Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Память сердца

2010-10-29

Село мое родное — Благодатное, что в Карасукском районе. Название-то какое! И озеро Благодатное. Оно было для нас, детей, как Черное море — не окинуть взглядом. А сколько рыбы было в нем! И это спасало людей.

Здесь прошло наше с братом детство. Помню, был сад фруктовый, и в нем росло то, что растет в Сибири. Интересно, сохранился он или нет?

Начало войны не помню, а вот конец войны, последующие годы помню явно: жаркое лето, дождей нет, трава пожухла — засуха, есть нечего. Спасал суп из крапивы, лебеда, пучки, рогоза.

Мы ничего с братом не просили у мамы, понимали, что просить нечего. Брат еще умудрялся ловить капканами зверьков, выделывать шкурки и сдавать заготовителям.

Дорогие наши матери, хочется им низко поклониться, великое им спасибо за их мужество, терпение, верность и вечная память тем, которых с нами уже нет.

Моя дорогая мамочка — Кузнецова Мария Григорьевна, сколько ей досталось! Кроме нас с братом мои родители поднимали еще троих детей — брата и двух сестер отца.

Рано уходили матери на колхозные работы, мы еще спали. Мы с нетерпением ждали и, когда вдалеке видели возвращавшихся женщин, бежали им навстречу. Мы жалели и очень любили своих матерей. Рано стали понимать, как трудно всем.

Мама раскрывала свои объятия, гладила по голове то одного, то другого. И мы были счастливы.

Что было тогда в сердце мамы? Часто укладывала спать голодных детей. А когда укладывала, то пела такую песню:

«Я на розовой подушечке реву-реву-реву,
Моя розова подушечка не скажет никому...»

Это была колыбельная. Разве такое забудешь?!

Помню, мама стряпала котлеты из лебеды с примесью кожуры от картошки (если она была). Только посадит их на грубку, они еле задымятся, а мы их берем и едим.

С высоты своего возраста смотрю, какие замечательные были у меня родители. Мама — тихая, простая, мудрая, никогда не повышала голоса.

Сейчас думаю, как бы мама поступила, что бы она мне сказала, а может, просто произнесла бы золотые слова: «Не живи, как хочется, живи, как можется». Эти слова живут во мне. Я говорю их детям, внукам, близким. Слава Богу, выжили все.

Война сказалась и на выборе профессии. Брат стал военным человеком, закончил академию. Я закончила педагогический институт и посвятила свою жизнь школе. Наши с братом дети получили высшее образование. Сыновья стали военными людьми, моя дочь много лет руководит отделом загса, имеет поощрения и награды.

Подросли внуки, кто-то уже трудится, кто-то учится в школе, институте. Сердце радуется, глядя на них. Не зря жизнь прожили! Наблюдаю за ними. Молюсь о них, чтоб никто не сбился с пути. Посмотришь по телевизору программу Малахова: мать с дочерью готовы вцепиться друг в друга, свекровь проклинает свою сноху. Это что за дела?! Куда уж хуже. Хочется и теще, и свекрови пожелать не просто терпения, а долготерпения, мудрости в отношении с молодыми.

Давно нет войны. И многих уже нет. Давно нет отца, дяди, тети Нины, нет брата Александра. Нет мамы. А память жива. Память сердца.

И пусть летят года
метелью белой.
Мама, я тебя
за все благодарю:
За все годы,
прожитые с нами,
За любовь
и доброту твою.


В заключение хотелось бы сказать молодежи: чтите матерей, вспомните о дне рождения мамы, скажите ей слова благодарности и любви! Поклонитесь ей, она мать! И судьба ответит вам добром и благословением!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год