Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обмануты, но не забыты

Обмануты, но не забыты
Кризис, падение объемов, обманутые надежды дольщиков, годами ждущих свои квартиры, — всё это характерные штрихи жизни строительной отрасли в последние два с небольшим года. Завершение строительства проблемных домов и всё, что с этим связано, стало темой пресс-конференции, которую дал заместитель председателя Правительства области, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Анисимов. Да, проблемы есть, но они не так уж безнадёжны.
В самом конце 2004 года был принят федеральный закон №214-ФЗ, предусматривающий защиту прав граждан — инвесторов (дольщиков) строительства жилых домов. С первого квартала 2007 года началась регистрация договоров на долевое строительство в Новосибирской области. И последующие без малого два года были очень насыщенными — к концу 2008 года было заключено свыше 17 тысяч договоров. На сегодняшний день, для примера, заключено 19752 договора. Сказался кризис, во время которого строительство многих домов было либо приостановлено, либо вовсе не начато. Сейчас, когда многое в экономике возвращается на круги своя, пришло время подсчитать. И оказалось, что именовать себя обманутыми вкладчиками имеют право 2010 человек (семей?), или 10,2% дольщиков от общего числа заключивших договоры.

С одной стороны, очень много. С другой — как смотреть на эту проблему. Владимир Анисимов предлагает пусть и со сдержанным, но оптимизмом.

— Проблема невыполнения подрядчиками своих обязательств, — отметил министр, — обозначилась сразу же в 2007 году. Но если тогда было всего 15 обращений от граждан в органы власти, в 2008 году — 58 обращений, то в прошлом уже 214. Понятно, что все они были рассмотрены, по всем обращениям проводились проверки, в том числе и плановые. Все проверки согласовывались и согласовываются с областной прокуратурой, так что весь процесс идет в рамках правового поля.

По словам Анисимова, откровенно саботирующих, внаглую не выполняющих свои обязательства застройщиков — единицы, другие же пали жертвой объективных обстоятельств и по мере оживания рынка стараются максимально быстро выполнить свои обязательства перед дольщиками. Несколько компаний сдадут проблемные дома до конца этого года.

Другой существенный фактор — непрофессионализм ряда компаний, которые, придя из другого бизнеса, почему-то решили, что строительство — это очень легко. Зачастую они не желают налаживать контакт с людьми, не знают порядок получения элементарных документов, без которых строительство просто нельзя начинать или продлевать нормативные сроки строительства. Анисимов отметил, что Правительство области осознанно не стремится к жестким мерам в отношении таких людей, помня прежде всего о тех людях, которые оказались в сложной ситуации.

Скоро ли у большинства обманутых дольщиков все же появится возможность въехать в собственную квартиру? Там, где делами уже плотно занимается прокуратура, чудес ждать вряд ли стоит. Но по остальным домам работа ведётся постоянная. Люди не забыты — наверное, это одно из главных, что им хочется услышать сегодня.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.