Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Память сердца

29.10.2010
Дети войны... Что вынесли мы из тех военных лет, какие мы, как жизнь прожили, какие дети наши, чтим ли мы память о своих близких — отцах, матерях, дедах... Память сердца заставляет взяться меня за перо и написать о матерях тех военных лет. Есть прекрасные слова, сказанные о женщине: «Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград и чьей грудью вскормлен весь мир...» Мама... Она как свет в доме. От нее совет и привет, она и пожурит, и пожалеет, и трудиться научит, и поплачет втихомолку. А уж сколько терпит — одному Богу известно!
Село мое родное — Благодатное, что в Карасукском районе. Название-то какое! И озеро Благодатное. Оно было для нас, детей, как Черное море — не окинуть взглядом. А сколько рыбы было в нем! И это спасало людей.

Здесь прошло наше с братом детство. Помню, был сад фруктовый, и в нем росло то, что растет в Сибири. Интересно, сохранился он или нет?

Начало войны не помню, а вот конец войны, последующие годы помню явно: жаркое лето, дождей нет, трава пожухла — засуха, есть нечего. Спасал суп из крапивы, лебеда, пучки, рогоза.

Мы ничего с братом не просили у мамы, понимали, что просить нечего. Брат еще умудрялся ловить капканами зверьков, выделывать шкурки и сдавать заготовителям.

Дорогие наши матери, хочется им низко поклониться, великое им спасибо за их мужество, терпение, верность и вечная память тем, которых с нами уже нет.

Моя дорогая мамочка — Кузнецова Мария Григорьевна, сколько ей досталось! Кроме нас с братом мои родители поднимали еще троих детей — брата и двух сестер отца.

Рано уходили матери на колхозные работы, мы еще спали. Мы с нетерпением ждали и, когда вдалеке видели возвращавшихся женщин, бежали им навстречу. Мы жалели и очень любили своих матерей. Рано стали понимать, как трудно всем.

Мама раскрывала свои объятия, гладила по голове то одного, то другого. И мы были счастливы.

Что было тогда в сердце мамы? Часто укладывала спать голодных детей. А когда укладывала, то пела такую песню:

«Я на розовой подушечке реву-реву-реву,
Моя розова подушечка не скажет никому...»

Это была колыбельная. Разве такое забудешь?!

Помню, мама стряпала котлеты из лебеды с примесью кожуры от картошки (если она была). Только посадит их на грубку, они еле задымятся, а мы их берем и едим.

С высоты своего возраста смотрю, какие замечательные были у меня родители. Мама — тихая, простая, мудрая, никогда не повышала голоса.

Сейчас думаю, как бы мама поступила, что бы она мне сказала, а может, просто произнесла бы золотые слова: «Не живи, как хочется, живи, как можется». Эти слова живут во мне. Я говорю их детям, внукам, близким. Слава Богу, выжили все.

Война сказалась и на выборе профессии. Брат стал военным человеком, закончил академию. Я закончила педагогический институт и посвятила свою жизнь школе. Наши с братом дети получили высшее образование. Сыновья стали военными людьми, моя дочь много лет руководит отделом загса, имеет поощрения и награды.

Подросли внуки, кто-то уже трудится, кто-то учится в школе, институте. Сердце радуется, глядя на них. Не зря жизнь прожили! Наблюдаю за ними. Молюсь о них, чтоб никто не сбился с пути. Посмотришь по телевизору программу Малахова: мать с дочерью готовы вцепиться друг в друга, свекровь проклинает свою сноху. Это что за дела?! Куда уж хуже. Хочется и теще, и свекрови пожелать не просто терпения, а долготерпения, мудрости в отношении с молодыми.

Давно нет войны. И многих уже нет. Давно нет отца, дяди, тети Нины, нет брата Александра. Нет мамы. А память жива. Память сердца.

И пусть летят года
метелью белой.
Мама, я тебя
за все благодарю:
За все годы,
прожитые с нами,
За любовь
и доброту твою.


В заключение хотелось бы сказать молодежи: чтите матерей, вспомните о дне рождения мамы, скажите ей слова благодарности и любви! Поклонитесь ей, она мать! И судьба ответит вам добром и благословением!
Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.