Новосибирск
29.10.2010 00:00:00
Плесень равнодушия не прижилась
Во время подготовки материала, посвященного 65-летию Парада Победы, «Сибиряки шли по Красной площади» выяснилось, что на могиле нашего героя-земляка нет достойного надгробного памятника. Все родственники престарелые, пенсионерам трудно самим решить такую проблему. Редакция попыталась помочь, откликнувшись на просьбу сестры Н.И. Музыри.

Решили пойти традиционным путем, обратившись за помощью в высокие кабинеты. Наши чиновники хорошо постигли науку отказывать, демонстрируя видимость участия. Корреспондента стали просвещать, как и куда послать запрос, куда потом идти с ответом. Если ничего не получится, то тогда уж за дело возьмутся сами.

Дело стало обрастать плесенью равнодушия и могло затянуться на все лето. А так хотелось к юбилею Парада Победы сказать, что кочковцы помнят своих героев.

Тогда редакция пошла другим, проверенным, путем, проложенным добрыми человеческими отношениями, основанными на личных и деловых контактах. Сразу заметим, что обращались мы к руководителям предприятий, бизнесменам, разговаривали с простыми гражданами. И незатейливый редакционный проект находил поддержку.

Через 15 дней памятник был установлен на могиле Н.И. Музыри. Его в Новосибирске заказало и привезло в Черновку Кочковское ритуальное бюро ИП «Кольцов В. Ю.». При этом работу выполнили бесплатно.

Стоимость памятника оплатил Черновский сельсовет, хотя его главе В. А. Минько пришлось выдержать определенное давление, потому что деньги не были заложены в бюджет.

К 24 июня, в день 65-летия Парада Победы, памятник был установлен на могиле Н.И. Музыри. Черновская администрация эти два события, связанные между собой памятью времени, не оставила незамеченными. На сельском кладбище прошел митинг.

Собралось много людей. Пришли родственники, ветераны, представители общественных организаций, органа местного самоуправления, дети. Своим приходом они демонстрировали, что важная дата истории для них памятна, что они не забыли об участии в том параде своего земляка.

22 июня по телевизору весь день крутили ролик, в котором рассказывалось, как поисковики, проводя раскопки на месте боев, находили останки воинов. Из 120 опознано было только пять. И как было больно видеть, что только для половины останков нашлись гробы. Кому не повезло — достались полиэтиленовые пакеты. Нехватка бюджетных средств.

Стоя на простом сельском кладбище, подумал, хорошо, что у нас в Черновке власть дальновиднее, что у нее слово «помним» не расходится с делом. Особенно это важно для подростков, пришедших на митинг. Им через год-два идти на защиту Отечества. Нет, плесень равнодушия не прорастет на нашей памяти.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей