Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо натуральных льгот — деньги

Вместо натуральных льгот — деньги
После подведения итогов приема заявлений от федеральных льготников об отказе от предоставления набора социальных услуг оказалось, что число отказников продолжает расти.
В Новосибирской области проживает более 236 тысяч федеральных льготников — получателей ежемесячной денежной выплаты. Напомним, что это в основном инвалиды, которые часто нуждаются в лечении, в том числе санаторном. Федеральным льготникам предоставлено право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Они могут отказаться от него полностью или частично и получать льготы в денежном эквиваленте. Для этого следует подать в органы ПФР соответствующее заявление. С 2009 года процедура отказа от набора социальных услуг была значительно упрощена: заявление об отказе набора социальных услуг будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот.

До 1 октября текущего года органами отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области принято 18 578 заявлений о частичном или полном отказе от предоставления социальных услуг в 2011 году. Новые отказники присоединились к тем гражданам, которые подали заявления об отказе в 2008 и 2009 годах и не изменили своего решения. Таким образом, от предоставления мер социальной поддержки частично или полностью отказались 167 499 человек, то есть 70,6 процента федеральных льготников.

Надо сказать, что большое число льготников, почти 132 тысячи человек, отказались от всего набора социальных услуг, почти 65 тысяч человек — от бесплатного лекарственного обеспечения и путевки на санаторно-курортное лечение и около 11,5 тысячи льготников — от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Однако, помимо отказов от социальных услуг, в Пенсионный фонд поступали и заявления о возобновлении их предоставления. В течение текущего года с заявлением о возобновлении получения льгот в 2011 году в пенсионные органы Новосибирской области обратились 2 446 человек. Всего же за последние два года подобные заявления поступили от 6,5 тысячи жителей Новосибирской области.

Да, число отказников растет, но немалое количество жителей городов и сельских районов области пользуются льготами в натуральном виде, получая соцпакет. Государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг сейчас получают 114 117 человек.

Стоимость набора социальных услуг сегодня составляет 705 рублей 10 копеек, однако сумма затрат на предоставление льгот в натуральном виде часто значительно превышает стоимость соцпакета, если этого требует состояние здоровья получателя услуг. В состав набора социальных услуг входят: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача или фельдшера, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Уже много раз говорилось, что предоставление льгот в натуральном виде чем-то не удовлетворяет большую часть получателей льгот, коль они рискуют, отказываясь от лекарств и санаторно-курортного лечения. Как усовершенствовать предоставление мер социальной поддержки, чтобы часть льготников не чувствовала себя социально ущемленной? Рост числа отказников, может быть, заставит-таки задуматься органы здравоохранения и социальной защиты населения всех уровней, какими недостатками страдает система предоставления социальных услуг федеральным льготникам.
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^