Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько полей, столько и ситуаций

Сколько полей, столько и ситуаций
Неподалеку от села Марусино Новосибирского района есть организация, у которой теперь уже довольно большая история и, надо полагать, перспективное будущее. Первоначально, с 1965 года, областная сельхозхимия, потом — областная агропромхимия. Сегодня это акционерное общество «Агродоктор». А почему бы и нет? Как всему живому для нормальной жизни требуется своевременный и точный диагноз, так то же самое необходимо и растениям, и почве — одному из сложнейших на Земле составляющих.
На днях «Агродоктор» собрал специалистов для обсуждения очень важного вопроса, связанного с необходимостью и перспективами лабораторной диагностики. Гордость организации — лаборатория агрохимического анализа почв и фитосанитарной диагностики. Ее работу по достоинству оценили не только представители сельхозпредприятий Новосибирской области, но и гости из Москвы, Украины.

— У нас создана основательная база для диагностики, — рассказывает заведующий лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук Николай Смирнов. — Вот приборы для определения клейковины зерна, исследования почвы, измерения содержания нитратов. А это походный вариант нитратомера. С его помощью можно осуществлять проверку содержания нитратов почвы прямо на поле. Надо провести листовую диагностику на срезах растений — пожалуйста. В итоге узнаем, достаточно ли растению элементов питания, а если их недостает, то каких? Сколько нужно внести? Проверили растения — и делаете минеральную подкормку.

Николай Васильевич, похоже, готов часами с каким-то профессиональным азартом рассказывать о дорогостоящем оборудовании, которым оснащена лаборатория. Например, о приборе с очень длинным названием — фотоэлектрокалориметр. С помощью его определяется содержание фосфора, нитратов, кальция либо в растении, либо в почве. Всё зависит лишь от пробы, которая подготовлена для исследования.

А это — пламенный фотометр, он определяет с помощью пламени содержание кальция, калия, натрия. Ну и множество других подручных средств: вытяжной и сушильные шкафы, всевозможные встряхиватели и высокоточные весы, позволяющие отмерить дозу соли для раствора с точностью до десятых долей миллиграмма. Весы эти вспомнятся позже, на семинаре, в ходе которого один из выступающих скажет:

— Агрономическая наука сегодня — это точная наука.

В современных условиях действительно необходимо не на глазок, а с большой точностью определять, что требуется почве, растению, насколько опасно появление тех или иных болезней, вредителей и что необходимо предпринять, чтобы действия аграрников были не только эффективными, но и экономически оправданными.

Лаборатория «Агродоктора», возможно, несколько условно делится на две части. Одна, о которой уже хотя бы поверхностно рассказано, — агрохимическая. Вторая часть лаборатории — фитодиагностическая. Ее представляет лаборант-исследователь Дина Аленникова:

— Главное достояние нашего отдела — световой микроскоп. Он очень удобен в работе. У него высокое увеличение, имеется шесть объективов. Установленным на нем фотоаппаратом мы изучаем объект, переводя изображение в режиме реального времени на монитор. Можете посмотреть через микроскоп на пораженное растение.

Ну как тут не воспользоваться шансом хотя бы несколько секунд побыть в роли исследователя!

А Дина Александровна продолжает:

— Например, провели мы посев на питательную среду семян для выявления семенных инфекций. Выросли колонии возбудителя заболеваний. Мы еще не знаем, какой это возбудитель. Берем фрагмент колоний, помещаем под микроскоп и с помощью фотоаппарата получаем на мониторе изображение конидий возбудителя. Производим описание: какая у конидии форма. Делаем измерение ее длины, ширины в микронах. Смотрим, какие у нее перегородки, размер. И уже по справочнику находим, какая это конидия, какому возбудителю она принадлежит. Это и есть диагностирование. В данном случае мы видим возбудителя обыкновенной корневой гнили зерновых культур. Возбудитель этот может сохраняться в почве. Так называемым методом флотации мы определяем количество конидий возбудителя в почве. В случае превышения порога вредоносности назначаем оздоровительные мероприятия в почве для уничтожения этих конидий. Делаем мы и микробиологическое исследование почвы.

Рассказывая это, специалист с помощью цифровой электроники производит необходимые замеры: на мониторе появляются контуры чего-то, напоминающего штангенциркуль. Раз, два — вот тебе уже и известны микронные данные конидии, явственно напоминающей инфузорию туфельку, наверняка всеми изучавшуюся в средней школе…

Могут здесь определить и пыльную головню, и твердую головню злаков, и многое другое. Помимо микроскопа, фитодиагностическая часть лаборатории оснащена стерильным боксом, жарочным шкафом, термостатом, климатостатом, автоклавной. Скажете, как в больнице? А это и есть в какой-то мере больница — «Агродоктор».

Генеральный директор акционерного общества «Агродоктор» Денис Агарков, рассказывая гостям о своем предприятии, говорит, что основной для него остается поставка удобрений и средств защиты растений сельхозтоваропроизводителям, а дополнительные, которые освоены сравнительно недавно, — опрыскивание посевов, обработка семян, диагностика. Причем последняя из названных услуг получает всё большее признание у руководителей и главных специалистов хозяйств.

Руководитель лаборатории Николай Смирнов, старший специалист Светлана Ферапонтова рассказывают об условиях окупаемости удобрений, эффективности комплексного подхода к фитоанализу. На схемах и диаграммах они показывают, как можно с максимальной экономией средств определять состояние семенного материала (энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность, микрофлору и прочее), какие протравители использовать или не применять их вообще, сколько вносить фосфора, калия, азота в почву. Понятно, что тут совсем не уместен пресловутый принцип: «Вали кулём — там разберём». Разбираться надо до «куля». Николай Смирнов убедительно доказывает, как при определенном переборе доз минеральных удобрений начинается угнетение растений, недобор урожая, потери денег, которых, известно, крестьянину всегда не хватает.

С большим вниманием воспринимаются выступления директора сети лабораторий «АгроАнализ» (Украина) Вадима Дудки и регионального директора фирмы «Август» (Москва) Михаила Данилова. «Август» осуществляет «Агродоктору» поставку удобрений и средств защиты растений. Ну а компания «АгроАнализ» — хороший партнер в изучении и совершенствовании практики работы лабораторий, занимающихся агрохимическим анализом и фитосанитарной диагностикой. Партнер, прямо скажем, незаменимый.

Вадим Дудка делится опытом исследовательской работы, в частности, в овощеводстве. Уж он-то может заявлять:

— Потери от болезней растений могут быть огромными.

И приводит конкретные примеры того, как отдельные специалисты на его родине — Украине — из-за неграмотного подхода к использованию средств защиты растений наносили непоправимый вред плантациям, игнорируя советы лабораторий.

Конечно, трудно не согласиться с Вадимом Владимировичем, когда он утверждает:

— Не всё решается оборудованием. Нужна еще и компетенция. Хорошая лаборатория плюс хорошие специалисты — вот основа для успешной работы.

У новосибирской организации «Агродоктор» есть и достойное оборудование, и прекрасные специалисты. Вот почему «Агродоктору» доверяют селяне нашей Новосибирской области.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.