Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приезжал к нам в деревню фотограф…

Приезжал к нам  в деревню фотограф…
Во Дворце культуры Ордынского района в один из октябрьских дней открылась фотовыставка работ Валерия Кламма — «Родинки на карте: фотохроника повседневности», ставшая удивительным и душевным подарком для моих земляков.
Этот проект фотохудожника существует более года и известен посетителям интернета, но когда видишь это не на экране, а на стенде, понятно, что впечатление абсолютно другое. Вглядываясь в лица простых людей, занятых своим повседневным нелёгким трудом, живущих в небольших городках, посёлках нашей области, удивляешься их красоте своеобычной и притягательностью ДЕЛА, которому они СЛУЖАТ. Очень точно определено в аннотации выставки: «…простые истории простых героев в простых обстоятельствах». Хочется к этому добавить известное: «Прекрасное должно быть величаво…» Именно это чувство и живёт на фотовыставке Валерия Кламма.

На первом фото — просто юмористическая «деревенская картинка». Герой второго — Николай Сальницкий из села Малоирменка Ордынского района. Ранее капитан судна на Севере (ходил по Енисею, Лене, Колыме), а теперь мастер по изготовлению каминов. Вот что пишет в предисловии к съемке сам Валерий Кламм: «Он долго был человеком воды. Работал на великих реках Сибири — Енисее, Лене, Колыме. Сначала рулевым-мотористом, потом капитаном, потом замдиректора пароходства…

Когда общее стали некрасиво делить, чтобы далее приумножать ставшее частным, он ушел в сторону. Ему казалось неправильным иметь к этому отношение.

Вернулся в родные места и стал человеком огня: вместе с сыном кладет камины и печи — они известные в округе мастера.

На вопрос, что главное в создании очага, Николай Сальницкий отвечает так: «Сначала представляешь себе пустоту, в которой будет огонь. Потом это пространство нужно ограничить камнем».

Еще Николай Константинович — артист народного театра-студии «Фортель» в селе Вагайцево. В его актерской биографии есть даже роль Воланда. Кроме того, он пишет стихи.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^