Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кирзинскому заказнику помогли газовики

30.10.2010
Светлана Гаврилова
Слово «уникальный» в последнее время употребляется настолько часто, что применять его приходится с особой тщательностью. К счастью, Кирзинский заказник, о котором пойдет речь ниже, как раз один из тех чудесных уголков природы, о котором можно точно сказать — он уникальный! Увы, в последние десять лет заказник несколько раз менял свою ведомственную принадлежность и годами оставался без стабильного финансирования. Поэтому руководство заказника вынуждено искать меценатов. Первым и пока единственным предприятием, кто откликнулся и пришел на помощь, стала компания «Газпром трансгаз Томск».
Чем же замечателен «Кирзинский»? Это единственный заказник федерального значения в Новосибирской области, расположенный в лесостепной зоне Барабы. Образован он еще в 1958 году с единственной задачей — сохранения уникальной сибирской фауны. Так как заказник расположен на территории одновременно двух районов — Барабинского и Чановского, кого тут только не встретишь!

Давно «прописались» здесь лоси (самая многочисленная популяция в Новосибирской области) и косули, массовые колонии серого гуся, лебедя, цапли, серого журавля. Обитают кулики, серая и белая куропатка, дикая утка, шилохвость. Даже замечены четыре пары белохвостого орлана. И тут же живет барсук, кабан, колонок, черная (американская) норка, ондатра, хорек и другие представители наших меньших братьев, причем практически все занесены в Красную книгу Новосибирской области. А еще через заказник проходят устойчивые сезонные миграционные пути водоплавающих птиц.

Казалось бы, такая красота должна охраняться и содержаться с особым вниманием. Но за последние десять лет заказник несколько раз менял ведомственную принадлежность. Реорганизации сделали свое черное дело.

«Из-за неопределенности статуса и постоянного недофинансирования уволились опытные егеря. В отсутствие людей и техники заказник охранялся по усеченной схеме. Должным образом не проводился учет птиц и животных. Нетрудно предположить, какой серьезный урон при этом нанесен фауне», — с горечью констатирует новый директор заказника Вячеслав Ермолик.

Летом этого года Кирзинский заказник обрел нового хозяина: он вошел в состав Саяно-Шушенского заповедника. Теперь, когда кирзинское чудо обрело устойчивый статус, казалось бы, можно и вздохнуть спокойно.

«В кратчайшие сроки, — продолжает свой рассказ Вячеслав Ермолик, — была разработана новая стратегия охраны заказника. Мы условно разделили территорию на четыре участка, соответственно, созданные четыре патрульных экипажа занимаются их круглосуточной охраной. Серьезно ужесточены требования по охране: запрещен проезд, проход маломерных судов и лодок в морской акватории, не разрешается проносить оружие даже в зачехленном виде. Но для улучшения материально-технической базы нам необходимо солидное финансирование, причем на бюджетные средства просто не разбежишься. Поэтому Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу организовал специальное совещание. Его цель — привлечь финансирование заказника из внебюджетных источников. На совещание были приглашены представители крупных предприятий, корпораций, чьи линейные коммуникации проходят по территории заказника».

«Несмотря на то, что газопровод, обслуживаемый Барабинским ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», проходит в пяти километрах от заказника и газовики не имеют в нем своих объектов, мы были в числе приглашенных. После совещания я проинформировала руководство «Газпром трансгаз Томск» о ситуации с финансированием заказника. Наше предприятие не захотело остаться равнодушным (а особенно в этом году, объявленном в нашем обществе годом Экологии). Поэтому было принято решение об оказании благотворительной помощи», — рассказывает Наталья Тимченко, инженер по охране окружающей среды Новосибирского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск».

Кстати говоря, для газовиков это не единичная экологическая акция. За работу в области охраны окружающей среды ООО «Газпром трансгаз Томск» дважды удостаивалось престижной Национальной экологической премии.

В стратегии компании важное место занимает экологическая политика. Охрана окружающей среды рассматривается как неотъемлемая часть процесса развития и не может рассматриваться отдельно от него. В этом году в компании даже разработана специальная программа «2010 — год охраны окружающей среды». В ее рамках практически во всех подразделениях ООО «Газпром трансгаз Томск» прошли яркие, памятные для жителей регионов события. На Камчатке очистили берега озера Светлого. Приморское ЛПУМГ обустроило родник в городе Уссурийске. Масштабным мероприятием стал экологический марафон, который получил красноречивое название «Зеленый мост». В один день было высажено более 3 500 саженцев разных деревьев и кустарников. Уже после «Зеленого моста» тысяча деревьев была посажена на острове Сугун работниками Барабинского филиала компании.

…Возвращаемся к Кирзинскому заказнику. Средства, полученные от ООО «Газпром трансгаз Томск», руководство заказника планирует направить на приобретение горюче-смазочных материалов для патрульных машин. К сожалению, из всех предприятий, руководители которых были на совещании, откликнулись только газовики… От остальных никакой реакции не последовало… Но заказник продолжает ждать. Откликнитесь, неравнодушные души!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Коты и собаки едят креветки, натуральное мясо и дорогие сыры, спят на подушках, им делают массаж и маникюр. Их называют «сыночками» и «дочами», порой любят больше, чем собственных детей. До чего доводит возведенная в крайнюю степень любовь к четвероногим друзьям, где пролегает грань между любовью к животным и безумием, разбирался VN.ru.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Покидает свой пост вице-мэр по социальной политике Бердска Сергей Носов. Он займет аналогичную должность в администрации Новосибирского района. Сергей Носов подтвердил эту информацию VN.ru, сообщив, что дорабатывает в Бердске последнюю неделю. Заявление об увольнении Носова мэр Бердска Евгений Шестернин подписал еще неделю назад.
Террористы угрожают школам Новосибирска – утром 26 февраля занятия сразу в нескольких учебных заведениях оказались сорванными, дети покинули теплые помещения и оказались на морозе. В последнее время угрозы минирования звучат все чаще, атаке одновременно подвергаются десятки и сотни объектов по всей стране. Подборку таких происшествий публикует VN.ru.
Вместо болота между поселками Балластный карьер и Левобережный будет создано чистое озеро и благоустроены берега для отдыха местных жителей. Благодаря разработке месторождения Кучино из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды. О перспективах территории после разработки песчаного карьера рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и директор компании-недропользователя Константин Хоруженко.
Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.
x^