Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приезжал к нам в деревню фотограф…

30.10.2010
Борис Белкин
Приезжал к нам  в деревню фотограф…
Во Дворце культуры Ордынского района в один из октябрьских дней открылась фотовыставка работ Валерия Кламма — «Родинки на карте: фотохроника повседневности», ставшая удивительным и душевным подарком для моих земляков.
Этот проект фотохудожника существует более года и известен посетителям интернета, но когда видишь это не на экране, а на стенде, понятно, что впечатление абсолютно другое. Вглядываясь в лица простых людей, занятых своим повседневным нелёгким трудом, живущих в небольших городках, посёлках нашей области, удивляешься их красоте своеобычной и притягательностью ДЕЛА, которому они СЛУЖАТ. Очень точно определено в аннотации выставки: «…простые истории простых героев в простых обстоятельствах». Хочется к этому добавить известное: «Прекрасное должно быть величаво…» Именно это чувство и живёт на фотовыставке Валерия Кламма.

На первом фото — просто юмористическая «деревенская картинка». Герой второго — Николай Сальницкий из села Малоирменка Ордынского района. Ранее капитан судна на Севере (ходил по Енисею, Лене, Колыме), а теперь мастер по изготовлению каминов. Вот что пишет в предисловии к съемке сам Валерий Кламм: «Он долго был человеком воды. Работал на великих реках Сибири — Енисее, Лене, Колыме. Сначала рулевым-мотористом, потом капитаном, потом замдиректора пароходства…

Когда общее стали некрасиво делить, чтобы далее приумножать ставшее частным, он ушел в сторону. Ему казалось неправильным иметь к этому отношение.

Вернулся в родные места и стал человеком огня: вместе с сыном кладет камины и печи — они известные в округе мастера.

На вопрос, что главное в создании очага, Николай Сальницкий отвечает так: «Сначала представляешь себе пустоту, в которой будет огонь. Потом это пространство нужно ограничить камнем».

Еще Николай Константинович — артист народного театра-студии «Фортель» в селе Вагайцево. В его актерской биографии есть даже роль Воланда. Кроме того, он пишет стихи.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^