных по одномандатным округам. 16 депутатов представляют КПРФ, 6 — «Справедливую Россию» и 4 — ЛДПР.
Среди 76 депутатов только одна женщина — депутат от КПРФ Вера Ганзя. В предыдущем созыве было 6 женщин-депутатов. Изменился и возрастной состав регионального парламента. Впервые в 3аконодательном cобрании три депутата в возрасте до 30 лет. В составе депутатского корпуса пятого созыва 10% депутатов в возрасте от 30 до 39 лет, 30% — в возрасте от 40 до 49 лет и 37% депутатов в возрасте 50 лет и старше.
По данным облизбиркома, 10,5% депутатов — служащие, 1,3% — рабочие, 84,2% — руководители различных организаций и предприятий, 3,9% — пенсионеры. Из 76 человек 50 — депутаты, работавшие в предыдущем четвертом созыве, и 26 — новички.
Выступая на первом депутатском совещании, Тамара Алексенко подчеркнула, что состоявшиеся 10 октября 2010 года выборы депутатов Законодательного cобрания Новосибирской области прошли в обстановке открытости и гласности, строго по букве закона. В день голосования на избирательных участках присутствовали наблюдатели. Кроме того, 10 октября наш регион посетила член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина. Восемь избирательных участков Новосибирской области посетила генеральный консул Германии в Новосибирске, и гостья отметила, что наши выборы проходили по всем нормам международных стандартов.
«На сегодня все депутатские мандаты распределены, избранные кандидаты зарегистрированы. Жалоб и заявлений о неудовлетворенности результатами выборов не поступало», — сказала Тамара Ивановна.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.